Ana Álvarez

Ana Álvarez
Información sobre la plantilla
Anaalvarez.jpg
NombreAna Álvarez
Nacimiento19 de noviembre de 1969
Jerez de la Frontera, Cádiz, Bandera de España España
OcupaciónActriz y modelo

Ana Alvarez. Destacada actriz y modelo española con participación en más de 20 películas y en varias series de televisión como "Los Misterios de Laura" con récord de audiencia en el 2011.

Síntesis biográfica

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, España. Se trasladó a Madrid durante la adolescencia y después de trabajar siendo modelo en países como Japón, Francia o Grecia, fue contratada para rodar su primer largometraje, Jarrapellejos, de Antonio Giménez Rico.

Estudios

Ingresó en la Escuela de Arte Dramático de Madrid, donde comenzó la carrera de actriz. En sus estudios formativos se destaca: Expresión corporal con Antonio del Olmo, Voz con Concha Doñaque y Miguel Angel Corpas, Inglés con Mauricio Reyes, Interpretación con Fernando Piernas y Clown con Gabriel Chamé.

Trayectoria artística

La actuación le ha reportado más de una treintena de largometrajes, varios papeles en televisión y diferentes premios por su trabajo. Los últimos, en el 2010, han sido la Biznaga de Plata de Zonazine a la mejor actriz en la 13 edición del Festival de Cine de Málaga, por su trabajo en la película Suspicius Minds, y el Premio Ciudad de Jerez a la Creación, por toda su carrera. Ha participado en algunas coproducciones, actuando diversos acentos en la pantalla o rodando en inglés en películas como Crusader. Su interpretación más reconocida internacionalmente fue en la película La madre muerta, de Juanma Bajo Ulloa.

Ha sido dirigida por directores tan importantes como Gonzalo Suárez, Ricardo Franco o Manuel Gutierrez Aragón. Asimismo, ha buscado aparecer en todo tipo de géneros desde la comedia (Cha cha chá, Brujas, London Street) al drama (Geisha, El Rey del río, Un dulce olor a muerte). También ha actuado en películas de suspense, como Best Seller, Gal o Prime Tima, de época, Cuba y acción (Cota roja, Alas rotas). En televisión, sus trabajos más importantes han sido en la obra de Fassbinder titulada “Las amargas lágrimas de Petra Von Kant”, hecha para el Estudio 1 de TVE, en la serie “Quart” basada en una novela de Arturo Pérez Reverte y "AcusadosS", entre otros.

Filmografía

Series

  • 2011, Los misterios de Laura
  • 2009, Sin tetas no hay paraíso (España)
  • 2009, Acusados
  • 2007, Quart (serie de TV)
  • 2003, London Street

Cine

  • Prime Time (2008), de Luis Calvo Ramos
  • Alan muere al final de la película (2007)
  • Gal (película) (2006)
  • Límites naturales (2006)
  • Sinfín (2005)
  • La bolsa (2003)
  • La mirada (2003)
  • Alas rotas (2002)
  • Cuba (película) (2000)
  • A galope tendido (2000)
  • Un dulce olor a muerte (1999)
  • Cosas nuestras (1999)
  • Mátame mucho (1998)
  • Cha-cha-chá (1998)
  • Igual caen dos (El atardecer del Pezuñas) (1997)
  • Best-Seller: El premio (1996)
  • Geisha (1996) (1996)
  • Brujas (1995)
  • El rey del río (1995)
  • ¡Oh, cielos! (1995)
  • Los peores años de nuestra vida (1994)
  • La madre muerta (1993)
  • Aquí huele a muerto (1989)

Premios

  • Biznaga de plata a la mejor actriz zonazine del 13 Festival de Cine español de Málaga por "Suspicius Minds".
  • Premio ciudad de Jerez, 2010 a la creación por su filmografía.
  • Premio a la mejor actriz en el V Festival de Cine de Alicante, por "Alan muere al final de la película".
  • Silver horse a la mejor actriz en el Festival de Estocolmo, por "La madre muerta".
  • India catalina de oro a la mejor actriz en el Festival de Cartagena de Indias por "La madre muerta".
  • Mención especial del jurado a la mejor interpretación femenina en el Festival de Cine Policíaco de Cognac, (Francia) por "La madre muerta".

Fuente