Cochifrito

Cochifrito
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Concepto:Es un plato tradicional de la cocina segoviana compuesto de carne de cerdo joven (cochinillo).


Cochifrito. Es un plato tradicional de la cocina segoviana compuesto de carne de cerdo joven (cochinillo). Su nombre proviene de la unión de las palabras "Cochino + frito". Su elaboración es muy sencilla. Cortar el cochinillo en trozos pequeños sazonarlos con sal y freír en abundante aceite de oliva virgen extra junto con un buen puñado de dientes de ajo hasta que el cochinillo quede crujiente.

Historia

El termino viene de la unión de dos palabras, cochino+frito, esta receta se elabora en toda España. Parece que su origen es humilde de los pastores que cocinaban este plato al aire libre, tal como sucede con otras recetas como las migas o el morteruelo. Su elaboración no requiere muchos ingredientes, solo hace falta que la carne sea buena. El resto son ajos, laurel, vino si se desea un toque más aromático.

Ingredientes para 6 personas

  • 1 kilo de cochinillo
  • 6 dientes de ajo
  • 4 patatas
  • 300 ml de vino de Jerez o Montilla Moriles
  • 4 hojas de laurel
  • Una guindilla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  • En un recipiente añadimos dos dientes de ajo machacados junto al vino de Jerez, la guindilla, el laurel y un poco de sal. Cortamos el cochinillo en trocitos y lo añadimos al recipiente con el adobo. Lo tapamos con film de plástico y lo dejamos reposar toda la noche. De esta forma la carne se irá impregnado del sabor aromático del vino y las especias.
  • Transcurrido el tiempo de reposo, preparamos una olla con aceite de oliva. Añadimos el cochinillo con el adobo, retiramos los ajos, la guindilla y el laurel y añadimos dos ajos nuevos, y dos hojas de laurel. Cocinamos a fuego lento tapando el recipiente durante 30 minutos.
  • Escurrimos y reservamos. Cortamos las patatas en cuartos y preparar una sartén con aceite de oliva virgen, añadimos los dos ajos que nos quedan y freímos las patatas a temperatura baja, 140 grados durante 20 minutos.
  • Transcurrido este tiempo retiramos las patatas y las dejamos reposar. Este paso es clave para lograr una fritura más crujiente. Dejamos reposar unos 15 minutos las patatas. A continuación preparamos la sartén con aceite a más temperatura ahora a 180 grados freímos el cochinillo durante cinco minutos, a continuación añadimos las patatas y cocinamos 2 minutos más. Retirar del fuego, dejar reposar, rectificar del sal y servir.


Fuente

  • [1]/recetas Consultado 6 de agosto 2018
  • [2]/Cochifrito Consultado 6 de agosto 2018