David Muñoz

David Muñoz
Información sobre la plantilla
David-Muñoz.jpg
También conocido como Dabiz Muñoz, es un cocinero español especializado en cocina de vanguardia. Su restaurante DiverXo ha recibido tres estrella Michelin
Nacimiento15 de enero de 1980
Madrid, Bandera de España España
NacionalidadEspañola
OcupaciónChef
CónyugeRosa Rosillo
Sitio web
DIVERXO

David Muñoz. Ha sido el chef más joven en conseguir la tercera estrella Michelin para su restaurante DiverXo del que también es copropietario. Con una cocina radical, arriesgada, y a la par, llena de matices, fusiona variopintos recetarios con diversas influencias culturales.

Síntesis Biográfica

Nació el 15 de enero de 1980 en Madrid. Hijo de Rosa Rosillo y de un ingeniero industrial, que trabajó toda la vida en la Mutua Madrileña. Se crio en el seno de una familia del barrio de La Elipa. Tiene un hermano, Jorge, tres años mayor que él.

Nadie en su familia se había dedicado a la restauración, pero él, con tan solo ocho años, ya cocinaba recetas para sus padres, de un libro titulado La Cocina Mediterránea. Con 14 años sus progenitores le llevaron al restaurante madrileño Viridiana, de Abraham García. La experiencia le dejó una huella imborrable.

Mientras estudiaba COU a distancia, jugó al fútbol y entró en diferentes equipos, entre ellos, las categorías inferiores del Club Atlético de Madrid.

Después ingresó en la Escuela de Hostelería de Torrejón de Ardoz y, durante su primer año y medio, compatibilizó sus estudios con prácticas en el restaurante Balzac, por entonces dirigido por chef Andrés Madrigal.

Terminada su formación, y tras suplicar al cocinero Abraham García, trabajó durante un tiempo en su admirado Viridiana, pasando también por los fogones de restaurantes madrileños como Catamarán o Chantarella.

Con poco más de 20 años, envió currículos a establecimientos de la Guía Michelin en Londres. Por entonces, era novio de la que sería su esposa, Ángela Montero (socia y jefa de sala de del futuro DiverXo), quién le acompañara a las entrevistas de trabajo como traductora. Empezó a trabajar en Orrery, un restaurante de estilo francés.

En el reconocido restaurante londinense Hakkasan, especializado en cocina asiática, descubrió la gastronomía china y se propuso formar parte de su plantilla, algo muy difícil, ya que en el establecimiento solo trabajaban cocineros chinos, por lo que entró como repostero "retocando" su currículo.

Tras mucho insistir y de trabajar en sus días libres, logró pasar a la cocina caliente. Permaneció en Hakkasan dos años y medio. Después entro por otros restaurantes londinenses como Locanda Locatelli,Pearl y Nobu.

Con Ángela, que había abandonado su carrera como bailarina para unirse a su proyecto gastronómico, inauguró en 2007 DiverXo, un pequeño restaurante en el madrileño barrio de Tetuán, tras solicitar varios créditos, vender su casa y gastar todos los ahorros. La trastienda del restaurante sirvió de dormitorio a la pareja durante algún tiempo. Rápidamente empezó a darse a conocer entre la prensa especializada y el público general.

Trayectoria

Su cocina-fusión con influencias asiáticas empezar a cosechar todo tipo de reconocimientos.

En 2010, recibió su primera estrella Michelin. Dos años más tarde, obtuvo la segunda. La edición de la Guía Michelin 2014, le otorgó su tercera estrella, convirtiendo a Muñoz en el único chef por entonces con esa distinción en Madrid.

En verano de 2014, trasladó DiverXo al exclusivo hotel NH Collection Eurobuilding, con un local mucho más espacioso y acondicionado para el desarrollar su propuestas culinarias.

En enero de 2015, StreetXo, su propuesta gastronómica más informal y divertida, se mudó desde Callao hasta el nuevo ‘Gourmet Experience’ de El Corte Inglés de Serrano. Mismo concepto y carta nueva con una barra siempre animada.

Posteriormente abriría la sucursal londinense, llamada StreetXoLondon, en la zona de Mayfair.

En enero de 2016, el canal de televisión Cuatro, estrenó el documental El Xef, de cuatro episodios que narra su trasiego como cocinero en Madrid. La segunda temporada del programa, rodada en StreetXoLondon, comenzó a emitirse en marzo de 2017.

Se casó el 24 de octubre de 2015, con la colaboradora de televisión Cristina Pedroche.

Galeria


Fuente