Saltar a: navegación, buscar

Claudia del Carmen di Girolamo Quesney

Claudia Di Girolamo Quesney
Claudia Di Girolamo.jpg
Nacimiento30 de diciembre de 1956
Santiago, Chile
NacionalidadChilena
OcupaciónActriz

Claudia del Carmen di Girolamo Quesney. Actriz chilena de ascendencia italiana de larga y polifacética trayectoria, que ha trabajado también como dramaturga y directora de teatro. Es hija del destacado artista ítalo-chileno Claudio di Girolamo Carlini.

Síntesis biográfica

Nacimiento y estudios

Nació en Santiago de Chile el 30 de diciembre de 1956. Su padre, Claudio Di Girolamo Carlini 1929, es un director y dramaturgo, y su madre, María Carmen Quesney Besa, es una asistente social. Sus antepasados paternos fueron emigrantes italianos. Su abuelo, Giulio Di Girolamo Antonuzzi (1902-1998), fue pintor y restaurador de pinturas.

Los primeros años la familia vivió en Vitacura, Santiago de Chile]], ciudad en la que Claudia se crió y asistió al colegio Institución Teresiana de Las Condes. Aprendió inglés e italiano. Su educación se fue interrumpida tras el Golpe de Estado en Chile de 1973 de Augusto Pinochet, con tan solo 17 años de edad. Dos años después, ingresó a estudiar actuación en la Escuela de Teatro de la Universidad de Chile de Santiago.

Trayectoria profesional

Durante la década de 1980, sus registros estuvieron marcados por el éxito con varias actuaciones aclamadas por la crítica. En 1990, con el regreso de la democracia tras la caída de la dictadura de Augusto Pinochet, Di Girolamo firmó contrato con la televisión estatal, donde dio inicio al período más exitoso de su carrera. Hasta finales de los años de 2000, fue la figura femenina más importante de la llamada Época de Oro de las telenovelas de Vicente Sabatini. Reconocida por su desenvolvimiento rígido y decidido en los estudios de televisión y sobre los escenarios de teatro. Se ha destacado por su versatilidad al interpretar una extensa gama de papeles y es ampliamente apreciada por sus actuaciones en teatro y telenovelas melodramáticas e históricas, aunque sus mayores éxitos los ha alcanzado con dramas románticos.

Carrera artística

Di Girolamo es considerada una de las mejores actrices de teatro chileno del siglo XXI y una de las intérprete de las artes escénicas más rentable en la historia de la industria de la televisión chilena. En 2005, Di Girolamo fue seleccionada como la mejor actriz chilena de todos los tiempos en la lista de Chile Elige. En 2011 por su interpretación en la serie Prófugos fue nominada a una Ninfa de Oro a la «Mejor actriz en drama» en la 51ª edición del Festival Internacional de Televisión de Montecarlo.

Enrique Noisvander, que dirigía una exitosa compañía de teatro de mimos la integró al elenco de su producción, Educación Seximental, de 1976. En escena, protagonizó un desnudo junto a su compañero de elenco, Juan Obilinovic. La obra fue un éxito, recibió buenas críticas por su actuación y le permitió comenzar con una polifacética carrera en teatro. Su debut en televisión fue con un breve papel en la miniserie de la cadena televisiva de Televisión Nacional de Chile, Martín Rivas versión de 1979, basada en la novela homónima de Alberto Blest. En la que compartía escena con Sonia Viveros y Malú Gatica, entre otros.

Con una ascendente carrera teatral en 1979 protagonizó Cero a la izquierda, dirigida por Gustavo Meza y luego en 1981, Tejado de vidrio, dirigida por Jaime Vadell. Fue coanimadora del Festival de la Canción de Viña del Mar 1993.

