Biotecnología microbiana

Biotecnología microbiana
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Concepto:La Biotecnología microbiana estudia los microorganismos y los procesos que derivan de los mismos a gran escala, con el fin de obtener productos de interés para el ser humano.


Biotecnología microbiana. Es la disciplina que se refiere al uso de los organismos vivos o de sus productos en procesos industriales a gran escala. La biotecnología microbiana o como se llamaba anteriormente microbiología industrial se refiere a los procesos donde participan los microorganismos.

Origen

Se originó con procesos de fermentación alcohólica tales como los de la fabricación del vino y de la cerveza. Posteriormente, se desarrollaron procesos microbianos para la producción de: Compuestos farmacéuticos (como los antibióticos), Aditivos alimentarios (como aminoácidos), Enzimas Compuestos químicos tales como el butanol y el ácido cítrico. Todos los procesos industriales descritos fueron la expansión de los que los microbios ya eran capaces de llevar a cabo.

Microbiología industrial

La microbiología industrial comenzó con los procesos de fermentación alcohólica por ej. la fermentación del vino y de la cerveza. Más tarde se desarrollaron los procesos microbianos para la producción de agentes farmacéuticos como los antibióticos, la producción de aditivos alimentarios como los aminoácidos, para la producción de enzimas y sustancias químicas industriales como el butanol, el ácido cítrico. cítrico, etc.

La Biotecnología y su importancia en la humanid

La biotecnología es una técnica utilizada desde el año 1800 aC en la Poducción de alimentos y bebidas como el pan, el queso, la cerveza y el vino a través de la fermentación.

La investigación científica ha aportado nuevas técnicas que permiten la transferencia de genes de una especie a otra, proporcionando una amplia gama de aplicaciones dirigidas a beneficiar a la salud de la sociedad. La producción de la insulina humana fue uno de los principales logros de la biotecnología, ya que es esencial para los pacientes con diabetes. Incluso en la salud, la biotecnología se utiliza para producir hormonas humanas, y las vacunas.

Muchos países utilizan esos conocimientos en la agricultura para producir alimentos modificados genéticamente. Por lo tanto, es posible que sean más resistentes a plagas y enfermedades y aumentar la tolerancia a los herbicidas. Otra investigación en la zona ya predecir los alimentos con más nutrientes y vitaminas, las plantas más resistentes a la sequía y otros avances.

Actualidad

En la actualidad estamos en una nueva era de la tecnología microbiana con el advenimiento de la tecnología de genes. La tecnología genética permite que un microorganismo procesado genéticamente fabrique sustancias que normalmente no seria capaz de producir, por ej. utilizando ingeniería genética se ha podido producir insulina por una bacteria introduciendo el gen de la insulina humana en la bacteria Escherichia coli.

Uno de los usos más importantes de la biotecnología en la producción de biocombustibles es que no sólo sustituir la energía fósil, sino también tienen precios más asequibles. Desde los años 80, Brasil invierte en ciencia y tecnología y en capacitación de recursos humanos en esta área. Un ejemplo es la política de Desarrollo de la Biotecnología, creado para apoyar la incorporación de esta tecnología en los procesos industriales de Brasil, y de estimular el desarrollo social y económico del país.

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