Cachapas

Cachapas
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Descripción de la receta
Tortillas de maíz son un alimento básico
País de origen
Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Género
Plato Principal tipico de la cocina.

Cachapas , Estas tortillas de maíz son un alimento básico en Venezuela, tanto como las arepas. Típicamente se prepararan con jojoto (maíz tierno, elote) fresco, pero esta versión combina maíz en crema de lata, mezcla para panqueques y harina de maíz. Tradicionalmente se usa el queso guayanés, uno muy parecido al mozzarella. Pero puedes usar cualquier otro tipo de queso.

Historia

Las cachapas son muy ricas, se comen con mantequilla, con queso, preferiblemente queso de mano o guayanés; también se pueden acompañar con otros platos, por ejemplo, la cachapa con parrilla es deliciosa. Las cachapas son típicas de Venezuela. El vecino país, Colombia, también a adoptado este rico plato como suyo. Las cachapas también se hacen en otros países como en España, Estados Unidos, algunos sitios de México. Son muy sanas y nutritivas, pues usan el maíz natural, tierno y sin ningún proceso industrializado. También se le llama disco de maíz cándido, maíz cándido es el jojoto, es maíz tierno. Algo de historia. En la época de nuestras abuelas, en las casas se preparaban las cachapas, tal como se hacen ahora, compraban los jojotos (elotes), los pelaban, les quitaban los granos con un cuchillo y los molían, amasaban con sal y hacían las cachapas en un budare.

Ingredientes y cantidad

  • 4 tazas de granos de maíz extraído del jojoto
  • 1 cucharada y media de sal (o al gusto)
  • ¾ taza de azúcar
  • Agua o leche

Preparación

  • Molemos los granos en un procesador de alimentos o en el tradicional molino.
  • Agregamos sal y azúcar al gusto a la masa que ya tenemos en un recipiente, añadimos agua para que la mezcla quede fluida y espesa para que queden bien las cachapas.
  • En una plancha o budare bien caliente, untamos aceite o mantequilla, esto para que no se pegue la cachapa.
  • Con una cuchara grande o como lo llamamos, cucharón (como el que usamos para la sopa) vamos vertiendo la mezcla del maíz en el budare o plancha, se extiende para que quede como una panqueca.
  • Al rato se le da vuelta a la cachapa, cuando se formen pequeñas burbujas.
  • En poco tiempo ya estará lista para disfrutarla.

Si no tenemos el maiz natural, podemos usar el que viene envasado, se muele y se hace la cachapa como explicamos arriba, no queda exactamente igual, es una forma de mantener la tradicion de nuestro querido y famoso plato. Al igual que la arepa, este plato se ha hecho muy conocido en casi todo el mundo.

¿Cómo se comen?

  • Si se comen recién hechas son muy ricas, con queso guayanés, queso telita, queso de mano, crema de leche o mantequilla.
  • Hay un plato vegetariano que trata de imitar a esta ricura de plato, es la cachapa de zanahorias.
  • Se comen como plato principal o acompañante.
  • Cuando se guardan las cachapas, una muy buena opción es freírlas, son muy sabrosas.

Fuentes