Arroz con carne de cerdo

Arroz con carne de cerdo
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Componente muy popular de la cocina china.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato príncipal Internacional
Ingredientes
Arroz, sazones y carnes de cerdo.

Arroz con carne de cerdo. Es un componente muy popular proveniente de la cocina cubana. Se ha Internacionalizado a partir de su modificación en todo el mundo por parte de los personas que han inmigrado.


Historia

De todas las diferentes carnes que muchas veces consumimos la carne de cerdo es quizás mirada con algún recelo por algunas culturas y esto es debido a que antiguamente no existían granjas de cerdos criados con alimentos balanceados, granos, vitaminas y otros elementos que hoy en día benefician a éste incomprendido animal. En nuestra cultura latina sin embargo ésta es una de las carnes más populares y sabrosas, pues requiere de un mínimo de aliño o preparación. De hecho algunas veces lo único que necesita para ser sazonada es una pizca de sal y nada más. Por ésta y otras razones existe una gran variedad de recetas con cerdo.


Arroz con carne de cerdo

  • Ingredientes
  • 1/2 kilogramo de carne de cerdo.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1/4 cucharadita de orégano.
  • 1/4 cucharadita de comino.
  • 1/4 cucharadita de pimienta.
  • 1 naranja agria o limón.
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde, grande.
  • 10 tomates maduros, chicos.
  • 1 cucharada de perejil, picadito.
  • 1 cucharadita de azafrán tostado, bija o achiote para dar color al arroz.
  • 1/2 kilogramo de arroz de grano largo.
  • 1 litro de agua, aproximadamente.

En esta receta, la cantidad de agua depende de la cantidad de carne de cerdo, si es tierna, el agua no se consume tanto, si es dura, requiere más cocción y gastará el litro completo. Cuando se vaya a echar el arroz en la cazuela, debe haber alrededor de ¾ taza de líquido en el que se ablandó la carne.

Instrucciones

Corte la carne en trozos de casi 5 ó 6 centímetros, y adóbela con los dientes de ajo machacados, la sal, el jugo de naranja agria o limón, el orégano, el comino y la pimienta. Manténgala en ese adobo alrededor de 2 horas, en el refrigerador; póngala a cocinar con todos los ingredientes del adobo y, cuando se seque, añádale un par de cucharadas de agua para que al secarse ésta comience a soltar la grasa (debe soltar casi 3 cucharadas de grasa, pero si no es así, agregue aceite o manteca hasta alcanzar esa cantidad), haga en ella el sofrito con la cebolla, el pimiento y los tomates sin semillas y bien picaditos. Cocínelo todo alrededor de 5 minutos, échele el resto del agua y déjelo hervir aproximadamente 15 minutos más o hasta que la carne esté medio blanda. Añádale el azafrán o bija disuelto en un poco de agua, el arroz limpio y lavado, si es necesario, y cocínelo tapado a fuego mediano durante 30 minutos en una cazuela tradicional o 10 minutos en olla de presión.

Raciones

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Fuentes