Donato de Santis

Donato De Santis
Información sobre la plantilla
DonatoDS.jpeg
Nacimiento5 de marzo de 1964
Nacionalidaditaliano
Ocupacióncocinero
Donato De Santis: Nació en Milán, Italia el 5 de marzo de 1964) es un cocinero especializado en la cocina de su país. Desde el 2000 reside en Buenos Aires, donde fundó su propio restaurante.

Biografía

Donato De Santis: Estudió gastronomía en la escuela estatal “Carlo Porta” en Milán, y comenzó a dedicarse profesionalmente a la cocina en 1980, bajo la supervisión del chef Georges Cogny en el restaurante L'Antica Ostería del Teatro, en Piacenza.

Trabajó en los principales restaurantes de las ciudades de Los Angeles, Hollywood, Chicago y Miami. Y su creatividad en la cocina lo llevó a conocer a personas ricas y famosas. Fue contratado como chef personal por el diseñador Gianni Versace para su mansión en New York. Comenzó a vivir en Buenos Aires, Argentina en el 2000; dictó clases en diversos lugares, como “Gato Dumas” que es un Colegio de Cocineros. Durante dos años manejó la cocina del restaurante “Verace” hasta febrero del 2005.

Es el Chef Propietario de CUCINA PARADISO, Dispensa Italiana e Ristorantino, con locales situados en Belgrano y Palermo en la ciudad de Buenos Aires, y de SPAZIO DONATO, en el corazón de Bajo Belgrano, un espacio dedicado a la alta gastronomía Italiana en el cual desarrolla actividades como workshops de cocina, eventos para empresas, eventos privados y que, de vez en cuando, abre sus puertas como restaurante privado.

Editó cuatro libros de cocina: Cucina Paradiso, Mi cocina italiana,Fatto in Casa y Donato per Bambini. Condujo varios programas en el canal de cable elgourmet, entre ellos, Cocineros en Juego, Cooking Emergency, Donato cucina,Donato invita, All'uso nostro, La villa della pasta y Chefs Unplugged. En el 2012 condujo Italianísima, emitido por Utilísima. En 2004 fue conductor de Los cocineros en casa, junto a Martiniano Molina, y estuvo a cargo del segmento culinario del programa de interés general Las Millie y Una.

También participó en distintos reality shows de temática culinaria deTelefe. Entre el 2014 y el 2015 integró el jurado de Masterchef; y en el 2016 el de Dueños de la cocina junto con Narda Lepes y Christophe Krywonis. Hoy en día Donato es uno de los seis consejeros del Forum Italiano GVCI (Gruppo Virtuale Cuochi Italiani) que nuclea a más de 500 cocineros italianos de todo el mundo con el fin de proteger y divulgar la verdadera cocina italiana, sus productos y materias primas.

Premios

  • 2015 Premio Tato Mejor Programa de Entretenimiento.

MasterChef y MasterChef Junior

  • 2014 Ganador del Italian Cuisine Worldwide Awards (ICWA) ~ Dubai.
  • 2013 Premio Martín Fierro por mejor programa culinario de cable ITALIANISIMO ~ FoxLife
  • 2012 Ganador del Italian Cuisine Worldwide Awards (ICWA) ~ Moscú, Rusia.
  • 2011 Premio Master Chef por Cocina Italiana. Entregado en Parma, Italia.
  • 2010 Mención de Honor – Premio Martín Fierro por programa culinario DOLCE ITALIA ~ ElGourmet.com
  • 2009 Premio Martín Fierro por mejor programa culinario de cable VILLA DELLA PASTA ~ ElGourmet.com
  • 2008 Premio ATVC por mejor programa de interés general, categoría Latinoamérica ITALIA MIA ~ ElGourmet.com
  • 2006 Premio Gourmand Interntional al mejor libro de cocina para niños y la familia en Latinoamérica por DONATO PER BAMBINI. Editorial Bonum. Entregado en Beijing, China.

Chef Donato De Santis Premios

Premio Fundación El Libro por mejor vocación académica

  • 2002 Premio Martín Fierro por mejor programa culinario de cable DONATO CUCINA ~ ElGourmet.com
  • 1984 Ganador del primer premio de Mejor joven chef de Italia. Chaine des Rotisseurs
  • 1984 Ganador del segundo premio de Mejor joven chef del mundo. Luxembourg, Chaine des Rotisseurs

Fuentes