Cantón Alausí (Ecuador)

Cantón Alausí
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Alausí
Bandera

Escudo de Cantón Alausí
Escudo

Otros nombres: “Cosa de gran estima y querida”
Chimborazo mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación29 de junio de 1534

Cantón Alausí. Es un cantón de la Provincia de Chimborazo, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Alausí.

Descripción

Alausí, es un cantón con profundos contrastes que encierran todos los climas y paisajes. Debido a su colorido y belleza fue declarada Patrimonio Cultural del Ecuador y Ciudad Turística Vacacional. Además, cuenta con la Nariz del Diablo, obra monumental de arquitectura en la vía férrea, y uno de los atractivos más visitados por los turistas. Alausí es conocida como la ciudad de los “cinco patrimonios”: ferroviario, cultural, natural, arqueológico y agrícola. En su jurisdicción están las 35 lagunas del sistema de Ozogoche. Cuenta con atractivos arqueológicos, como el Camino del Inca y las conchas petrificadas en Santa Rosa de Chicho Negro.

Historia

Fue fundada el 29 de junio de 1534 y se considera fue la primera población en la Real Audiencia de Quito. Durante el periodo de supervivencia del Estado de Quito (1811-1812), Alausí fue una de las ocho ciudades que enviaron su representante al Supremo Congreso que se instaló el 11 de octubre de 1811 en el Palacio Real de Quito; obteniendo la diputación el doctor José Antonio Pontón. De igual manera, durante este período la ciudad y sus alrededores fueron elevados a la categoría de Provincia. Mientras que el centro urbano fue elevado a la categoría de villa el 16 de noviembre del mismo año. La llegada del ferrocarril el 8 de septiembre de 1902 constituyó una prometedora realidad para el desarrollo urbano, arquitectónico y social de Alausí. Se encuentra a 97 km al sur de Riobamba, en un pequeño valle, al pie del cerro Gampala en la depresión que sigue el curso el río Chanchán.

Ubicación

El cantón Alausí se encuentra ubicado en el Sur de la Provincia de Chimborazo, a 84 km de Riobamba a 2.374 metros sobre el nivel del mar, con un clima de 15°.

Límites

Norte: El Nudo de Tío Cajas, al Sur: el Nudo de Azuay, al Este: Macas y Sevilla de Oro, al Oeste: Llanuras de la Costa

División política

Parroquias urbanas

  • Alausí (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Achupallas
  • Guasuntos
  • Huigra
  • Multitud
  • Pistishi
  • Pumallacta
  • Sevilla
  • Sibambe
  • Tixan
  • Totoras

Características

Relieve

Su relieve irregular brinda una gama infinita de paisajes y climas para deleite de turistas nacionales y extranjeros.

Clima

El clima es cálido y templado. En comparación con el invierno, los veranos tienen mucha más lluvia. La temperatura media anual es 15° C.

Flora

A más de los pajonales se encuentran árboles de quishuar, pumamaqui, polilepis, chuquirahuas, chilcas y gulags.

Fauna

Las lagunas de Ozogoche son el hogar de varios animales silvestres como los osos de anteojos, cóndor andino, pumas, venados, gaviotas andinas, patos, curiquingues, chorlitos (cucuvíes), ciervos y ovejas.

Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • Tren Nariz del Diablo Alausí
  • Lagunas de Ozogoche
  • Achupallas
  • Huigra
  • Estación Ferrocarril
  • Gruta de la Virgen de Lourdes
  • Iglesia Matriz
  • Guasuntos
  • Fiestas de San Pedro
  • Centro Histórico de Alausí

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas

  • Cantonización. - del 5 de junio al 5 de julio, la Municipalidad prepara diferentes actos culturales, deportivos y otros, en homenaje a su patrono San Pedro. Se puede disfrutar de un extenso programa que incluye desfiles y comparsas.
  • Fiestas de San Pedro, patrono del cantón - última semana de junio.
  • Carnaval
  • Fiestas de San Vicente Ferrer - 5 de abril
  • Fiestas de San Juan patrono de Tixán - 24 de junio
  • Fiestas de la Virgen del Carmen Parroquia de Pumallacta- 16 de julio
  • Fiestas Patronales en Honor a San Luís Rey de Francia - 25 de agosto

Gastronomía

Comidas Típicas

  • El Hornado: (carne de cerdo), fritada y la tortilla de papa (llapingacho). Estos alimentos típicos del lugar, se sirven en el sector de comidas, en el mercado central.
  • Papas con Cuy: Al cuy se lo lava bien, se aliña y se lo dora por los dos lados. Acompañado de papas bañadas en zarza de maní, con una ensalada de lechuga y ají. Se lo puede servir con arroz.
  • Guata: Cocinar la guata con aliños y cebolla, una vez cocinada cortar en cuadritos luego preparar la zarza de maní y agregar la guata. Acompañar con papas y arroz.
  • Chicha de Jora.- es una bebida que consta de tres ingredientes harina de maíz, panela y agua. Estos se dejan fermentar entre tres a diez días.
  • Otras comidas.- morcilla blanca, entre otras.

Fuente