Saltar a: navegación, buscar

Eddie Murphy

(Redirigido desde «Eddy Murphy»)
Eddy Murphy
Información sobre la plantilla
Murphy2.jpg
Actor norteamericano que también incursiona en el canto, como director de cine , y comediante, tiene un don especial para el cómic.
NombreEdward Regan Murphy
Nacimiento3 de abril de 1961
Brooklyn. Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor, cantante, comediante, director, comediante en vivo
CónyugeNicole Mitchell Murphy (1993-2006)en 2008 se casó con Tracey Edmonds
HijosMitchell, Brea, Shane Audra, Zola Ivy y Bella Zahra tuvo un hijo con Tamara Moore llamado Cristian
PadresCharles Murphy y Lillian Murphy.

Eddy Murphy. Fue bautizado con el nombre de Edward Regan Murphy, es actor, cantante, director, y comediante muy conocido en la pantalla norteamericana, por tener un don especial para el cómic.

Biografía

Nace en el barrio neoyorquino de Brooklyn. Hijo de una empleada de una compañía telefónica e hijastro del capataz de una fábrica de helados llamado Vernon Lynch con el que contrajo matrimonio (su padre murió cuando solo tenía 8 años, aunque en ese momento ya estaban divorciados). Siendo aún un adolescente escribía sus propios gags cómicos que interpretaba posteriormente en el instituto y en locales nocturnos en Long Island Tiene dos hermanos llamados Charlie (hijo de Charles Murphy) y Vernon (hijo de Vernon Lynch). Comenzó a ejercer de comediante desde su infancia, época a la que imitaba a sus ídolos de los dibujos animados. Gracias a sus constantes bromas y actuaciones cómicas, se convirtió en uno de los alumnos más populares del Instituto Roosevelt. Al entrar en la adolescencia inicia sus representaciones profesionales, actuando con éxito en diversos locales de Nueva York, entre ellos el Comic Strip. Richard Tienken y Robert D. Wachs, los dueños del local, se convirtieron en sus representantes, y le consiguieron un contrato televisivo para aparecer en el programa de humor Saturday Night Live en 1980, cuando Eddie solamente tenía 19 años.

Fama

Tienken y Wachs al comprobar el potencial istriónico de Eddy se convierten en sus representantes ocupándose de la producción de varios títulos cinematográficos protagonizados por Murphy. Con sus intervenciones en el Saturday Night Live, el cómico de Brooklyn alcanzó la fama en los Estados Unidos, y su primer papel en el cine con “Límite 48 horas” (1982), un título dirigido por Walter Hill que estaba co-protagonizado por Nick Nolte. El éxito del film, que mezclaba comedia y acción (hecho habitual en sus películas), encarriló una triunfal carrera cinematográfica durante toda la década de los años 80, con títulos como “Entre pillos anda el juego” (1983) de John Landis, “Superdetective en Hollywood” (1984) de Martin Brest, o “El príncipe de Zamuda” (1988), también dirigido por Landis. Por “Límite 48 horas” Eddie fue nominado al Globo de Oro como actor revelación. Más tarde sería candidato de nuevo a este galardón por “Entre pillos anda el juego” y “Superdetective en Hollywood”.

Como director

En 1989 dirigió su primera película, “Noches de Harlem”, un film en el cual compartía protagonismo con uno de sus principales modelos en la gran pantalla, Richard Pryor. A partir de los años 90, Eddie Murphy continuó interviniendo en películas de éxito comercial, como los remakes de “El profesor chiflado” (1996), película dirigida por Tom Shadyac gracias a la cual fue nominado de nuevo al Globo de Oro, y “Dr. Dolittle” (1998), comedia realizada por Betty Thomas. Junto a Steve Martin apareció en uno de sus mejores títulos, “Bowfinger. El pícaro” (1999). También le puso la voz al asno de la película de animación “Shrek” (2000).

Otros títulos

Otros títulos de su fimografía son "La Mansión Encantada" (2003), "Dreamgirls" (2006), película basada en las Supremes gracias a la que ganó el Globo de Oro al mejor actor secundario, y "Norbit" (2007), comedia en la que interpretaba varios personajes. En la comedia de ciencia-ficción "Atrapado En Un Pirado" (2008) interpretaba a la nave humana en la que unos extraterrestres llegaban a la Tierra. En "Imagine" (2009) era Evan Danielson, un ejecutivo financiero que es ayudado en sus objetivos laborales por la imaginación de su hija.

Vida privada

En el año 1993 contrajo matrimonio con la modelo Nicole Mitchell, con quien tiene un hijo llamado Mitchell y cuatro hijas de nombre Brea, Shane Audra, Zola Ivy y Bella Zahra. Anteriormente había mantenido relaciones con Tamara Moore, con la que tuvo un hijo llamado Christian. La ex componente de las Spice Girls, Mel B, le atribuyó la paternidad de su hijo. Eddie pidió una prueba de ADN.

