Saltar a: navegación, buscar

Ángel Alderete

Ángel Alderete
Información sobre la plantilla
Angel-alderete-.jpg
Fotógrafo y realizador cinematográfico
NombreAngel Alderete
NacimientoBandera de Cuba Cuba
ResidenciaBandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana
CiudadaníaCubana

Ángel Alderete. La Habana, 21 de octubre de 1950. Director de Fotografía cubano. Debuta como director de documentales en el año 2005. Estudió pintura en la Academia San Alejandro, y dibujante animador y fotografía submarina en la Escuela Internacional de Buceo.

Trayectoria

Estudió pintura en la Academia San Alejandro, y dibujante animador y fotografía submarina en la Escuela Internacional de Buceo. De 1972 a 1982, trabajó como fotógrafo en no menos de 40 documentales. Ha realizado también múltiples trabajos publicitarios para empresas y cadenas hoteleras: PRESS TOURS, MELIÁ, Cubanacán, PUBLICIMEX y HORIZONTES.

Ha sido corresponsal (foto-reportero) en varios países de África. Camarógrafo de noticieros de la televisión cubana y la Agencia CBC. Ha impartido seminarios y conferencias sobre su especialidad en distintos países: Alemania, Ecuador,Rusia,España, Francia, entre otros. Ha ejercido como profesor en la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, Cuba. Actualmente es Profesor Titular de la Facultad de Cine del Instituto Superior de Arte de Cuba (ISA). Miembro de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC) y de la Asociación Española de Autores de Obras Fotográficas Cinematográficas.

Trabajó junto al director de fotografía norteamericano Haskell Wexler en enero de 1998, en ocasión de la visita del Papa Juan Pablo II a Cuba. Al año siguiente repitieron esta experiencia de trabajo en el documental Music Bridges, sobre el encuentro entre músicos cubanos y norteamericanos, celebrado en La Habana en 1999. Es igualmente destacable, su participación como director de fotografía en memorables series de la televisión cubana. Debuta como realizador en el 2005 con Iré Habana, documental producido por la SGAE.

Filmografía

Filmografía más reciente

  • 2000: La Habana (Video clip con Miriam Ramos. BIS Music).
  • 2000: Aires de La Habana (Video clip con Selma Reis. Casa Productora Velas).
  • 2000: Du Brasil (Video clip. Casa Productora Velas).
  • 2000: Pata Negra (España. LM. Ficc. Producciones Al Paso). Dir. Luis Oliver.
  • 2001: Mala noche (Video clip con Kiki Corona. Casa Productora UNICORNIO).
  • 2001: El elefante y la hormiga (Video clip con Aldo López Gavilán. Casa productora UNICORNIO).
  • 2002: El Furgón (España. LM. Ficc. Productora FILMAX). Dir. Benito Rabal.
  • 2002: Las noches de Constantinopla (LM. Ficc.). Dir. Orlando Rojas.
  • 2002: Corona canta a Corona (Video clip con Kiki Corona. Productora EGREM).
  • 2003: Magrit (Francia. LM. Ficc. Product. Dune).
  • 2003: Carmen (Spot publicitario sobre el producto GOLDEN CAP CIDER. Productora LOCOMOTIO).
  • 2003: Tatu (Spot publicitario sobre el producto Mini meal. Productora Balls).
  • 2003: El Puente (Spot publicitario sobre el producto Mini meal. Productora Balls).
  • 2004: Tiburón (Spot publicitario sobre el producto TUBLA. Productora LOCOMOTIO).
  • 2004: Homo Ludens (Director. Doc. sobre la vida y la música de Leo Brouwer).
  • 2005: Molinos de viento (Doc. por el 400 Aniversario de El Quijote). Dir. Juan Carlos Tabío.
  • 2005: Iré Habana (Dirección. Productora SGAE).
  • 2005: Ni Fresa ni Chocolate (Codirector y Director de Fotografía. Doc. sobre la música de José María Vitier. Productora SGAE).
  • 2006: Santiago y la Virgen en la Fiesta del Fuego (Codirección con Jorge Perugorría).
  • 2009: Lisanka (Largometraje de ficción). Dir. Daniel Díaz Torres.
  • 2009: Ciudad en rojo (Director de Fotografía. LM Ficc.). Dir. Rebeca Chávez.

Reconocimientos

  • Distinción por la Cultura Nacional, otorgada por el Consejo de Estado de la República de Cuba.
  • Algo más que soñar, Premio Espiral a la mejor fotografía. Festival de Cine Nacional de Cuba, 1985.
  • Premio Caracol a la mejor fotografía para serial televisivo. Festival de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC).
  • Carga Unitaria, Premio a la mejor fotografía. Operator Festival Internacional de Polonia, 1975.
  • Iré Habana, Premio Caracol a la mejor fotografía. Festival de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). La Habana, 2005.
  • La Botija, Premio Coral a la mejor fotografía. Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano. La Habana, 1990.
  • Polígono, Premio a la mejor fotografía. Operator Festival Internacional de Hungría, 1979.
  • Santiago y la Virgen en la Fiesta del Fuego, Premio Especial del Jurado (exaqueo). Festival Internacional de Cine Pobre. Gibara, Cuba, 2006.

Fuentes

Enlaces externos