Cristian Pavón. Es un futbolista argentino. Se desempeña como extremo y desde 2015 juega en Boca Juniors de la Primera División de Argentina. También es internacional con la selección argentina.

Síntesis biográfica

Nació en Anisacate, provincia de Córdoba, Argentina el 21 de enero de 1996.

Trayectoria

En el año 2004 se unió a las categorías infantiles del Club Atlético Talleres, donde se desempeñaba de delantero. El 7 de febrero de 2012 fue ascendido al primer equipo. «Tengo 16 años y mi expectativa es que me salga todo bien cuando llegue a la Primera» dijo cuando fue promovido. Pavón debutó con el primer equipo el 7 de diciembre de 2013 en un partido contra Villa San Carlos.

Club Atlético Colón

En julio de 2014, Pavón llegó al Club Atlético Colón en calidad de cedido por seis meses sin opción de compra, siendo utilizado en forma de pago por la transacción que Boca Juniors realizó para hacerse con los servicios de César Meli, exfutbolista del club de Santa Fe que arribó a la institución xeneize.

El 9 de agosto de 2014, en el debut de Colón en la Primera B Nacional por el grupo A ante Instituto de Córdoba, Pavón ingresó al campo de juego al minuto 51 en reemplazo de Gustavo Villarruel. El encuentro finalizó empatado a cero goles. El 3 de septiembre, en la goleada por 4:1 a Guaraní Antonio Franco, Pavón ingresó a la cancha en lugar de Facundo Callejo al minuto 76 del encuentro. Al minuto 88, anotó el tercer gol de Colón.?

En la siguiente fecha, Colón derrotó de visitante a Argentinos Juniors por 2:0. En este partido, Pavón habilitó a Gerónimo Poblete para que este marcara el segundo gol al minuto 39. En la fecha 10, Colón derrotó a Douglas Haig por 3:1 y quedó ubicado en el tercer puesto en la tabla de posiciones de la zona A, a seis puntos del líder San Martín. En dicho encuentro, Pavón anotó dos goles en tan solo diez minutos. El 5 de octubre, en la goleada por 3:0 de visitante contra Instituto de Córdoba, Pavón anotó nuevamente dos goles, ambos fueron remates desde afuera del área. Colón logró ascender a primera división en la última fecha, tras golear a Boca Unidos por 3:0. En 2006 le detectan un tumor ocular a su hija. Su diagnóstico recomendaba tratarla en Argentina, por lo que se común acuerdo con el Elche vuelve a Argentina. Tras superar satisfactoriamente su hija la primera parte del tratamiento se une durante media temporada al Arsenal de Sarandí en calidad de préstamo. Al terminar el campeonato retornó al Elche donde completa excelentes temporadas.

Boca Juniors

En julio de 2014, Pavón fue transferido a Boca Juniors por catorce millones de pesos.El club xeneize le reconoció a Talleres un 25% sobre la diferencia entre el monto de la venta y pagó tres millones de dólares.Después de cumplir su préstamo, a pedido del entrenador Rodolfo Arruabarrena, Pavón retornó a Boca en enero de 2015 para disputar la pretemporada.El 24 de enero, jugó el amistoso de pretemporada ante River Plate. En el minuto 40 del encuentro, Pavón recibió una dura entrada por parte de Leonel Vangioni que no le permitió continuar el resto del superclásico. Esta falta le ocasionó una fractura del quinto metatarsiano del pie izquierdo, que lo mantuvo dos meses fuera del terreno de juego.El 3 de abril, ya recuperado, fue convocado para jugar un partido contra Huracán.Este fue su primer partido oficial con la camiseta xeneize, ingresando en el minuto 62 en reemplazo de Nicolás. Lodeiro. Dos fechas después, anotó su primer gol con Boca en la victoria por 3:1 a Lanús, tras haber corrido cuarenta y cinco metros

El 3 de mayo de 2015, Boca venció a River Plate por 2:0 en el primer superclásico oficial del año. Después de ingresar a la cancha en lugar de Federico Carrizo, Pavón marcó el primer tanto del partido al minuto 84.«Es lo más lindo que me pasó desde que llegué a Boca», declaró concluido el partido.El 1 de noviembre, Boca se coronó campeón del Campeonato de Primera División tras vencer 1:0 a Tigre.Tres días después, el conjunto xeneize ganó la Copa Argentina tras derrotar por 2:0 a Rosario Central.El 8 de febrero de 2016, durante un entrenamiento, Pavón sufrió un esguince de ligamento lateral externo en la rodilla derecha, por lo que tuvo que dejar las canchas dos meses.En la temporada 2016, Rodolfo Arruabarrena abandonó el cargo de director técnico de Boca Juniors y Guillermo Barros Schelotto lo reemplazó. El objetivo principal del nuevo entrenador era clasificar a los octavos de final de la Copa Libertadores, y tenía en cuenta a Pavón para lograr esto. Tras vencer a Cerro Porteño, el conjunto xeneize avanzó a cuartos de final.

