Cochiquera

Cochiquera
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Lugar donde se crían los cerdos domésticos.

Cochiquera. Palabra que quizás provienga del mozárabe y del árabe hispánico širkáyr, y éste del latín vulgar circarĭum, derivado del latín circus, circo, cercado). Lugar, generalmente cerrado, con o sin techo, o en áreas abiertas, donde se crían los cerdos domésticos. También se le conoce como chiquero, pocilga, corral y porqueriza. En Cuba a las instalaciones industriales para cría de cerdos se les denomina centros porcinos.

Tipos de cochiqueras

Locales cerrados

Por lo general son locales con piso de cemento, donde se mantienen los cerdos para su desarrollo y reproducción, y que constan de rejas y muros de protección, techo, comederos y bebederos . Siempre es conveniente que las cochiqueras tengan un piso de rejillas (para evacuación de agua y excretas), separado del suelo.

Espacios abiertos

Los cerdos se mantienen en un área sin techo (corral), cementada o no, protegida por cercas o muros, y con comederos y bebederos. Es la forma menos recomendable de cría de ganado porcino, pero se emplea aún en zonas campesinas. Es recomendable situar a los cerdos en lugares cerrados donde se mantenga una higiene adecuada.De esta forma se evita el contacto con bacterias peligrosas que pueden prolongar su muerte.

Normas sanitarias

Las excretas porcinas (excrementos, orines y restos de comida) son altamente contaminantes, y al ser arrastradas por el agua pasan al manto freático o cursos fluviales, constituyendo una vía de trasmisión de enfermedades para los seres humanos y los animales. Por eso siempre debe contarse con un sistema de tratamiento de desechos, que puede ser una instalación de biogás. La limpieza cotidiana con agua a presión es una medida sanitaria de obligatorio cumplimiento. Las cochiqueras deben estar lo suficientemente alejadas de las viviendas para que no se produzcan afectaciones por olores, vectores, ruidos, etc.

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