Arroz especiado y coco fragante

Arroz especiado y coco fragante
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Granola Avena.jpg
Descripción de la receta
Receta que une el arroz y espacias junto con el coco y el maní. El Cardamono o cardamomo se utiliza en esta receta no solo para darle alguna fragancia sino para subirle un poco el picor.
País de origen
Bandera de Indonesia Indonesia
Género
Guarnición
Ingredientes
Arroz (grano largo), leche de coco, cebollino, maní tostado, comino, Cúrcuma, Aceite, Cardamono, hierba limón, hojas de curry.

Arroz especiado y coco fragante. Es una de las tantas recetas del sudeste asiático, esta específicamente de Indonesia, en las que se mezclan ingredientes como el coco y el maní y en la que usan el cardamomo o cardamomo como especia que aporta picor, color, e incrementa la propiedades digestivas para compensar la pesadez del coco.

Definición

El Cardamono o Cardamomo o “grano del paraíso” es una hierba perenne que llega a alcanzar hasta 4 metros de altura. Pertenece a la familia de las Zingiberaceae, y fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India meridional. Habita por lo general en selvas tropicales de la India, y se importó a Europa hacia el 1200. Tras la Conquista del Nuevo Mundo aparentemente llegó después del siglo XVI, asentándose su cultivo en algunas regiones de América Central.

Esta planta, de la cual se consumen solamente sus semillas, es originaria de sur de la India y Sri-Lanka, contiene varias semillitas que se han consumido desde antes de la era cristiana, poseen muy variados usos tanto en la salud como en la cocina, los cuales lo convierten en una de las especies de mayor valor a nivel mundial, aunque ahora su precio se ha reducido como consecuencia de una sobreproducción mundial.

Su cultivo actual en grandes cantidades en la India, Sri Lanka, Malasia, Sumatra, Nepal, Tailandia y América Central (después de la llegada de los europeos). En esta región sobresale Guatemala que se ha convertido con el paso del tiempo en el mayor productor mundial de esta especia, donde se le conoce por lo general con el nombre de granado del paraíso.

Propiedades y usos

Alimenticios

  • Tiene un olor y sabor ligeramente picante y muy estimulante.
  • Posee un 4% de aceites volátiles como el terpineol, cineol, sabineno, limoneno y el pineno.
  • Esta semillita contiene proteína, agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha fibra.
  • Rico en almidón y ácidos grasos.
  • Es digestivo, alivia los cólicos, estimula el apetito, combate acidez, ardor y provoca una mayor producción de saliva.
  • Por su contenido de aceites esenciales, se utiliza para preparar diversos platillos en la cocina como el arroz, sopas, ensaladas, bebidas, licores, repostería, etc.

Medicinales

  • Se utiliza en polvo, tintura o en preparaciones farmacológicas.
  • Tiene propiedades antiespasmódicas y estimulantes.
  • Es carminativa.
  • Sirve para aliviar la intolerancia que sufren algunas personas al gluten contenidos en los cereales como avena, trigo, cebada, etc. (celiacos).
  • Se usa para aliviar hemorroides.
  • Útil para tratar problemas urinarios.
  • Combate el mal aliento (halitosis).
  • Tiene propiedades afrodisíacas.
  • Ayuda a regular el metabolismo
  • Se utiliza para curar la artritis.
  • Buena para los diabéticos.
  • Sirve para adelgazar.
  • Ayuda en casos de diarrea, y neutraliza los efectos de la cafeína.
  • Combate la flatulencia.

Usos culinarios

Se emplea en la gastronomía de la India y en gran parte de la asiática en la elaboración de currys, arroces, salsas, aderezos, sopas, bebidas postres, pasteles, panes, y como aroma para bebidas tales como el té (para darle un sabor ligeramente picante). En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela.

En algunos países de Oriente Medio (Turquía y otros países árabes), el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos en un mihbaz. Otra práctica común en Egipto y otros países del entorno consiste en añadir al café semillas de cardamomo enteras antes de hervirlo. Posteriormente se agrega un poco de agua fría para que decante el café molido y se extraen las semillas de cardamomo. Le confiere al café propiedades cordiales (tónico cardíaco) y carminativas (antiflatulento). En América Central, específicamente en Guatemala, se utiliza para elaborar una goma de mascar con sabor a cardamomo.

