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Arraiján (Planta)

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Arraiján
Información sobre la plantilla
Eugenia ligustrina.jpg
Nombre Científico:Eugenia ligustrina (Sw.) Willd.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Subfamilia:Myrtoideae
Tribu:Myrteae
Género:Eugenia
Especie:Eugenia ligustrina

Arraiján. Arbusto pequeño, sarmentoso, de hasta 8 m, abundante en bosques de terrenos bajos sobre todo en los bordes de los ríos, arroyos y cañadas, así como en montes secos.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Basónimo

  • Myrtus ligustrina Sw.
    Fruto
    [7]

Combinaciones del basónimo

  • Eugenia paranapitanguensis (Willd.) Mattos[8]

Otras combinaciones de Myrtus ligustrina

  • Stenocalyx ligustrina (Sw.) O. Berg
  • Stenocalyx ligustrinus (Sw.) O. Berg[9]

Sinonimia

  • Eugenia ligustrina var. hebecarpa Amshoff
  • Myrtus bracteiflora Sessé & Moc.
  • Myrtus cerasina Vahl
  • Myrtus ligustrina Sw.
  • Phyllocalyx ligustrinus O. Berg
  • Stenocalyx ligustrinus (Sw.) O. Berg[10]
  • Stenocalyx ligustrina (Sw.) O.Berg[11][12][13]

Nombre común

  • Arraiján, biriji, cateicito.

Subespecies

Origen y distribución

Distribución
Es originaria de Cuba[15] y se distribuye desde el Caribe hasta Brasil[16].

En Cuba

En Cuba se encuentra en las provincias orientales, centrales y en Pinar del Río.[17]

Características

Arbusto pequeño, sarmentoso, de hasta 8 m, abundante en bosques de terrenos bajos sobre todo en los bordes de los ríos, arroyos y cañadas, así como en montes secos.

Los frutos son pequeños, entre 1 y 2 cm de diámetro, de color rojo brillante al madurar. El sabor es agridulce y aromático, se come al natural y en refrescos.

Su madera es sumamente dura y pesada, con una densidad superior a 1000kg/m3.[18]

Referencias

Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP