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Barrenador del brote

Lagarta de los brotes
Información sobre la plantilla
Lagarta.jpg
Lagarta Adulto
Otros nombresLagartita barrenadora de los brotes
Clasificación Científica
Nombre científicoEpinotia aporema
Reino:Animalia
Clase:Insecta
Orden:Lepidópteros
Familia:Tortricidae

Lagarta de los brotes (Epinotia aporema). Plaga que ataca los cultivos de leguminosas.

Características

Los adultos exhiben dimorfismo sexual. El macho presenta un pliegue costal de color anaranjado en el borde basal de las alas anteriores, es de color gris en contraste con el marrón pajizo de las hembras; sus patas posteriores muestran tibias ligeramente mas ensanchadas y en el abdomen se observa alrededor del segmento caudal un mechón de pelos.

Ambos sexos presentan en la parte central de las alas anteriores máculas pequeñas distribuidas en forma de V y manchas a manera de dibujos que semejan la figura de un ojo en el ángulo externo. Miden de 13 a 17 mm de expansión alar y 6 a 8 mm de longitud. Son de hábitos nocturnos. Ovipositan individualmente y de preferencia sobre los brotes y en el envés de los foliolos tiernos (al lado de la nervadura central), y en forma mas frecuente en la base de las flores y vainas. La capacidad de oviposicion es de 200 a 300 huevos por hembra en un periodo de 4 a 6 días. Las hembras adultas depositan huevos individuales en pecíolos, brotes y hojas jóvenes, y luego de dos o tres días emergen las larvas que se desplazan hasta los sitios de alimentación (brotes vegetativos y/o reproductivos), donde construyen un refugio al unir pequeñas hojas con hilos de seda. En ocasiones las larvas medianas abandonan el refugio y barrenan tallos o pecíolos para completar el desarrollo.

Los huevos son de forma ovoide de base aplanada con superficie rugoso; recién ovipositados son de color blanco perla, tornándose posteriormente cremosos con manchas anaranjadas. Miden aproximadamente 0,5 mm de longitud. Las larvas son eruciformes, con tonalidades que van del blanco cremoso, cremoso amarillento, verde amarillento y verde oscuro; con la cabeza y la placa cervical negras. Miden de 13 a15 mm de longitud.

Pasan por cinco estadios, inicialmente raspan los órganos en que fue incubada, para luego pasar a perforarlos y barrenarlos, prefiriendo en este caso los brotes y ramas; opcionalmente flores y vainas.

La pupa es obtecta o momificada, color marrón oscuro. Miden de 7 a 9 mm de longitud.

Ciclo de vida

El ciclo biológico total de 30 a 55 días.

Distribución

Sur de Estados Unidos, Costa Rica, México, Guatemala, Cuba, Perú, Colombia, Chile, Paraguay, Argentina, Brasil, Uruguay

Hospederos

Leguminosas (alfalfa, arveja, garbanzo, haba, lenteja, lotus, maní, poroto, soja, trébol rojo, vicia).

Daños e importancia económica

Es una limitante para la producción de soja. En las leguminosas forrajeras el daño tiene importancia tanto por que es directo, como porque se produce en un momento estratégico, la floración, periodo en el cual es muy dificultoso aplicar insecticidas por la presencia de los polinizadores. El daño consiste en barrenar brotes foliares o florales y tallos que finalmente se secan y mueren; también pueden perforar vainas y comer semillas. Su presencia se detecta al observar brotes y encontrarlos pegados y arrollados, al abrirlos se ven fácilmente los excrementos y muchas veces la larva

Control químico

  • Acefato
  • Cipermetrina
  • Clorpirifos
  • Clorpirifos metil
  • Clorpirifos + Cipermetrina
  • Deltametrina
  • Lambda cialotrina
  • Lufenuron
  • Metomil
  • Metoxifenocide
  • Profenofos + Lufenuron
  • Teflubenzuron
  • Teflubenzuron + Alfacipermetrina
  • Tiodicarb
  • Triflumuron
  • Zetametrina

Fuentes

  • Bentancourt, Carlos M. y Scatoni, Iris B. Guía de Insectos y Acaros de importancia agrícola y forestal en el Uruguay. Universidad de la República, Fac. de Agronomía, Montevideo, 1999
  • Artículo Epinotia aporema (Walls) Disponible en:"www.bayercropscience.com.pe" Consultado: 6 de diciembre de 2011.