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Palma canaria
Información sobre la plantilla
Phoenix-canariensis-3.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Arecaceae (antes Palmaceae)

Palma canaria.

Nombres

Nombre Científico

  • Phoenix canariensis

Nombres Vulgares

  • Palmera canaria
  • Palma canaria
  • Fénix
  • Palma de las Canarias
  • Támara


Etimología

Phoenix proviene del griego y hace referencia al país (Fenicia),donde en la antigüedad los griegos vieron las primeras palmeras.


Descripción botánica

  • Es de singular belleza por su porte, follaje y color de la fructificación.
  • Es una de las palmeras mas cultivadas en el mundo.
  • Está ampliamente distribuida en África, América, Europa y Asia.
  • La copa puede medir hasta 10 metros de diámetro, produciendo una amplia sombra.
  • Puede alcanzar los 20 m de altura, con un tronco de 1 m de diámetro.
  • Crecimiento lento.
  • Hojas peniformes y arqueadas, de 5-6 m de longitud, compuestas por 150-200 pares de hojuelas acuminadas, verde brillante.

==Palmera dioica Presenta flores masculinas y femeninas en individuos distintos. Las femeninas producen grandes racimos de frutos anaranjados. Flores minúsculas, amarillo pardo, reunidas en mazorcas colgantes de más de 1 metro de longitud, que brotan en Abril y van seguidas de frutos ovoidales, parecidos a dátiles, pardo dorado, de 2,5 cm, que sólo maduran en los climas más favorables.

Usos de la palmera canaria

  • En su región de origen mantiene alguna otra utilidad tradicional; los dátiles son poco apreciados, pero sirven para el ganado.
  • En algunas islas, con las hojas nuevas, se hacen ensaladas.
  • En la isla de la Gomera se produce miel a partir de los racimos florales.
  • La miel de palma se fabrica en las Islas Canarias, especialmente en la Gomera, dicha miel se llama "guarapo", palabra de origen aborigen canario, aunque en algunos sitios lo llaman "gomerón" pero guarapo es su nombre

tradicional. Se cortan las palmas en día de luna llena (la circulación de la savia es máxima) y el líquido obtenido se hierve hasta quedar reducido a una melaza.

  • Palmera majestuosa para alineaciones en paseos y avenidas.
  • Los ejemplares de constitución arbórea se usan para embellecer parques y jardines, especialmente en las regiones de clima mediterráneo.
  • Los ejemplares de pequeñas dimensiones son adecuados para ornar apartamentos y locales públicos, como negocios, oficinas, etc.
  • Aguanta el interior pero es planta más de exterior.


Cultivo de la palmera canaria

Palmera bastante rústica y resistente.


Luz

En el caso de ejemplares de interiores, buena iluminación.

Temperaturas

Puede resistir temperaturas de hasta -8ºC sin grandes problemas. Se ha registrado hasta -18ºC puntualmente y por poco tiempo, sufriendo la palmera aclimatada un "chamuscado" de las hojas del que se recuperó posteriormente. Se encuentran especialmente cómodas en zonas de clima suave mediterráneo.


Humedad

  • En verano, con temperaturas muy elevadas, conviene pulverizar con agua 2 veces por semana si se tiene en una maceta interior. La pulverización es beneficiosa pero no vital.


Suelo

No tiene exigencias en cuanto a tipo de suelo.


Salinidad

También soporta bien los vientos marinos, y aunque éste queme alguna de sus hojas, recupera las nuevas.


Riego

  • Resiste bien la sequía.
  • Será suficiente con un riego moderado, que deberá de ser inferior en invierno, puesto que un exceso puede acabar pudriendo la planta.
  • Con riego abundante se muestra más majestuosa.


Abono

Abonado en verano 2 veces al mes si está en maceta.

Plagas y enfermedades

Frecuentes las cochinillas en hojas. Bastante propensas al ataque de hongos en hojas (Roya, Antracnosis) aunque no suelen ser graves.


Trasplante

No es tan resistente a los trasplantes como la palmera datilera o las Wachintonas, por lo que hay que hacer un buen cepellón que se mantendrá íntegro, si se desmorona, lo más probable es que no agarre en su nuevo emplazamiento. (Ver artículo titulado "Trasplante de palmeras").


Multiplicación

  • Se multiplica por semillas, también retoños o vástagos basales, pero menos.
  • Limpiar escrupulosamente toda la superficie de la semilla.
  • Poner las semillas a remojo una semana en agua y cambiar todos o casi todos los días.
  • Finalmente se siembran en un recipiente (sirve uno de plástico tipo "Tuperware"), en sustrato adecuado y manteniendo la humedad.
  • Ubicar el recipiente en un entorno caliente. En verano sirve cualquier sitio, pero en otras épocas del año requerirá calor artificial, por ejemplo, hay quien lo pone encima del ordenador si éste permanece constantemente encendido.
  • Germina entre 1 y 3 meses. Si es verano, un mes o mes y pico.


Fuente

http://www.planthogar.net/

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actual09:58 21 oct 2011Miniatura de la versión del 09:58 21 oct 2011274 × 300 (20 KB)Marisol11015jcvcl (discusión | contribuciones)
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