Centro Nacional de Investigaciones del Café

Centro Nacional de Investigaciones del Café
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Colombia Colombia
Logo CENICAFE.jpg
.
Siglas o Acrónimo:CENICAFE
Fundación:1938
Tipo de unidad:Centro de investigación
País:Bandera de Colombia Colombia
Dirección:Sede Planalto, km. 4 vía Chinchiná-Manizales. Manizales (Caldas), Bandera de Colombia Colombia

Centro Nacional de Investigaciones del Café (CENICAFE). Institución de alto valor estratégico con que cuenta la caficultura colombiana. Sus estudios incluyen aspectos relacionados con la producción en las fincas, la cosecha, el beneficio y la calidad del grano, el manejo y la utilización de los subproductos del café, y la conservación de los recursos naturales.

Historia

En 1938, la Federación Nacional de Cafeteros creó el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, con el objeto de estudiar los aspectos relacionados con la producción en las fincas, la cosecha, el beneficio, la calidad del grano, el manejo y la utilización de los subproductos de la explotación cafetera, y la conservación de los recursos naturales de la zona cafetera colombiana.

Instalaciones de CENICAFE.

Cenicafé se encuentra localizada en Chinchiná, en el departamento de Caldas, y posee 8 estaciones experimentales distribuidas en las tres cordilleras; la estación central Naranjal ubicada en Chinchiná, Caldas, y las estaciones experimentales Pueblo Bello en Pueblo Bello César, Santander en Floridablanca, Santander, El Rosario en Venecia, Antioquia, Paraguaicito en Buenavista, Quindío, La Catalina en Pereira, Risaralda, Líbano en Líbano, Tolima y El Tambo en El Tambo, Cauca. Estas estaciones experimentales reúnen las condiciones ambientales representativas de la mayoría de las fincas cafeteras del país.

El Centro cuenta con investigadores capacitados en las disciplinas que constituyen las áreas más importantes del conocimiento, para abordar la problemática cafetera.

Desde su fundación, Cenicafé ha recibido el apoyo de los caficultores y su desafío ha sido el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción de café en Colombia, en términos de sostenibilidad económica, ambiental y social.

Misión

Asegurar el bienestar del caficultor colombiano a través de una efectiva organización gremial democrática y representativa.

Visión

Consolidar el desarrollo productivo y social de la familia cafetera, garantizando la sostenibilidad de la caficultura y el posicionamiento del café de Colombia como el mejor del mundo.

Dimensiones de investigación

  • Económica: contribuir a diferenciar la producción del café de Colombia (cambio climático, trazabilidad, denominación de origen, huella de carbono, biodiversidad, cuencas hidrográficas, huella de agua, entre otros), aumentar la eficiencia de los factores de producción y mejorar la calidad del café de Colombia.
  • Ambiental: proponer sistemas de producción sostenibles ambientalmente, para preservar y hacer uso racional de los recursos naturales (suelo, agua, aire, flora y fauna) de la zona cafetera.
  • Social: contribuir, en asocio permanente con el Servicio de Extensión, a la adopción de la tecnología y buenas prácticas por parte de los cafeteros, para solucionar los problemas de la caficultura y aportar a su desarrollo y progreso.

Fuentes