Saltar a: navegación, buscar

Alec Guinnes

Alec Guinness
Información sobre la plantilla
Guinness8.jpg
Uno de los mejores actores de todos los tiempos, Sir Alec Guinness demostró a lo largo de su extensa carrera su capacidad camaleónica para encarnar a todo tipo de personajes, tanto en la cinematografía británica como en Hollywood.
NombreSir Alec Guinness
Nacimiento12 de abril de 1914
Bandera de Inglaterra
Fallecimiento5 de agosto del 2000
Causa de la muerteCáncer
EducaciónEstudia interpretación en Fay Compton School of Acting.
PremiosEn el año 1957 gana un Óscar y Globo de Oro en la película "El puente sobre el río Kwai, estuvo presente en dos nominaciones mas por la estatuilla.

Alec Guinness. Actor británico natural de Marylebone, Londres, dentro de sus lauros tiene un Oscar al mejor actor y un Globo de Oro por su interpretación en El puente sobre el río Kwai, en 1980 se le otorgó un premio honorífico de la Academia por su contribución al arte del cine.

Síntesis biográfica

Nació el 12 de abril de 1914, en Inglaterra. Hijo de soltera, vivió desde niño en un ambiente muy humilde, lo que no le impidió completar sus estudios y trabajar desde comienzos de los años 30 como redactor publicitario.

Trayectoria artística

Mientras trabajaba en el mundo de la publicidad comenzó a estudiar interpretación en la Fay Compton School of Acting. Allí conoció a John Gielgud, quien impresionado por su talento le incorporó a su plantilla teatral. En el año 1936 se unió al Old Vic Theatre, en donde representó numerosas obras clásicas, especialmente de William Shakespeare.

Dos años antes había logrado iniciar su carrera en el cine inglés gracias a su breve aparición en la película de Victor Saville "La canción del crepúsculo" (1934). Tras servir en la marina británica durante la Segunda Guerra Mundial, Guinness retomó su trayectoria en la pantalla grande a mediados de los años 40, consiguiendo un papel importante en el film de David Lean "Cadenas rotas" (1946).

Con Lean volvió a repetir en otra adaptación de Charles Dickens, "Oliver Twist" (1948), película en la que el actor londinense ofrecía un excelente retrato de Fagin. Su esencial colaboración con los estudios de humor británicos Ealing comenzó con "Ocho sentencias de muerte" (1949), una fenomenal comedia en la cual Alec Guinness representaba ocho papeles diferentes, incluido uno femenino. Durante la primera mitad de la década de los 50 prosiguió apareciendo en pequeñas joyas de la Ealing, que conviertieron a Guinness en uno de los principales actores de su país.

El hombre vestido de blanco" (1951) de Alexander McKendrick, "Oro en barras" (1951) de Charles Chrichton o "El quinteto de la muerte" (1955) de Mckendrick, junto a "The Mudlark" (1950) de Jean Negulesco, "The Promoter" (1952) de Ronald Neame, la película co-protagonizada por Yvonne de Carlo y dirigida por Anthony Kimmins "El paraíso del capitán" (1953) o las aventuras del cura detective Padre Brown creadas por G. K. Chesterton "El detective" (1954), son cintas valiosas que jalonaban un prominente inicio de carrera cinematográfica que ya le había proporcionado su primera nominación al Oscar por su interpretación en la magistral "Oro en barras" (1952).El ganador de la estatuilla fue Gary Cooper por "Sólo ante el peligro".

Su aptitud interpretativa no pasó inadvertida para los estudios de Hollywood, que requirieron los servicios de Guinness por primera vez en "El cisne" (1956), una película romántica co-protagonizada por Grace Kelly y Louis Jordan y realizada por Charles Vidor.En el año 1957 Alec rodó junto a su buen amigo David Lean la superproducción bélica "El puente sobre el río Kwai", una exitosa co-producción anglo-estadounidense que le proporcionó a Alec Guinness su primer premio Oscar. Los otros nominados eran Charles Laughton por "Testigo de cargo", Anthony Quinn por "Viento Salvaje", Anthony Franciosa por "Un sombrero lleno de lluvia" y Marlon Brando por "Sayonara".