Filmografía

Cine

  • 1990 Dos mujeres en la ciudad y Amelia López O'Neill
  • 1996 Mi último hombre
  • 2007 Radio Corazón
  • 2008 Secretos
  • 2010 Post Mortem

Televisión

Telenovelas

  • 1981 La madrastra
  • 1982 Alguien por quien vivir
  • 1983 La noche del cobarde
  • 1984 Los títeres
  • 1985 Matrimonio de papel
  • 1986 Ángel malo y Secreto de familia
  • 1987 La invitación
  • 1990 ¿Te conté?
  • 1991 Volver a empezar
  • 1992 Trampas y caretas
  • 1993 Jaque mate
  • 1994 Rompe corazón
  • 1995 Estúpido Cupido
  • 1997 Oro verde
  • 1998 Iorana
  • 1999 La Fiera
  • 2000 Romané
  • 2001 Pampa Ilusión
  • 2002 El circo de las Montini
  • 2003 Puertas adentro
  • 2004 Los Pincheira e Ídolos
  • 2006 Cómplices
  • 2008 Viuda alegre
  • 2009 Los exitosos Pells
  • 2010 Conde Vrolok
  • 2011 La Doña
  • 2012 La Sexóloga
  • 2013 Graduados
  • 2014 Las 2 Carolinas
  • 2015 Matriarcas
  • 2017 Nueva Nocturna

Series

  • 1979 Martín Rivas
  • 1982 Una familia feliz
  • 1996 Sucupira, la comedia
  • 2007 Cárcel de mujeres
  • 2008 Paz: Una historia de pasión
  • 2011-2013 Prófugos
  • 2018 Casa Di Angeli

Teatro

  • 1975 La Casa de Bernarda Alba
  • 1976 Educación seximental
  • 1979 Cero a la izquierda
  • 1981 Tejado de vidrio
  • 1983 Última edición
  • 1990 Locos de amor
  • 1992 El Rey Lear
  • 1993 El vicio absurdo
  • 1994 El malentendido Albert Camus
  • 1995 La Catedral de la luz
  • 1997 Akenatón
  • 1998 Madame de Sade
  • 1999 Fedra
  • 2000 La Herencia
  • 2001 Medea
  • 2003 El hijo
  • 2004 Psicosis 4:48
  • 2006 Roberto Zucco
  • 2007 Hedda Gabler
  • 2007 La fiesta
  • 2008 Las Brutas
  • 2008 1 Juan Emar, 1 sofá y 5 obstrucciones
  • 2009 Orlando
  • 2010 Amledi, el tonto Raúl Ruiz
  • 2011 Casa de muñecas
  • 2013-14 El mar en la muralla
  • 2013 Trovarsi
  • 2015-16 La tempestad
  • 2017 Lady Marginal
  • 2017 Conejo blanco, conejo rojo
  • 2017 El zoológico de cristal

Premios y nominaciones

Claudia Di Girolamo ha ganado los premios más prestigiosos de la industria televisiva en Chile; en 1999 recibió el premio APES como mejor actriz por su actuación en La fiera y posteriormente en Pampa Ilusión y Cárcel de Mujeres. Ese mismo año ganó simultáneamente una nominación al premio Altazor por La Fiera, en las categorías de mejor actriz de televisión, respectivamente. También ha sido galardonada con el premio TV Grama en dos ocasiones: la primera en 1999 como mejor actriz de televisión por La fiera y la segunda, en 2002 como mejor actriz por El Circo de las Montini. Di Girólamo ha logrado un total de seis nominaciones a los Altazor y una nominación a los Ninfa de Oro.

Premio APES

  • 1999 Mejor actriz
  • 2001 Mejor actriz
  • 2005 Mejor actriz
  • 2008 Mejor actriz

Premios Altazor

  • 2001 Mejor actriz de televisión
  • 2002 Mejor actriz de televisión
  • 2005 Mejor actriz de teatro
  • 2005 Mejor actriz de televisión
  • 2007 Mejor actriz de televisión

Otros premios

  • 1999 TV Grama
  • 2002 TV Grama
  • 2002 TV Grama
  • 2006 Copihue de Oro
  • 2011 Copihue de Oro
  • 2011 Fotech
  • 2012 Festival Internacional de Mónaco
  • 2012 Copihue de Oro

Reconocimientos

  • Distinción por la Federación de Mujeres para la Paz Mundial, 2005.
  • Trofeo por los 118 años de la Municipalidad de Renca, 2012.
  • Galardón Mujeres del Siglo XXI por la Universidad del Pacífico, 2013.

Fuentes