Commelina difusa

Commelina difusa
Información sobre la plantilla
Commelina difusa7.jpg
Nombre Científico:Commelina difusa,L.
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Commelinales
Familia:Commelinaceae
Tribu:Commelineae
Género:Commelina
Especie:C. difusa

Commelina difusa. Es una planta común en suelos cultivados. Constituye una maleza frecuente en el cultivo del arroz. Crece fácilmente en suelos urbanos, con frecuencia coloniza jardines abandonados. A menudo se le encuentra en jardines. Se desarrolla en lugares con alguna exposición al sol, especialmente con sombras parciales o ligeramente sombrío. Las flores son azules o tonalidades cercanas y el follaje verde. También es frecuente su presencia en cultivos anuales donde se efectúan frecuentes labores de movimiento de suelos.

Código

COMDI

Sinónimos

  • Commelina agraria Kunth
  • Commelina longicaulis Jacq
  • Commelina nudiflora Merr non L
  • Commelina comunis Benth non L
  • Commelina aquatica J.K Morton

Nombres vulgares

Planta de Commelina benghalensis iniciando la floración

Características generales

Hábitat

Especie nativa de América tropical, desarrollándose desde Estados Unidos hasta Argentina. Abunda también en el sudeste asiático y África.

Ecología

Típica de suelos húmedos, es bastante común en márgenes de corrientes de agua como canales de riego y riachuelos.

Biología

Por el progresivo enraizamiento de ramas de la planta se considera perenne. Se desenvuelve bien en condiciones de poca luminosidad por lo que puede sobrevivir en cultivos perennes. También es frecuente su presencia en cultivos anuales donde se efectúan frecuentes labores de movimiento de suelos.

Morfología

Planta herbácea, con grandes reservas de agua en sus tejidos. Los tallos son cilíndricos, largos y ramificados que pueden formar raíces al ponerse en contacto con el suelo. Presenta raíces fasciculadas y fibrosas que pueden formar rizomas. Posee vainas membranosas envolviendo parte de las ramas con presencia de hileras de pelos en sentido longitudinal. La lámina de las hojas es lanceolada y de ápice acuminado, lisa y glabra de color verde. Las flores se forman a partir de espatas que se abren de manera secuencial. La formación de las espatas es un elemento diferencial de la especie. Las flores tienen tres sépalos avalados de color blanco, la corola con tres pétalos de color azul o violáceo, siendo las dos posteriores mayores e iguales y la anterior menor, muy bien definida. Los frutos son cápsulas triloculares. Las semillas son irregulares y ovaladas, con lado dorsal convexo y ventral plano.

Importancia económica

Cuando existen adecuadas condiciones de humedad, esta especie puede cubrir un alto porcentaje del suelo y en tales circunstancias la competencia es muy alta, con graves perjuicios al rendimiento agrícola del arroz. En muchas ocasiones, las características de las vainas protegen a la planta de la acción de los herbicidas, provocando fallas de control. Ineficientes preparaciones de suelos pueden favorecer la partición de las ramas que al ponerse en contacto con el suelo comienzan a enraizar y producir nuevas plantas.

Enlaces internos

Fuente