Chinche harinosa rosada del tallo

Chinche harinosa rosada del tallo
Información sobre la plantilla
Clasificación Científica
Reino:Animalia


Chinche Harinosa rosada del tallo. Nombre científico. Saccharicoccus sacchari. Entro de sus características más notables podemos destacar que normalmente habita en colonias más o menso numerosas fundamentalmente entre los entrenudos, protegidos por las vainas de las hojas, el cuerpo es de forma globular, de color rosado, se encuentren envuelto en una secreción harinosa que producen y, su tamaño es aproximadamente igual al de un grano de arroz.

Importancia económica

La importancia económica radica en el proceso de cristalización durante la producción de azúcar, pues si su infección en la caña es muy numerosa, al extraerse el jugo de la caña, el mismo esta acompañada de una sustancia cerosa producidas por este insecto que interrumpen este proceso de cristalización.

Control

Este insecto es atacado por varias especies de hormigas, las cuales se alimentan de un líquido azucarado que obtienen de ellas, dentro de sus enemigos naturales se encuentran el hongo Aspergillus flavus Lk y por dos especies de cotorras la californiana (Cryptoemus montrouzieri Muls) y la Australiana (Rodolia cardinalis Muls) aunque el control biológico en muchos casos no es de todo efectivo es uno de los más seguros y recomendados.

Fuentes

Rosendo Suárez Pérez, Jorge Hernández Avila, Elio Serrano Romero, Georgina de Armas Arredondo (1992) Plagas, enfermedades y su control Ciudad de la Habana. Editorial Pueblo y Educación.