Ciruela venezolana
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Ciruela Venezolana. Este arbusto tiene pocos años de introducido en Cuba, probablemente desde Venezuela y se encuentra sobre todo en patios en muchos municipios del país, si bien todavía no es una especie abundante.
Los frutos pintones de color amarillo o anaranjado y al madurar completamente toman un color muy rojo, tanto en la cascara como en la pulpa. Esta última es dulce, con un sabor peculiary se utilizan en la fabricación de mermeladas.
El fruto maduro también se consume directamente como fruta. Los frutos son del tamaño de una ciruela y por ello el nombre vulgar más usado en Cuba es el de “Ciruela Venezolana”, aunque en otros lugares le llaman albaricoque, lo cual crea confusiones.
Nombre científico
Bunchosia glandulosa.
Sinonimia
Bunchosia glandulosa (Cav.) Rich.
Otros nombres vulgares
Mango tarango, Anón canadiense de Güell, Melocotón, Pera mexicana.
Origen
Especie nativa de Colombia y Perú y difundida en América Central y el Caribe.
Fuentes
- Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF - ANAP
- Samano Taponar, Laura. Plantas y yerbas curativas de México. Primera Edición.