Anser anser

Ánsar común (Anser anser)
Información sobre la plantilla
Ansar-TDaimiel-Otoños-0006 1.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Anseriformes
Familia:Anatidae

Ánsar común (Anser anser) El ansar común, que es el antepasado del ganso doméstico. Es una especie herbívora, que corta con su robusto pico naranja carrizos jóvenes, juncos, hojas, pero en tierra también pasta hierba, o come cereales y bayas, incluso excava buscando raíces, bulbos y tubérculos.

Descripción

El ansar común es una especie muy frecuente y abundante en Islandia, donde está presente desde abril a octubre. Es el mayor de los gansos europeos y resulta bastante abundante en esta época, los cielos de Villafáfila y la laguna de La Nava, las vegas del Guadiana y las marismas del Guadalquivir se ven surcados por multitud de geométricas escuadras de estas vocingleras y grandes aves, las cuales llegan a la Península tras un viaje de miles de kilómetros, huyendo de las bajísimas temperaturas que asolan sus áreas de cría en el norte de Europa.

Clasificación

Orden Anseriformes, familia Anatidae Longitud 70-90 cm Envergadura 147-180 cm

Identificación

Este ganso tiene una tonalidad general grisácea, con las plumas del dorso orladas de crema, lo que confiere a esta zona un aspecto escamoso; los flancos resultan más oscuros y están barrados por líneas blancas. En contraste con el resto del plumaje, la región anal muestra un color blanco puro. La cola es blanca, con una banda oscura en la parte superior.
De aspecto bastante robusto, la única diferencia existente entre machos y hembras estriba en el mayor tamaño de aquéllos. Las cortas y fuertes patas presentan una tonalidad rosácea, en tanto que el pico —de forma cónica— posee color naranja en la subespecie anser y rosa en la raza rubrirostris.

Canto

Emite un graznido metálico seguido por notas nasales y gangosas, similar al reclamo del ganso doméstico.

Identificación

Es el mayor de los gansos europeos con una longitud corporal de 75 a 90 cm y un peso de entre 2 a 5 kg; no existe casi dimorfismo sexual y para distinguir los machos de las hembras hay que recurrir a pequeñas diferencias de tamaño y peso, siendo mayores y más pesados los machos.
Este ganso tiene una tonalidad general grisácea. En vuelo aparece en el ala una gran mancha casi blanca, muy visible en su parte superior, que es la principal característica para distinguirla de otras especies a distancia. Visto de cerca, llama la atención las líneas continuas irregulares blancas que aparecen en las partes superiores del cuerpo y alas, así como unas zonas blancas que rodean la cola. El pico es robusto y largo, de color naranja pálido con coloración rosa detrás de los orificios nasales en la subespecie anser y rosa en la subespecie rubrirostris. Las patas son de color rosáceo-anaranjado.

Ánsar común.

Voz

Los ánsares comunes son en general ruidosos, emitiendo sonidos similares a las ocas domésticas. El sonido se podría definir como un graznido metálico, fuerte, rechinante y áspero.

Distribución

La especie sufrió una fuerte regresión en la primera mitad del siglo pasado, pero actualmente en Europa y especialmente en el noroeste presenta un espectacular incremento de sus poblaciones. El ánsar común presenta dos subespecies, Anser anser anser que cría desde Islandia a Hungría y A. a. rubrirostris, que cría desde Austria y Hungría hasta las costas del Pacífico en Asia.
En invierno tradicionalmente la población europea migraba al sur de Europa y norte de África; actualmente existe una tendencia a efectuar desplazamientos más cortos o no migrar. La población asiática inverna en Oriente Medio y al norte de la India.
En España la invernada se concentra en las marismas del Guadalquivir (Andalucía), las lagunas de Villafáfila y la Nava (Castilla y León) y las Vegas del Guadiana (Extremadura), existiendo pequeños núcleos en el centro y este de la Península.

Hábitat

Su lugar de nidificación preferido son los lagos con amplias extensiones de cañaverales rodeadas por prados, aunque pueden nidificar en otros hábitats, casi siempre a muy corta distancia del agua. En España en los últimos años los ánsares han empezado a criar en pequeña cantidad, pero cada vez más frecuentemente, en humedales situados sobre todo en el noreste peninsular.
Durante la invernada en España, el ánsar común elige humedales poco profundos, como marismas y lagunas someras, aunque puede frecuentar todo tipo de humedales siempre que estos estén rodeados de amplias zonas de cultivos de cereal.