En 1958 volvió a ser nominado al Oscar, pero esta vez como guionista por la película "Un genio anda suelto" (1958), film que también protagonizaba. No pudo conseguir el premio al mejor guión adaptado (trasladaba al cine una novela de Joyce Carey), que finalmente fue a parar a manos de Alan Jay Lerner por "Gigi".

Durante los años 60 y 70 pudo ser visto en títulos como "Nuestro hombre en La Habana" (1960), una adaptación del libro de Graham Greene realizada por Carol Reed, "Lawrence de Arabia" (1962), superproducción británica dirigida por David Lean, "La caida del Imperio Romano" (1964) de Anthony Mann, "Doctor Zhivago" (1965) de Lean, o "Cromwell" (1975), película histórica con dirección de Ken Hughes. Uno de sus papeles más recordados es el de Obi-Wan Kenobi para "La guerra de las galaxias" (1978), famosa película de aventuras y ciencia-ficción dirigida por George Lucas por la que fue nominado al Oscar como mejor actor secundario

Última etapa de su vida

En la última etapa de su vida la producción de su trabajos fue menor pero todavía intervino en películas interesantes como "Pasaje a la India" (1984), el último film dirigido por David Lean, "Little Dorrit" (1988), película que supuso su última nominación al Oscar, o "Un puñado de polvo" (1988), título dirigido por Charles Sturridge.

Muerte

El 5 de agostodel año 2000el gran actor londinense falleció a los 86 años de edad a causa de un cáncer. Dejó viuda a su esposa, la escritora Merula Salaman, con quien se había casado en 1938 y a quien había conocido en sus inicios teatrales con John Gielguld.

Filmografía

Alec en Hamlet 1938
Alec en La Guerra de las Galaxias
  • Mute Witness (1994)
  • A Foreign Field (1993)
  • Kafka (1991)
  • Little Dorrit (1988)
  • A Handful of Dust (1988)
  • A Passage to India (1984)
  • El retorno del Jedi (1983)
  • Lovesick (1983)
  • Raise the Titanic (1980)
  • El imperio contraataca (1980)
  • La guerra de las galaxias (1977)
  • Murder by Death (1976)
  • Hitler: The Last Ten Days (1973)
  • Fratello sole, sorella luna (1972)
  • Scrooge (1970)
  • Cromwell (1970)
  • The Comedians (1967)
  • The Quiller Memorandum (1966)
  • Hotel Paradiso (1966)
  • Situation Hopeless... But Not Serious (1965)
  • Doctor Zhivago (1965)
  • The Fall of the Roman Empire (1964)
  • Lawrence de Arabia (1962)
  • H.M.S. Defiant (1962)
  • A Majority of One (1961)
  • Tunes of Glory (1960)
  • Nuestro hombre en La Habana (1959)
  • The Scapegoat (1959)
  • The Horse's Mouth (1958)
  • Barnacle Bill (1957)
  • El puente sobre el río Kwai(1957)
  • El cisne (1956)
  • Rowlandson's England (1955)
  • El quinteto de la muerte (1955)
  • The Prisoner (1955)
  • To Paris with Love (1955)
  • The Stratford Adventure (1954)
  • Father Brown (1954)
  • The Malta Story (1953)
  • The Square Mile (1953) (voice)
  • The Captain's Paradise (1953)
  • The Card (1952)
  • The Man in the White Suit (1951)
  • The Lavender Hill Mob (1951)
  • The Mudlark (1950)
  • Last Holiday (1950)
  • A Run for Your Money (1949)
  • Kind Hearts and Coronets (1949)
  • Oliver Twist (1948)
  • Great Expectations (1946)

Películas criticadas

  • Oliver Twist (1948)
  • Ocho sentencias de muerte (1949)
  • El hombre del traje blanco (1951)
  • Oro en barras (1951)
  • El detective (1954)
  • El quinteto de la muerte (1955)
  • Lawrence de Arabia (1962)
  • Doctor Zhivago (1965)
  • La caída del imperio romano (1968)
  • La guerra de las galaxias (1977)

Enlace externo

Fuente