Cachapa venezolana

Cachapa venezolana
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Descripción de la receta
Arepa de choclo, chorreada, maíz jojoto o tortilla de choclo es un plato típico a base de maíz de Colombia, Costa Rica, Ecuador y Venezuela.​​
País de origen
Bandera de la República Bolivariana de Venezuela VenezuelaBandera de Colombia Colombia


Cachapa venezolana. Plato típico venezolano muy parecido a las panquecas o a las tortas finas, solo que son hechas de maíz (jojoto), es un tipo de tortilla de maíz originaria de la zona central de Venezuela que se conoce también como cachapa de budare.

El budare es una plancha de hierro fundido con el cual se cocinan estas tortitas y que hoy puede reemplazarse por la sartén. Se trata de una comida típica que se consume caliente y va perfecta para cualquier momento del día. Se elabora con maíz tierno y se rellena generalmente con mantequilla y queso.

Historia

En la Región Andina de Colombia se denomina arepa de choclo debido a que el maíz tierno o verde es conocido en dicha región como choclo o chócolo. En los Llanos Orientales se conocen como cachapas de maíz jojoto o tierno

Se origina a la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras mirandinas cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino, tan apreciado fue, que su culto se asocio posteriormente con la religión cristiana, acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San Isidro Labrador para rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se conserva en algunos pueblos agricultores venezolanos.

Ingredientes

  • 450 gr de maíz tierno
  • 20 gr de harina de trigo (o mezcla)
  • 20 gr de harina de maíz
  • 2 huevos
  • ½ taza de leche
  • 15 gr de azúcar
  • 15 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura
  • Queso mozzarella en rodajas para rellenar

Cómo preparar cachapas venezolanas

  • Coloca en el vaso de una licuadora todos los ingredientes, menos los huevos y la mantequilla. Tritura, hasta que obtengas una consistencia media, ni muy espesa, ni muy líquida.
  • Luego, añade la mantequilla, los huevos y sigue batiendo un minuto más. Si la mezcla te queda muy líquida, agrega un poco de harina de trigo o de harina de maíz para espesarla y obtengas la consistencia deseada.
  • Vierte la mezcla en un envase, tapa con papel o film plástico para alimentos y la dejas reposar unos 20 minutos en la nevera.
  • Con la ayuda de un cucharón, vierte un poco de la mezcla en la sartén y distribúyela hasta que tengas una circunferencia de aprox. 12 a 14 cm. y aprox. 5 mm. de grosor.
  • Espera a que se cocine por un lado. Verás que comienzan a salir burbujitas y huequitos en la superficie y se pone doradita por debajo. Eso significa que la mezcla se va secando y es hora de darles la vuelta.
  • Cuando ya esté doradita por los dos lados, sácala de la sartén e inmediatamente úntala con mantequilla, rellénala con el queso y la doblas por la mitad.

Fuentes