Cantón Tosagua (Ecuador)

Cantón Tosagua
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Tosagua
Bandera

Escudo de Cantón Tosagua
Escudo

Mapa canton-tosagua2.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación20 de enero de 1984
Población (2010) 
 • Total38 341 hab.
Piquete comida tipica.jpg
Piquete, plato típico de Cantón Tosagua.

Cantón Tosagua. Es un cantón de la Provincia de Manabí en Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Tosagua. Cuenta con recursos naturales, agrícola y ganadero. Está ubicado en un gran valle bañado por el río Carrizal, que ofrece un paisaje impresionante, siendo parte de un atractivo turístico.

Descripción

La Estancilla es un atractivo por sus condiciones fluviales, donde existen balnearios muy visitados por turistas. Es una zona productora de “Chame”, pez cultivado en grandes “ciénagas”, habitan 130 clases de aves, cuatro provienen de Canadá. También se cultiva el camarón. Se cultivan una gran cantidad de productos de ciclo corto como sandía, melón, tomate, fréjol, papaya, yuca, maní, algodón.

Historia

En 1534, como consecuencia de la conquista española, llegó a Manabí el Gobernador de Guatemala Pedro de Alvarado, y de tránsito al Reino de Quito dejó en tierra de los Tosahuas a Luis Moscoso, uno de los lugartenientes, se quedaron con él, aproximadamente 30 españoles y varias docenas de indios centroamericanos. En 1627, durante pleno coloniaje español, los principales habitantes del lugar cambiaron el vocablo H por G, y Tosahua pasó a llamarse Tosagua.

Tosagua fue elevada a parroquia eclesiástica, el 8 de diciembre de 1628, luego de pedido que hiciera Manuel Alonso Vera, Efraín de la Vega y Crisanto Marcillo, habitantes de esa época. Desde el 2 de agosto de 1822, Tosagua fue parroquia civil perteneciente a Montecristi, cinco años más tarde, por disposición del Congreso de Bogotá pasó a formar parte del Cantón Portoviejo, veinticinco años después con la creación del cantón Rocafuerte, pasa como parroquia al nuevo cantón. El 20 de enero de 1984, en el gobierno del Doctor Oswaldo Hurtado, se logra la cantonización, luego de varios intentos fallidos.

Límites

  • Al norte con los cantones Chone y San Vicente.
  • Al sur con los cantones Rocafuerte y Junín.
  • Al este con los cantones Chone, Junín y Bolívar.
  • Al oeste con el Cantón Sucre.

División política

Parroquias urbanas

  • Tosagua (cabecera cantonal)
  • Bachillero
  • Angel Pedro Giler (La Estancilla)

Características

Clima

La máxima evaporación mensual es de 102 mm y la mínima 54 mm. Durante el año se tiene una nubosidad de 7 octavos. La velocidad media mensual fluctúa entre 1,4 m/s 1,7 m/s siendo el valor medio de 1,6 m/s. La dirección predominante del viento es N.-S. Se tiene ráfagas entre 8 y 12 m/s. Las horas de brillo solar llegan a 1.038 al año, en los meses de invierno se tiene la mayor cantidad de horas de brillo solar.

Fauna

En las montañas de Tosagua habitan todavía especies raras y coloridas de pájaros, algunos mamíferos, iguanas y culebras. Se han extinguido prácticamente los monos, tigrillos, armadillos y otros animales que antes había en la región. La presencia del Carrizal ha permitido el desarrollo de una fauna de invertebrados en las riveras aun frondosas del río, y también de especies bioacuáticas. El camarón originario de río poco a poco desaparece así como otras especies, debido principalmente a la tala de árboles y manglares.

Desarrollo económico

Es zona ganadera por excelencia vacuno, también se cría aves de corral y porcinos. Es tierra apropiada para el sembrío de algodón, yuca, higuerilla que se dan en abundancia, además se cultiva el maíz, maní, haba, fréjol, achocha, camote y el arroz, se da el mango en variada calidad, guaba, granada, cerezas en grandes cantidades.

Además de los productos naturales nombrados que se dan en abundancia en Bachillero tenemos el queso y el huevo, como productos minerales solo se encuentran las piedras y arenas. El principal producto natural es el chame ya que con éste se hace intenso comercio y además es el que más se consume en la zona. Bachillero es un gran potencial en cuanto a su tierra, "toda semilla que coloques en su suelo germinará", es muy conocido en la geografía por el sembrío de ciclo corto

Turismo

Lugares turísticos

  • Humedal La Sabana
  • Ciénaga grande
  • Hipódromo "Los Tulipanes"
  • Balneario de agua dulce “Ángel Pedro Giler”
  • Badenes sitio El Recreo
  • Badenes de San José de Bachillero
  • Fincas agro turísticas
  • Valle del Río Carrizal
  • Sitios arqueológicos, sector El Toro, Roma, Cerro Verde, sector cuatro esquinas, La Madera, La Melilla, El Barro.
  • Centro artesanal: sitio El Barro, confección de ollas y otros utensilios de este material.
  • Fundación y escuela ecológica “Abdom Bermúdez” sitio “La Pitahaya”
  • Estancia de "Don Vicho" (parroquia Ángel Pedro Giler)

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Subsisten los últimos vestigios del chigualo en algunos puntos de Tosagua, y aún se baila el pasacalle o se canta el pasillo costeño, pero predomina el baile característico de la música antillana moderna: el merengue y la cumbia, en el que participa la pareja. Existen muchos músicos que han logrado integrar orquestas que interpretan ritmos tropicales, y músicos solistas o dúos que interpretan baladas modernas o pasillos tradicionales ecuatorianos. La guitarra de palo es predominante en la música criolla, que se desarrolló después de la colonización española de América. Son numerosos los pasillos y pasacalles hechos en honor a esta tierra por sus habitantes.

Gastronomía

Comidas Típicas

Son particularmente reconocidos sus exquisitos dulces, por los que también es famosa Rocafuerte. También son parte de la gastronomía de Tosagua la hallaca, el suero blanco, el caldo de gallina criolla con yuca y plátano asado, el pan de almidón, las tortillas de maíz o yuca, tamales, pan, dulces, manjar de leche, mistelas, rompope, corviche, y cerca del río Carrizal el chame frito y asado. El queso es también un plato importante, por ser zona ganadera.

Fuente