Tisana

Dos tipos de semillas de Cardamomo usadas, la verde y la negra.

Una de las formas de preparar una tisana de cardamomo para usar como un tratamiento alternativo. Para esto hierva una taza de agua y luego agregándole una cucharadita de semillas recién machacadas; dejarlo reposar durante quince minutos y colar.

La dosificación es de una taza tres veces al día y para tratar la flatulencia o la inapetencia, es necesario beberla media hora antes de las comidas. También se puede tomar en forma de vino caliente como reconstituyente o utilizarse en polvo, tinturas u otras preparaciones farmacológicas como aceites y extractos líquidos.

Recetas

Arroz especiado y coco fragante

(Receta de origen indonesio) Ingredientes

  • 2 1/2 tazas de Arroz (grano largo)
  • 1 taza de leche de coco
  • 2 cucharadas de cebollino picoteado
  • 1/4 taza de maní tostado y partido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 cucharadita de tumérico molido
  • 1 cucharada de Aceite (o más)
  • 1/2 cucharadita de Cardamono molido
  • 1 – 2 cucharadas de coco desecado
  • 1 hierba limón o cucharadita de corteza de limón
  • 2 hojas de curry

Preparación: Caliente el aceite en una cacerola agregue el maní hasta dorarlo, (puede usar en este momento el comino para dar un sabor especial), agregue el coco desecado. Incorpore la leche de coco y el agua. Incorpore revolviendo la hierba limón, las hojas de curry y el cebollino hasta que comience a hervir. Reduzca el fuego y déjelo destapado por 2 minutos. Agregue el resto de las especies y hágalo hervir nuevamente. Incorpore el arroz y cocínelo descubierto hasta que aparezcan los borbotones. Tápelo herméticamente reduciendo el fuego por 10 minutos y compruebe que el arroz esté bien cocinado.

Nota: El Cardamono puede ser sustituido por un ¼ de cucharadita de orégano y ¼ de hoja de laurel agregándolos en el mortero al machacar los ingredientes secos. Las hojas de curry son más difíciles de sustituir por el sabor especial que tienen, pero remoje unos pedazos de hoja de laurel y dos semillas de cilantro machacadas en una cucharada de limón por 20 minutos. No será lo mismo pero da un toque distinto bastante aceptable.

Bizcocho de zanahoria y cardamomo

(Conocido como pan de zanahoria) Ingredientes:

  • 350 gr. de harina integral.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 300 gr. de Azúcar morena (si las Zanahorias son dulces, se puede disminuir la azúcar).
  • 2 cucharaditas de canela en polvo.
  • 1/4 de cucharaditas de Cardamomo molido.
  • 2 pizcas de Clavo de olor molido.
  • 1 pizca de sal,
  • 250 gr. de zanahorias ralladas.
  • 1 limón, piel rallada y zumo.
  • 250 gr. de almendras molidas.
  • 4 huevos batidos.
  • 200 gr. de Mantequilla blanda.

Preparación:

  • Para su decoración unas 10-12 zanahorias de mazapán. Confitura o jalea de albaricoque.
  • Poner la harina integral tamizada en un cuenco, salar. Agregar y mezclar bien todos los ingredientes para poner después los huevos batidos y la mantequilla blandita. Mezclar todo con una espátula de madera o mejor con un batidor eléctrico. Preparar un molde para bizcochos rectangular (de esos de geometría variable). Este bizcocho está previsto para un molde de 30 cm. de largo.
  • Revestir el molde interiormente con papel de cocina y cuando la masa quede homogénea volcarla en el molde. Horno precalentado a 180°, introducir el molde en la parte baja por 60-65 min. Al cabo de 50 minutos picar e introducir las zanahorias de adorno en la masa y pincelar la parte superior visible del cake con la jalea de albaricoque.
  • Como la zanahoria aporta mucha humedad al cake, conviene esperar 24 a 48 horas antes de cortarlo. Aguanta una semana embalado en una hoja de aluminio. Puedes servir bañando con melaza de cereal, miel, mermelada, cajeta, etc.

