Carbonato de Amonio
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El Carbonato de amonio es una sal cristalina, incolora y casi transparente, de intenso olor amoniacal y sabor salino, que responde a la fórmula (NH4)2CO3.
Propiedades
Se disuelve lentamente en abundante agua. La solución obtenida tiene una fuerte reacción alcalina y se descompone al ebullir desprendiendo Monóxido de Carbono (Anhídrido carbónico) y Amoníaco.
Se obtiene calentando sales de Amonio con Carbotano de Calcio (CaCO3).
Es volátil y sus cristales al entrar en contacto con el aire se cubren de un polvo blanco de Bicarbotano de Amonio que no altera la solubilidad y el valor terapéutico, pero por largos períodos pierde Amoníaco y Monóxido de Carbono, transformándose en una masa opaca.
Debe conservarse en recipientes bien cerrados y en lugar fresco. Se recomienda no pulverizarlo antes de usarse, pues el polvo se transforma fácilmente en una masa compacta de Bicarbotano de Amonio.
Identificación
- Al reaccionar con los ácidos produce efervescencia.
- Calentado con agua de cal (solución saturada de Hidróxido de Calcio) desprende Amoníaco.
Aplicaciones Industriales
- Polvos de hornear.
- Sales aromáticas.
- Fabricación de caucho sintético.
- Fabricación de colores de caseína.
- Colas y otros adhesivos.
- Polvos de limpieza.
- Extintores de incendio.
- Industria textil (lavado de telas).
- Acelerador de la fermentación en la elaboración de vinos.
Aplicaciones Médicas
- Como estimulante.
- Diaforético enérgico (estimula la sudoración).
- Expectorante.
Fuente
- Diccionario Químico. Tomo 2 - Volumen I. Metales y No Metales y sus compuestos. Edición Universitaria. La Habana, 1965.