Cocina de Birmania

Gastronomía de Birmania
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Concepto:Gastronomía de Birmania corresponde a las costumbres culinarias de los habitantes de Birmania (oficialmente Myanmar) influenciada por las cocinas de China,India y Tailandia.

Gastronomía de Birmania corresponde a las costumbres culinarias de los habitantes de Birmania (oficialmente Myanmar) influenciada por las cocinas de China, India y Tailandia. Una de las características más importantes de esta cocina es el uso de pescados procedentes del Mar de Andamán.

Las comunidades musulmanas y budistas no incluyen carne de cerdo, la comunidad vegetariana es relativamente abundante y esto influye en los contenidos de algunos platos.

  • La influencia de la comida india es bastante notable. En Mandalay, encontramos un puesto muy popular con multitud de mesas en la calle, que se montaba todas las tardes en una de las calles del centro y donde se preparaban a diario centenares de chapattis (pan plano estilo indio acompañados de curries de verduras y cordero.

Los ricos chapattis se mojaban en los curries y te servías de ellos para empujar trozos de carne o de verdura. Por cierto, pensamos que el estofado de cordero fue lo que nos hizo ponernos malos la primera vez.

Variedad de la comida

Birmana es muy amplia y tiene influencias de los países vecinos tales como China, India y Thai. La comida birmana típica se presenta en forma de “hin”: pequeños platos de estofado de carne, pescado y verduras (curries) que se acompañan con sopa, arroz y vegetales crudos. Estos estofados se preparan con abundante aceite para ayudar su conservación a altas temperaturas y protegerlos de las moscas, y nuestro consejo es bien retirar el aceite o bien apartarlo porque tomárselo puede resultar bastante pesado.

  • Los estofados birmanos son bastante especiados y de sabor fuerte, aunque en ningún caso picantes. Los curries de carne suelen ser de pollo y entre los curries de verdura más populares, están los de de patata y berenjena.
  • pizza birmana
  • tipo pancake,muy grasa y muy pesada.
Pizza_birmana

plato nacional

  • La “mohinga”, que es una sopa de fideos de arroz en caldo de pescado de intenso sabor, generalmente consumida para desayunar.

Pescado

Es un alimento muy común en la comida birmana y suele estar condimentado con ngapi un especie de “avecream” hecho a base de concentrado de salazón, gambas y pescado seco de muy intenso sabor.

Verduras

Se comen tanto cocidas, como en guisos o a la brasa y también crudas y frescas, bien solas o aliñadas con zumo de lima, como esta ensalada de tomates con cacahuetes que tomamos varias veces a lo largo de nuestro viaje.

bebidas

los birmanos toman té chino sin azúcar durante las comidas, que suele ser gratuito o incluido en precio del menú. Por el contrario, el té birmano, elaborado al estilo indio, con mucha leche y azúcar, es muy barato y delicioso, ideal para tomar a media tarde en cualquiera de las casas de te, dónde también se pueden degustar diversos aperitivos fritos típicos del país. Suele haber también grande variedad de refrescos, como la rica limonada “lemón sparkling” (en Birmania no hay ningún refresco occidental tipo Coca-Cola, sino que hay imitaciones locales como la Star Cola).


Fuentes