Boniatillo con naranja

Boniatillo con naranja
Información sobre la plantilla
Descripción de la receta
El boniatillo es un postre muy popular en la cocina cubana. Se elabora siempre con boniatos hervidos y puede agregárseles anís. En esta ocasión elaborado con naranja.
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Postre
Ingredientes
boniatos,azúcar blanca, naranja, limón, yemas de huevos, mantequilla, vino seco y canela en polvo.


Boniatillo con naranja.

Este es un dulce que ha formado parte de los postres o golosinas típicos de la cocina cubana. Las abuelas siempre los tenían a la mano para sorprender a los chicos con una meriendita al regresar de la escuela.


Boniato

El boniato es un tubérculo. Originario de América, es una planta trepadora que crece mejor en climas tropicales porque no se lleva muy bien con el frío para crecer, pero se ha adaptado bien a muchos territorios de todo el mundo. En Europa se suele plantar en primavera para que la planta se desarrolle durante los meses más cálidos, comenzando su recolección a principios del otoño.

También se conoce como batata, camote, moniato, papa o patata dulce, que es también el nombre que adopta en inglés (sweet potato) o alemán (Süßkartoffel).

Propiedades nutricionales y más del boniato

  • El boniato está compuesto por un 70% de agua (aproximadamente) y un 30% de materia seca, en su mayoría son carbohidratos, alrededor de un 70% de éstos son almidón.
  • Cuando los boniatos se cocinan a baja temperatura (entre unos 57-70º C aprox.), el almidón se convierte en maltosa y dextrinas, la maltosa es un azúcar compuesto por dos moléculas de glucosa que endulza una tercera parte de lo que lo hace el azúcar de mesa, a partir de los 75º C la degradación del almidón cesa. Es por ello que si el boniato se cocina a baja temperatura, resulta más dulce.
  • Las propiedades nutricionales del boniato son similares a los de la patata, pero el boniato tiene más hidratos de carbono compuestos por almidones complejos y azúcares, por eso es más dulce que la patata. También hay que destacar que el índice glucémico del boniato es inferior al de la patata.
  • El boniato es un alimento bajo en calorías, contiene unas 115 kcal. por cada 100 gramos, y si se cocina mediante métodos de cocción saludables, es ideal para cualquier tipo de alimentación, incluso en dietas de adelgazamiento o pérdida de grasa, así como para personas con diabetes, siempre que se haga un consumo moderado.
  • La mejor forma de conservar el boniato o la batata en casa es en un lugar oscuro, aireado y a una temperatura de unos 15º C.

Boniatillo

Los boniatillos son hechos del boniato (por eso se llaman así), y es uno de esos dulces que una vez que uno lo prueba es difícil no comerse otro. Es un postre muy popular en la cocina cubana y suele tener variantes en dependencia del tiempo de cocción.

Se elabora siempre con boniatos hervidos y puede agregárseles anís. Su presentación suele tener variantes, como el boniatillo duro o seco, resultado de un tiempo más prolongado de cocción.


Ingredientes

  • 2 libras de boniatos
  • 2 libras de azúcar blanca
  • 2 tazas de agua
  • 1 naranja
  • 1/2 limón
  • 4 yemas
  • 1 cucharada mantequilla
  • 2 cucharadas vino seco
  • Canela en polvo

Modo de preparación

  • Cocine los boniatos en agua con un poco de sal.
  • Ponga al fuego el agua con el azúcar, jugo de limón, cáscara y jugo de la naranja, cuando rompa el hervor, bata los boniatos pelados calientes con el almíbar también caliente. Póngalo todo al fuego nuevamente con la cáscara de naranja hasta que esté ligeramente espeso.
  • Revuélvalo para que no se pegue. Coja un poco y añada a las yemas e incorpórelo nuevamente todo al fuego.
  • Añádale el vino seco y la mantequilla y déjelo un rato más al fuego, hasta que tome el espesor deseado, moviéndolo siempre.
  • Viértalo en una fuente o dulcera y polvoréelo con canela.

Fuentes