Cantón Pichincha (Ecuador)

Cantón Pichincha
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Pichincha
Bandera

Escudo de Cantón Pichincha
Escudo

Mapa canton-pichincha2.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación13 de mayo de 1986
Población (2010) 
 • Total30 244 hab.
Laguna de la Azucena de Caña Arriba.jpg
Laguna de la Azucena de Caña Arriba

Cantón Pichincha. Es un cantón de la Provincia de Manabí, Ecuador está bañado por las aguas del Río Daule, cuyos márgenes es la línea divisoria de esta Provincia del Guayas.

Descripción

Sus montañas y caudalosos ríos permiten la práctica de actividades deportivas de riesgo, y de excursión. Gran parte de su geografía está bañada por el embalse Daule Peripa, convirtiéndose en la vía fluvial para quienes viven en la zona. Uno de sus platos típicos es el bollo. Se elaboró el bollo más grande del mundo, registrado en el libro Records de Guinnes. Otro plato de esta zona es el hornado de chancho. Posee 120 comunidades bastante dispersas entre sí, lo que obliga a los pobladores rurales a realizar largos desplazamientos por vía terrestre y fluvial, para mantener contacto con las cabeceras parroquiales y cantonales, donde se encuentran los principales mercados de abastecimiento y centros de acopio del cantón. Es un cantón asentado en un jardín con aromas primaverales, es un islote arrullado por suaves ondas de los ríos y esteros que la rodean. Su actual alcalde es el Sr. Nilo Alava quien está en su segundo periodo.

Historia

El 22 de junio de 1984, se iniciaron las gestiones de cantonización, de la que entonces era parroquia rural del Cantón Bolívar, en 1986 el Congreso aprobó la segunda y definitiva instancia la creación del nuevo cantón, y el 13 de mayo del mismo año se publicó en el Registro Oficial. El cantón ha tenido 4 alcaldes entre los cuales están con 4 periodos está el Sr. Washington Giler y el Sr Nilo Alava con 2 periodos y con un periodo cada uno el Ing. Alex Intriago y el Ab. Domingo López considerado hasta la actualidad como el mejor alcalde del cantón dicho por sus ciudadanos y acabando su administración en mayo del 2014.

Ubicación

Límites

Limita al norte con Cantón Chone, y Cantón El Carmen, al sur y al este con la Provincia del Guayas, y al oeste con los cantones de Bolívar, Santa Ana, y Portoviejo.

División política

Parroquias urbanas

  • Pichincha

Parroquias rurales

  • San Sebastián
  • Barraganete

Características

Clima

La temperatura promedia anual fluctúa entre los 24 y 28 grados centígrados. Hay precipitaciones anuales que llegan a los 350 mm.

Flora

En cuanto a flora en el sector existen especies como guayaba, pachaco, higuerón, visuacho, niguito, laurel, caña guadua, balsa, guaba de río, plantas de río como jacinto de agua y lechuga de río, mango, bototillo, guarumo, entre otros.

Fauna

La reserva faunística de la zona está comprendida por peces, tales como: boca chico, vieja y dama. También en este sector encontrará aves como pato, cuervo, garza blanca, garza bueyera, negro fino, y especies menores entre otras.

Hidrografía

El más importante río que baña el cantón es el Daule, también existen otros ríos como el Mineral, Cañas, Solano, Carrizal, Come y Paga, Tachelillo, Calabozo, Conguillo, El Toro, Pescadillo, Ñause, Etc. Una buena parte de sus zonas bajas está comprendida en la presa Daule Peripa.

Desarrollo económico

Turismo

El cantón es un destino turístico potencialmente ecológico, de acuerdo con el catastro del Ministerio de Turismo, Pichincha posee 20 destinos turísticos, de los cuales 10 son naturales, y 10 culturales. Existen dos puertos formados en el embalse, uno es en Puerto Conguillo, y el otro Puerto Chorrillo, donde los visitantes pueden disfrutar de la navegación por gabarra, canoa y botes, y observar los islotes formados luego de la construcción de la represa Daule-Peripa, la flora y la fauna. El río Daule es la reserva de agua dulce más importante del Ecuador, se puede realizar paseos en él. En julio las fiestas del Cristo del Consuelo atraen año a año a miles de personas.

Lugares turísticos

  • Río Daule
  • Cueva De La Bolla
  • Río Come y Paga
  • Balneario de Bellavista
  • Cueva de Lizondro
  • Cueva de Cañales
  • Iglesia de Piedra Natural
  • Laguna de la Azucena de Caña Arriba
  • Río de Tachel
  • Cascada de Río Plátano
  • Balnearios de Come y Paga
  • Puerto Conguillo
  • Bosque Protegido
  • Puente Interprovincial "Velasco Ibarra"

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Las Candelarias - 2 de febrero.
  • Fiesta en honor a Cristo del Consuelo - julio.
  • Fiesta en honor a San Juan - 24 de junio. - Los Pichinchanos tienen como costumbre bañarse a la media noche del 23 de junio y según la leyenda es sinónimo de la eterna juventud.
  • Regata náutica “Pichincha-Balzar-Pichincha”.
  • Fiestas de Cantonización. - 13 de mayo. - Esta magna fecha se conmemora con grandes acontecimientos sociales, culturales, deportivos y cívicos.
  • Fiesta en honor a San Andrés - 30 de noviembre. - Patrono del cantón.
  • Fiesta en honor a San Antonio - 13 de junio.

Fechas históricas importantes

  • 1944 - 28 de octubre. - Rechazada la creación de la parroquia con el nombre de Germud se cambia el nombre por “Pichincha” pedido del Dr. Pedro Maldonado Tamayo, de esta forma se logra conseguir el decreto ejecutivo, creando oficial y legalmente a la parroquia Pichincha del Cantón Bolívar.
  • 1986 - 13 de mayo. - La parroquia Pichincha fue ascendida a la categoría de Cantón.

Gastronomía

Comidas Típicas

Los platos típicos son el bollo, el caldo y seco de gallina criolla, el hornado de cabeza de chancho. En este cantón se produce abundante almidón de yuca que es la base de la comida local. En el Puerto Conguillo también se puede probar la tilapia frita, que pesca en la represa, es un plato que se lo considera típico, y se lo puede acompañar de una porción de arroz, patacones, y ensalada. Degustarlo frente a la inmensa reserva de agua es una experiencia muy gratificante.

  • Viche de pescado: Esta deliciosa sopa de pescado es típica de la Provincia de Manabí, es una sopa con mucha consistencia y el contraste de sabores es exquisito, lleva pescado, yuca, plátanos maduros, choclo, maní, cebolla, ajo, cilantro y otros condimentos.
  • Borroque: Sabrosa bebida a base de chontilla, maduro y leche.

Fuente