Cocina de Bután

Gastronomía de Bután
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Concepto:La cocina de Bután destaca por su sabor picante, gracias al chile ingrediente muy utilizado en sus platos.

La Gastronomía de Bután no es el principal atractivo del país.Se dice que los habitantes de Bután se inspiraron en un hombre inglés para crear uno de sus platos típicos. El hombre inglés viajó a Bután en el siglo XVIII y mientras vivió solo comía arroz hervido y patatas.

Muchos granjeros se alimentan de lo mismo cada día, aunque añaden un ingrediente Butanés esencial: el chile.

A partir de los años 50 se introdujeron más condimentos en la dieta de Bután, como el ajo, la cebolla y el jengibre.destaca por su sabor picante, gracias al chile ingrediente muy utilizado en sus platos, que junto con productos como las legumbres, arroz, cereales, y postres lácteos, hechos principalmete de mantequilla de yac, ofrecen una cocina de sabor intenso y exótico.

Platos típicos

Entre sus platos se encuentran el Ema datse, elaborado con enormes y verdes brotes de chile bañados en una salsa de queso; Phagshaphu, tiras de grasa seca de cerdo cocinadas en un guiso con rábanos o nabos y muchos chiles secos; Gondomaru, huevos revueltos cocinados en mantequilla;

Algunos platos típicos del país

  • Phagshaphu: Tiras de grasa seca de cerdo cocinadas en un guiso con rábanos o nabos y muchos chiles secos.
  • Gondomaru: Huevos revueltos cocinados en mantequilla.
  • Noshahuentsu: Guiso de cerdo con espinacas.
  • Phagshaphintshom: Cerco con tallarines de arroz.
  • Bjashamaru: Guiso de pollo en salsa de ajo y mantequilla.
  • Momos: Plato Tibetano que se cocina en los Himalayas y consiste de pequeñas bolas de masa hervidas y rellenas de carne o queso.
  • Tsampa: Otro plato Tibetano en el cual se mezcla harina de cebada con sal y mantequilla, se amasa y se cocina.
  • Daal baat: Arroz con lentejas y algunas verduras, pepinillos y curry. Es el plato principal de los Nepaleses del sur.

Postre

Se destacan los elaborados con leche de yac, aquellos inspirados en recetas internacionales, como la panacotta, o los deliciosos budines de frutas. Y como bebidas típicas encontramos el chang, la cerveza local, y el arra, un licor destilado del arroz, el maíz y el trigo.

Fuentes