Direccion para fans

Su dirección para fans es: Eddie Murphy C/O International Creative Management 8942 Wilshire Blvd. Beverly Hills, CA 90211 USA

Filmografía

  • LÍMITE 48 HORAS (1982) de Walter Hill
  • ENTRE PILLOS ANDA EL JUEGO (1983) de John Landis
  • LA MEJOR DEFENSA, EL ATAQUE (1984) de Willard Huyck
  • SUPERDETECTIVE EN HOLLYWOOD (1984) de Martin Brest
  • EL CHICO DE ORO (1986) de Michael Ritchie
  • SUPERDETECTIVE EN HOLLYWOOD II (1987) de Tony Scott
  • EL PRÍNCIPE DE ZAMUNDA (1988) de John Landis
  • NOCHES DE HARLEM (1989) de Eddie Murphy
  • 48 HORAS MÁS (1990) de Walter Hill
  • BOOMERANG: EL PRÍNCIPE DE LAS MUJERES (1992) de Reginald Hudlin
  • SU DISTINGUIDA SEÑORÍA (1992) de Jonathan Lynn
  • SUPERDETECTIVE EN HOLLYWOOD III (1994) de John Landis
  • UN VAMPIRO SUELTO EN BROOKLYN (1995) de Wes Craven
  • EL PROFESOR CHIFLADO (1996) de Tom Shadyac
  • EL NEGOCIADOR (1997) de Thomas Carter
  • MULAN (1998) –voz- de Tony Bancroft y Barry Cook
  • DR. DOLITTLE (1998) de Betty Thomas
  • EL GURÚ (1998) de Stephen Herek
  • CONDENADOS A FUGARSE (1999) de Ted Demme
  • BOWFINGER. EL PÍCARO (1999) de Frank Oz
  • EL PROFESOR CHIFLADO II. LA FAMILIA KLUMP (2000) de Peter Segal
  • SHREK (2001) –voz- de Andrew Adamson y Vicky Jenson.
  • DR. DOLITTLE 2 (2001) de Steve Carr
  • SHOWTIME (2002) de Tom Dey
  • PLUTO NASH (2002) de Ron Underwood
  • I SPY (2002) de Betty Thomas
  • PAPÁ CANGURO (2003) de Steve Carr
  • LA MANSIÓN ENCANTADA (2003) de Rob Minkoff
  • SHREK 2 (2004) de Andrew Adamson, Kelly Asbury y Conrad Vernon
  • DREAMGIRLS (2006) de Bill Condon
  • NORBIT (2007) de Brian Robbins
  • SHREK TERCERO (2007) -voz- de Chris Miller
  • ATRAPADO EN UN PIRADO (2008) de Brian Robbins
  • IMAGINE (2009) de Karey Kirkpatrick
  • SHREK, FELICES PARA SIEMPRE (2010) de Mike Mitchell

Otras

  • BEVERLY HILLS COP 4 (2010) de Brett Ratner
  • RICHARD PRYOR: IS IT SOMETHING I SAID (2010) de Bill Condon
  • A THOUSAND WORDS (2011) de Brian Robbins
  • THE MISADVENTURES OF FLUFFY (2011) de (sin dirección confirmada)
  • EL PROFESOR CHIFLADO 3 (2011) de (sin dirección confirmada)
  • THE INCREDIBLE SHRINKING MAN (2011) de Brett Ratner

Carrera musical

Su carrera musical es mucho menos brillante y conocida que la actoral. Su hit de 1985, “Party All the Time”, su segundo sencillo personal e incluido en su álbum How Could It Be , alcanzó un notable y sorprendente Nº 2 en la lista de Billboard Hot 100. Es un tema compuesto y producido por Rick James, quien además canta en los coros. Stevie Wonder también fue invitado y participó en la producción de algunos temas del mismo disco, con la finalidad de asegurarse algún éxito. Sin embargo, fue el único suceso en listas que tuvo Murphy, más dedicado a su carrera cinematográfica. Desde 1993, no ha vuelto a un estudio de grabación. También trabajo con el ahora fallecido rey del pop MICHAEL JACKSON en el vídeo 'remember the time'que lo volvió muy popular. Su discografía se reduce a cinco álbumes de estudio: Eddie Murphy (1982), Comedian (1983), How Could It Be (1985), So Happy (1989) y Love's Alright (1993), así como ocho sencillos, todos relacionados de alguna forma con el amor, la comedia y la diversión.

Enlaces externos

Fuentes

  • Eddy Murphy Biografía. Disponible en: www.alohacriticon.com, consultado el 25 de julio del 2011
  • Eddy Murphy. Disponible en: www.grandesestrellas.com, consultado el 25 de julio del 2011
  • Eddy Murphy. Disponible en: www.grandesestrellas.com, consultado el 25 de julio del 2011
  • Eddy Murphy. Disponible en: www.farandulas.com, consultado el 25 de julio del 2011