Polvo de Curry

Ingredientes

  • 20gr.de semillas de Cardamono.
  • 7gr.de clavos.
  • 7gr.de cominos
  • Pizca de nuez moscada.
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante.
  • 20gr.de canela en polvo.

Preparación:
Muele los clavos y el comino junto con todos los demás. Mezcla todas las especias, tamízalas y guárdalas en un bote hermético.

Curry de piña

Curry de origen indonesíco cuyos ingredientes son la piña,el Cardamomo y la salsa Sembal Oelek.]] Ingredientes

  • 1 piña mediana
  • 1 cucharadita de comino en semillas
  • 1 cucharadita de menta picada
  • 2 cucharaditas cebollino en 1 cm largo
  • 2 cucharaditas de jengibre rallado
  • 1 cucharadita de Sembal Oelek
  • 1 taza de agua
  • 2 cucharadas de aceite (maní o girasol)
  • 1 cucharadita de semillas cilantro
  • 2 – 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de semillas de Cardamono
  • 4 Candelnuts cortadas gruesa

Preparación:
Corte la piña en trozos de 2 cm. Machaque en un mortero los ingredientes secos antes de agregar los ajos (es preferible cortarlos en pedacitos). Caliente el aceite agregue el cebollino, el jengibre y la candelnuts a fuego bajo por unos 3 minutos. Agregue ahora el agua, el sembal oelek, la menta y finalmente la piña. Hágalo hervir y después reduzca el fuego a mediano y cocínelo tapado por 10 minutos o hasta que la piña este tierna y se mantenga firma. Sí quedo muy ácido agregue 1 ó 2 cucharaditas de azúcar.

Nota: El Cardamono puede ser sustituido por un ¼ de cucharadita de orégano y ¼ de hoja de laurel agregándolos en el mortero al machacar los ingredientes secos. El caso de las Candelnuts es más difícil por el sabor específico que tiene, pero no dude y échele mano a unos cuantos maníes tostados, almendras o semillas de marañón. El Sembal Oelek es una salsa o pasta picante de origen indonésico y cuyos ingredientes principales son el maní y los ajíes picantes..

Arroz Biriyani

Ingredientes: (6 personas)

  • 3 tazas de arroz basmati
  • 2 cucharadas de ghee (mantequilla clarificada) o aceite
  • 1 cebolla rallada
  • 2 dientes de ajo cortados
  • ½ cucharada de cúrcuma
  • 6 vainas de cardamomo
  • 4 clavos de olor
  • 1 cucharadas de garam masala
  • 1 puñado de pasas sultana
  • Sal
  • 3-4 tazas de agua

Preparación:

  • Calentar el ghee o el aceite en una cacerola. Sofreír la cebolla hasta que esté transparente (pero sin llegar a dorarse).
  • Añadir el ajo, la cúrcuma, las vainas de cardamomo y los clavos y remover durante un minuto.
  • Añadir el arroz y remover durante 3 minutos. Añadir el garam masala, la sal y las pasas sultana, mezclar bien y añadir el agua. Llevarlo a ebullición.
  • Bajar el fuego. Tapar y cocinar durante 25 minutos.
  • Dejar reposar unos minutos antes de servir.

Helado de Coco

Ingredientes:

  • 1 cda. de aceite de coco
  • 1 cda. de aceite de maní
  • 3 plátanos maduros
  • 1/8 cdta. de clavo de olor
  • 1/2 taza de coco
  • 1 taza de leche
  • 1/4 cdta. de semillas de cardamomo molido
  • 1/2 taza de miel

Preparación:

• Muele el coco en una moulinex o en un procesador. Hierve la leche hasta que se ha formado nata arriba. Mezcla todos los ingredientes en una licuadora asegurándote incluir los hilos blancos de la cáscara del plátano. Licua hasta una consistencia pareja. Ubícalos en una maquina para hacer helados con hielo y sal de roca y bátelos hasta que estén cremosos y espesos. Sirve 3-4 porciones.

Fuentes