Movimientos

Los ánsares comunes son aves migratorias que durante el invierno se desplazan a latitudes más templadas, aunque existen poblaciones sedentarias en zonas costeras o menos frías. La mayoría de la población invernante en España procede de la península Escandinava, Dinamarca y Alemania; realizando una parada pre-migratoria en Holanda.

Ecologia trófica

La dieta de este ánsar está formada básicamente por tallos, hojas, raíces y tubérculos de plantas, tanto terrestres como acuáticas. En España la especie tiene una marcada preferencia por los rizomas de las plantas del genero Scirpus, pero cuando éstas escasean recurre al consumo de brotes y tallos de especies herbáceas que crecen en praderas o campos de cultivo, así como de grano en las rastrojeras.

Reproducción

Los ánsares comunes tienden a formar parejas estables que permanecen unidas durante varios años; para reproducirse suelen agruparse en pequeñas colonias laxas.
El nido lo construye la hembra y en él deposita entre 4 y 6 huevos que son puestos con un intervalo de 24 horas entre cada uno; la incubación, que es llevada a cabo por la hembra, dura de 27 a 28 días. El macho permanece cerca vigilante durante la incubación y ayuda a criar a los pollos. La eclosión es simultánea y los pollos son capaces de caminar, nadar y alimentarse al poco de nacer, pudiendo volar entre los 50 y 60 días.

Patrón social y comportamiento

Los grupos familiares son muy estables y permanecen muy unidos dentro de los grandes bandos en la migración y la invernada. Durante la migración los bandos se estiran formando una V característica que está dirigida por ejemplares veteranos, generalmente hembras, que de esta forma enseñan las rutas migratorias a los individuos más jóvenes.
En los últimos años se están produciendo importantes cambios en los hábitos migratorios de la especie, existiendo una tendencia creciente a reducir el periodo de invernada y a realizar migraciones de menor alcance.

Sonidos

Un graznido rechinante áspero. El ánsar común es la especie de ganso gris más grande de Finlandia. Tiene un pico fuerte, que en los adultos es de color naranja tirando a rosado, aunque las aves jóvenes al principio tienen picos de color gris verdoso que pronto se tornan anaranjados. Su iris es marrón. Las partes superiores de sus alas son en su mayor parte de color gris azulado claro, que es una buena característica distintiva, particularmente en las aves en vuelo. Las patas de los adultos son de un color tirando a rosado apagado, pero la patas de las aves jóvenes son grisáceas.
El ánsar común vuela con un batir de alas pausado y nada con su cola levantada (aunque no tan alto como el ánsar campestre). Las bandadas migratorias, normalmente de hasta 30-40 aves, vuelan en bandadas en forma de V o filas irregulares.
Mudan en verano, perdiendo las plumas de sus alas durante un período breve (2-3 semanas) durante el cual son casi incapaces de volar, y por lo tanto tímidos y esquivos. Si un ave que está mudando se ve sorprendida por un predador, bajará su cuello al nivel del suelo para esconderse, o nadará tan profundo en el agua que solamente su cabeza permanecerá visible. Se cree que el ánsar común es el antepasado del ganso domesticado.

Curiosidad

El Ansar común fue domesticado en Europa hace unos 3.500 años Hoy en día, la población mundial de gansos domésticos cuenta con 220 millones de aves. Dependiendo de la raza pueden alcanzar un peso corporal de hasta 12 kg.

Fuentes

Articulo[1] disponible en www.diversidadyunpocodetodo.com, consultado el 10 de diciembre de 2018
Articulo[2] www.diversidadyunpocodetodo.com, consultado el 10 de diciembre de 2018
Articulo[3] disponible en www.diversidadyunpocodetodo.com, consultado el 10 de diciembre de 2018
Articulo[4] disponible en www.seo.org, consultado el 10 de diciembre de 2018
Articulo[5] disponible en www.luontoportti.com, consultado el 10 de diciembre de 2018
Articulo[6] disponible en www.waza.org, consultado el 10 de diciembre de 2018
Articulo[7] disponible en vertebradosibericos.org, consultado el 10 de diciembre de 2018