En dicha estancia se enfrentaron a Nacional en un partido de ida y vuelta. En el segundo encuentro, el cual Boca ganó 4:3 en tanda de penales, Pavón anotó un gol en el minuto 72, tras una asistencia de Leonardo Jara. Sin embargo, celebrando el tanto, se sacó la camiseta y, como ya estaba amonestado, fue expulsado.El 29 de junio, Pavón realizó el gol oficial más rápido de la historia de Boca Juniors en el profesionalismo, cuando a los once segundos del partido frente a Güemes por la Copa Argentina marcó el primero de los cuatro goles que sellaron la goleada por 4:0. Además, a los trece minutos, anotó el segundo tanto del encuentro.El 14 de julio, hizo dos goles en la derrota por 3:2 frente a Independiente del Valle en semifinales de la Copa Libertadores.Volvió a anotar el 22 de agosto, en un partido contra Santamarina por los dieciseisavos de final de la Copa Argentina que Boca ganó por 2:1. El gol fue cobrado a pesar de que Pavón se encontraba en posición adelantada.El 11 de septiembre, en la victoria por 3:0 a Belgrano, Pavón marcó un gol de tiro libre, el cual celebró formando una T con sus manos, haciendo referencia al club Talleres de Córdoba.En la fecha 14 del campeonato, le hizo un gol a su ex club, Colón, marcando el 4:1 definitivo a favor de Boca.El 21 de junio, Boca se coronó campeón del Campeonato de Primera División tras empatar 2:2 con Olimpo.Durante el período de fichajes, se vinculó a Pavón con el Zenit de San Petersburgo, aunque el traspaso nunca acabó por realizarse.

En el primer partido por la temporada 2017-18 Boca goleó a Olimpo por 3:0; Pavón realizó dos asistencias, a Darío Benedetto y Pablo Pérez.El 17 de septiembre le hizo un gol a Godoy Cruz en la victoria 4:1 por la cuarta fecha del torneo.El 1 de octubre, convirtió el gol de la victoria en el partido contra Chacarita Juniors que le sirvió a Boca para continuar con puntaje ideal en el torneo.Dos semanas después, marcó otro tanto, esta vez en la victoria por 2:0 sobre Patronato.El 29 de octubre, con siete victorias seguidas en el campeonato, el club consiguió su mejor comienzo de temporada en la historia.El 5 de noviembre, Pavón jugó el clásico ante River Plate, que Boca ganó por 2:1.Sin embargo, el 19 de noviembre, el club perdió su invicto en la derrota 2:1 de local ante Racing Club.En enero de 2018, Pavón hizo los trámites para obtener la ciudadanía italiana.El 27 de enero, a los dos minutos de juego, marcó el primero de los dos goles que conformaron la victoria por 2:0 frente a Colón por la liga.El 25 de febrero, anotó un gol e hizo una asistencia en el partido contra San Martín por la liga. En este encuentro, Pavón llegó a la cantidad de nueve pases de gol en el torneo.

Selección Nacional

Con la selección argentina sub-17 Pavón disputó en 2013 la Copa del Mundo organizada en Emiratos Árabes, donde consiguieron el cuarto puesto.En mayo de 2015 fue confirmado en la lista de veintiún jugadores realizada por Humberto Grondona para jugar el Mundial Sub-20 de Nueva Zelanda.En la competición, Argentina integró el grupo B junto con las selecciones de Austria, Ghana y Panamá. El seleccionado argentino quedó eliminado en primera ronda tras dos empates y una derrota.El 26 de julio de 2016, Pavón fue convocado por Julio Olarticoechea (director técnico de la selección argentina sub-23) para jugar los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, después de que Manuel Lanzini fuera descartado para la competición debido a un esguince en la rodilla.La selección argentina cayó eliminada en la primera fase del torneo tras una victoria, un empate y una derrota.El 2 de noviembre de 2017 fue convocado por el entrenador Jorge Sampaoli para disputar los partidos amistosos contra Rusia y NigPavón debutó con la selección argentina el 11 de noviembre, en el encuentro contra Rusia, donde ingresó al minuto 79 en lugar de Eduardo Salvio. Seis minutos después, asistió a Sergio Agüero para que marcara el 1:0 final.Asimismo, le brindó otra asistencia a Agüero en el partido contra el seleccionado nigeriano,que finalizó en una derrota por 4:2.

Boca Juniors: la increíble jugada de Cristian Pavón

Cristian Pavón se llevó con amagues a cuatro jugadores de Talleres y dejó solo a Walter Bou para anotar el primero de Boca Juniors. Se disfrazó de Messi. Los miles de hinchas en el estadio La Bombonera fueron testigos de una gran jugada de Cristian Pavón, quien fue el gran artífice para que Boca Juniors se ponga en ventaja ante Talleres de Córdoba.

La jugada se dio 28' del primer tiempo. Pavón gambeteó a cuatro jugadores por izquierda, tiró un centro atrás y Walter Bou definió desde el piso para marcar el 1-0 para Boca Juniors. Fue la sétima asistencia de Pavón en lo que va de la Superliga. El volante lleva cinco goles en la presente temporada y estuvo convocado por la selección argentina durante los partidos de preparación en Europa para el mundial.

Boca Juniors y Córdoba, líder y escolta en la Superliga Argentina, disputan un duelo clave en la definición del torneo.

• San Lorenzo: Boca Juniors [1]. Consultado: 16 de noviembre de 2018
  • []. Consultado: 16 de noviembre de 2018