Saltar a: navegación, buscar

Alcatraz

Alcatraz común
Información sobre la plantilla
Alcatraz común.jpeg
También conocido como alcatraz atlántico, es un ave pelecaniforme perteneciente a la familia de los súlidos
Clasificación Científica
Nombre científicoMorus bassanus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Pelecaniformes
Familia:Sulidae
Hábitat:Acuático

Alcatraz común (Morus bassanus). Es un ave perteneciente a la familia de los súlidos. Su hábitat natural se encuentra el océano, donde pasan el mayor tiempo de su vida. Se posan en tierra en raras ocasiones, entre ellas para anidar (lo hacen en acantilados rocosos).

Descripción

Pareja de alcatraz

Las dimensiones medias del alcatraz están alrededor de los 91cm de longitud y los 3 - 3,5 kg de peso. Los machos y las hembras son iguales, no existe dimorfismo sexual. Una característica destacada que poseen es que son grandes voladores que aprovechan las corrientes de térmicas para planear, así como también los caracteriza su velocidad en la entrada en el agua, cualidad que ya tienen desde que son crías.

El plumaje de los adultos es mayoritariamente de color blanco puro, con las puntas de las alas oscuras, con colores que van del pardo al negro. La cabeza, las mejillas y los lados del cuello tienen coloraciones, dependiendo de la época del año y del individuo, que varían entre el amarillo claro y el oscuro.

El plumaje de las aves de un año puede ser casi completamente pardo; en el segundo año de vida presentan aspectos muy variados debido a las diferentes fases de la muda: pueden mostrar el plumaje adulto en la parte delantera y seguir siendo pardos en la posterior. El plumaje adulto definitivo aparece a partir de los cinco años de edad.

Distribución

Podemos encontrar al alcatraz en distintos acantilados y costas de países del Norte de Europa como Noruega, Finlandia o Irlanda, y también en algunas zonas de Cánada (como Quebec) o Norteamérica.

Alimentación

Alcatraz en busca de peces

Su alimentación se basa principalmente en pequeños peces marinos que captura en el mar como las sardinas, los arenques, las caballas. Para capturarlos, se lanzan en picado a gran velocidad sobre los bancos de peces en grupo, aprovechando en la inmersión su buena condición de buceadores.

Nidificación

Alcatraz transportando material para el nido.

La nidificación de estas aves tiene lugar de marzo a mayo, produciéndose en acantilados rocosos próximos al mar. Ésta se realiza en colonias, construyendo cada individuo su propio nido, empleando algas así como otros materiales vegetales. Una vez toda la colonia esta instalada en la zona, las hembras traerán al mundo a las crías. Para ello, habrán tenido que incubar (ambos progenitores) un solo huevo durante en torno a 40-45 días. Una vez nacidas, las crías no podrán volar hasta haber cumplido 10-15 días, viviendo hasta entonces nadando en la superficie del agua.

Comunicación

Para comunicarse entre los individuos de la especie, lo hacen por medio gestos cuando caminan o con movimientos del pico y la cabeza de un lado a otro. También, como el resto de aves, tienen un sistema de comunicación mediante pequeños graznidos.

Depredación

Los depredadores naturales a los que se enfrenta normalmente son sobre todo, los tiburones, quienes se aprovechan de la imposibilidad de volar de las crías en sus primeros días para capturarlas. Otras amenazas para su supervivencia son:

  • La sobreexplotación de los caladeros de pesca que les resta un número considerable de presas.
  • Las redes de pesca, ya que en muchas ocasiones se enganchan en ellas cuando pretenden atrapar a los peces que éstas recogen.

Véase también

Fuentes