Borbón (Variedad de café)

Borbón
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Rama borbon.jpg
Nombre Científico:Coffea arabica
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae
Tribu:Coffeeae
Género:Coffea
Especie:Coffea arabica

Borbón. Una de las variedades de café más importantes cultural y genéticamente de Coffea arabica en el mundo, conocidos por su excelente calidad de la bebida en las mayores altitudes. Es es considerado como la variedad botánica de la especie de café Arábica Linné, que procede directamente de la que se descubrió en Etiopía y luego se cultivó en el Yemen.

Historia de la variedad

Los antecedentes históricos indican que las semillas de café fueron tomadas de los bosques de café del sudoeste de Etiopía hasta Yemen, donde fueron cultivadas lo cual se confirma con recientes pruebas genéticas.

El pequeño número de plantas Borbón extraídas de Yemen, contribuyó al cuello de botella genético para Coffea arabica. Hoy en día, la producción de café en América Latina todavía se basa en gran medida en cultivares desarrollados a partir de las variedades Típica y Borbón. En Brasil, que representa el 40% de la producción mundial, el 97,55% de los cultivares de café se derivan de Típica y Borbón.

Linaje de la variedad Borbón

Los registros muestran que los franceses intentaron introducir este café de Yemen a la Isla de Borbón (ahora llamada La Reunión) durante tres veces, en los años 1708, 1715 y 1718; estudios genéticos recientes así lo han confirmado. Solo un pequeño número de plantas de la segunda introducción y algunas de la tercera introducción tuvieron éxito. Hasta mediados del siglo XIX, fue que el café Borbón se quedó en la isla.

Frutos (cerezas) maduros cosechados de la variedad Borbón

Los misioneros franceses desempeñaron un papel importante en la difusión de Borbón en África. En 1841, la primera misión se estableció en la Isla Reunión. Desde allí, se fundó otra misión en Zanzíbar en 1859, y desde Zanzíbar, se creó otra misión en Bagamoyo en 1862 (en la costa de Tanzania), otra en San Agustín (Kikuyu, Kenia), y en 1893 otra en Bura (Taita Hills, Kenia). En cada una de las misiones, se plantaron semillas de café provenientes de la Isla Reunión.

Las plántulas de San Agustín se utilizaron para sembar grandes extensiones de las tierras altas de Kenia, mientras que las plántulas de Bagamoyo se utilizaron para establecer varias plantaciones en la región de Kilimanjaro en el lado de Tanzania. Tan pronto como en 1930, una estación de investigación de Tanzania en Lyamungo, cerca de Moshi, comenzó un programa formal del cultivo del café basado en la "selección masiva" de excepcionales árboles madre que se encontraron en las plantaciones vecinas establecidas con semillas de Bagamoyo. (La selección masiva también se llama selección masal y significa que un grupo de individuos se selecciona en función de sus rendimientos superiores; y la semilla de estas plantas se agrupa para formar una nueva generación y luego se repite el proceso). Esta estación de investigación fue la antecesora del actual Instituto de Investigación del Café de Tanzania (TaCRI por sus siglas en inglés) y por hoy, la principal estación de investigación.

Las plántulas de Bura fueron llevadas a otra misión francesa en Saint Austin (cerca de Nairobi) en 1899 y desde allí se distribuyeron semillas a los colonos dispuestos a cultivar café. Estas introducciones son el origen de lo que se conoce como café "Misión francesa".

La reciente toma de huellas dactilares del ADN ha demostrado que las antiguas variedades indias conocidas como Coorg y Kent están relacionadas con las variedades descendientes de Borbón. Esto indica que, en 1670, las primeras semillas enviadas desde Yemen a la India por Baba Budan probablemente incluyeron tanto los grupos Borbón como Típica (ver también Típica a continuación). Esto puede significar que la rama de Típica se separó de Borbón cuando los holandeses trajeron semillas en 1696 y 1699 de la India (no de Yemen, como se suele decir).

El Borbón se introdujo por primera vez en América en 1860 en el sur de Brasil, cerca de Campinas. Desde allí, se extendió al norte hacia América Central.

Características Genéticas

  • Obtentor: Desconocido.
  • Cruce: Desconocido.
  • Método de Obtención: Selección.

Características Agronómicas

  • Altura: Alta.
  • Color del Brote de las Hojas: Verde.
  • Tamaño del Fruto: Mediano.
  • Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1600m. 5–15°N y 5–15°S:>1300m. >15°N y >15°S: >1000m.
  • Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Muy Bueno
  • Potencial de Rendimiento: Medio.
  • Años para la primera cosecha: 4 años.
  • Requerimientos nutricionales: Medios.
  • Maduración de la fruta: Precoz.
  • Rendimiento de cerezas a grano verde: Promedio.
  • Densidad de la siembra: 3000/4000 plantas por Ha

Caracteres de resistencia

Enlace externo

Fuente

  • Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.