Cóctel Clover Club

Clover Club
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Cóctel a base ginebra, zumo de limón, sirope de frambuesa y clara de huevo.
Origen
OrigenFiladelfia,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
FabricanteAmbrose Burnside
DistribuidorHotel Bellevue
Salida al mercadoFinales del siglo XIX
ColorRojo
VariantesRoyal Clover Club, Raspberry Martini, Raspberry Blimey, Raspberry Cocktail, Raspberry Bellini, Gin Sour.
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseGinebra
Servida enCopa de cóctel o Martinis
Ingredientes
Ginebra4,5 cl
Zumo de limón1,5 cl
Sirope de frambuesa1,5 cl
Clara de huevo1
Preparación
PreparaciónAñade en la coctelera todos los ingredientes sin hielo, agita durante varios segundos, después añade el hielo y vuelve a agitar. Sirve en la copa pasando a través de y decora.

Clover Club. Cóctel a base ginebra, zumo de limón, sirope de frambuesa y clara de huevo. Posee un sabor ácido con toques dulces, ideal para después de cenar.

Es un combinado reconocido por la Asociación Internacional de Bármanes (IBA) en la categoría de cócteles inolvidables.

Historia del Trago

A finales del siglo XIX, en Filadelfia, un selecto grupo de periodistas, banqueros, abogados y empresarios formaron un Club exclusivo, con el propósito de reunirse una vez al mes, en el Hotel Bellevue, para comer, hablar y beber, este club fue bautizado como Clover Club.

En una de estas reuniones, el barman Ambrose Burnside, inventó un cóctel específicamente para los miembros y lo nombró como el Club. Para crear el Clover Club, el barman añadió sirope de frambuesa a un popular cóctel de la época, el Gin Sour. El cóctel, fresco, brillante y sofisticado, ganó popularidad por toda la costa este de Estados Unidos y en la década de 1910 fue considerado uno de los grandes clásicos de todos los tiempos, a la altura del Cóctel Ron Old Fashioned y el Cóctel Manhattan.

Tras Ley Seca en Estados Unidos (1920-1933) el cóctel perdió popularidad por varios factores; muchos barman simplificaron la receta sustituyendo el sirope de frambuesa, por Jarabe de granadina, lo que destruye la esencia del cóctel, otro motivo se atribuye a un cambio en el gusto de los consumidores, que comenzaron a declinar las preparaciones con clara huevo. También se dice que el color se asociaba a bebidas femeninas y fue creado para un clubs de hombres.

Con la tendencia de recuperar cócteles clásicos, el Clover Club se ha vuelto a poner de moda. Especialmente desde que se abrió en Brooklyn, Nueva York, el Clover Club, un local especializado en combinados de antes de la Ley Seca.

Receta

El zumo natural de limón contribuye a que el aroma del cóctel sea ácido. El sirope de frambuesa le proporciona su sabor dulce. La clara de huevo aporta la textura y la capa espumosa que cubre al combinado. El proceso de agitar en la coctelera es muy importante por lo que se recomienda batirlo dos veces, la primera sin hielo para que emulsiona el huevo y la segunda agregando el hielo.

Ingredientes

  • 4,5 cl de Ginebra
  • 1,5 cl de zumo de limón
  • 1,5 cl de sirope de frambuesa
  • 1 clara de huevo
  • Hielos

Preparación

  1. Se añade en la coctelera la Ginebra, el zumo de limón, el sirope de frambuesa y la clara de huevo.
  2. Se agita en seco durante varios segundos, después se añade hielo y se vuelve a agitar.
  3. Se pasa a través de un colador y se sirve en una copa enfriada.

Decoración y presentación

Es un trago corto y se presenta en una copa Martinis o cóctel enfriada antes de preparar el cóctel. Para decorar la copa se puede utilizar 2 o 3 frambuesas en un pincho.

Variantes

  • Royal Clover Club: Ginebra, zumo de limón, yema de huevo y Jarabe de granadina.
  • Gin Sour: Ginebra, zumo de limón y clara de huevo.
  • Raspberry Martini: Vodka y sirope de frambuesa.
  • Raspberry Blimey: Vodka, licor de grosellas, zumo de frambuesa y zumo de lima.
  • Raspberry Cocktail: Ginebra, Vermouth seco, Vermouth blanco y zumo de frambuesa.
  • Raspberry Bellini: Vodka, Champaña y concentrado de frambuesa.

Fuentes