Chancro bacteriano del tomate

Chancro bacteriano del tomate
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Enfermedad bacteriana
Agente transmisor:Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis.

Chancro bacteriano del tomate.Es una enfermedad causada por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, organismo de cuarentena en la Unión Europea. Está considerada como la principal bacteriosis de este cultivo a escala mundial. Afecta a plántulas que presentan síntomas de marchitez y muerte, principalmente en las plantas adultas donde se marchitan las hojas inferiores.

Síntomas

En plantas adultas se marchitan las hojas inferiores. En tallo, en ocasiones se observan chancros oscuros, longitudinales y abiertos que pueden exudar un líquido amarillo al realizar un corte longitudinal al tallo. En fruto, aparecen manchas en forma de "ojo de pájaro" de 3 a 6 mm de diámetro, con el centro oscuro y halo amarillo.

Forma de vida

Favorece la enfermedad: Excesiva humedad del suelo, baja intensidad luminosa y exceso de nitrógeno.

Control

Técnicas culturales y métodos preventivos. Utilizar semilla sana y certificada, destruir plantas enfermas y restos de cultivos, desinfección (después de cada líneas) de los útiles de trabajo.

Control biológico

Se ha descrito el control por el antagonista Hansfordia pulvinata.

Control químico

Al ser una enfermedad vascular no hay tratamiento químico capaz de curar plantas enfermas.

Fuentes

  • Suárez Pérez Rosendo, Hernández Alvides Jorge, Serrano Romero Jorge, de Armas Arredondo Georrgina. (1992). Plagas, Enfermedades y su control. Editorial Pueblo y Educación.