Anacafé 14 (variedad de café)

(Redirigido desde «Anacafe 14 (variedad)»)
Anacafe 14
Información sobre la plantilla
Anacafe 14.jpg
Nombre Científico:Coffea arabica
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae
Tribu:Coffeeae
Género:Coffea
Especie:Coffea arabica

Anacafe 14. Variedad de muy alto rendimiento, con resistencia a la roya y buena calidad en elevaciones por encima de 1300 metros. Es una variedad muy emleada en zonas cafetaleras por su comprobada tolerancia a la sequía o al la falta de agua. Fue liberada como variedad en el año 2014, por la Asociación Nacional del Café de Guatemala.

Historia de la variedad

Se origina a partir del cruce natural de la variedad Catimor y la variedad Pacamara, ocurrido alrededor de 1980, en el Departamento de Chiquimula, Guatemala. Fue descubierta por el caficultor Francisco Manchamé. Luego tuvo varios ciclos de selección masal y genealógica, fue liberada como variedad en el año 2014, por la Asociación Nacional del Café de Guatemala.

Características Genéticas

  • Obtentor: Asociación Nacional del Café (ANACAFÉ)
  • Cruce: (Timor Híbrido 832/1 x Caturra) x Pacamara.
  • Método de Obtención: Introgresión (Catimor).
Frutos (cerezas) maduros cosechados de la variedad Anacafé 14

Características Agronómicas

  • Altura: Enana/compacta.
  • Color del Brote de las Hojas: Verde.
  • Tamaño del Fruto: Muy grande.
  • Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1200m. 5 –15°N y 5 –15°S: >900m. >15°N y >15°S: >700m.
  • Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Bueno
  • Potencial de Rendimiento: Alto.
  • Años para la primera cosecha: 2 años.
  • Requerimientos nutricionales: Altos.
  • Maduración de la fruta: Tardía.
  • Rendimiento de cerezas a grano verde: Alto.
  • Densidad de la siembra: 4000-5000 por Ha (Similar a los Híbridos F1) .
  • Información Agronómica Adicional: Variedad tolerante a la sequía.

Caracteres de resistencia

Enlace externo

Fuente:

  • Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.