El aljibe, un estilo natural (libro)

El Aljibe, un estilo natural
Información sobre la plantilla
Autor(a)(es)(as)Alicia García y Sergio García
Editorial:Si-mar
Primera edición2004-03-30
ISBN978-959-264-038-2
PaísCuba
PremiosWinner

El Aljibe, un estilo natural es un libro de cultura culinaria cubana.

Datos

  • Estos premios son la continuidad de la participación cubana en el concurso de forma personal desde el año 2004, donde se obtuvo el primer Winner, premio especial con el libro “El Aljibe, Un estilo natural” de Alicia García y Sergio García (hermanos).
  • El volumen fue ganador del primer Premio Winner en Cuba en el 2004.
  • Profundizó en la historia, al constituir una especie homenaje, desde la literatura, a Sergio García Macías, padre de la coautora, quien alcanzó la fama a finales de la década de los 40 con dos restaurantes -Rancho Luna y El Aljibe, en el Wajay, posteriormente fundaría en 1993 otro en 7ma y 24, ubicado en el municipio de Playa–, ambos al estilo campesino.
  • El libro aglutina en una investigación de las recetas que Macías y sus hermanos llevaron a vías de éxito, más una búsqueda exhaustiva en viejas publicaciones, igualmente de recetas cubanas, además de un pequeñísimo glosario con frases que han salido de la cocina y llegado al argot popular, acompañado de un acápite con fotos.

Premio

Coautora

Alicia García, coautora.

Alicia García García, autora (coautoría) del libro de cultura culinaria cubana El Aljibe, un estilo natural, es Licenciada en Ciencias de la Información y Bibliotecología (Información Científico Técnica y Bibliotecología) en la Facultad de Artes y Letras de la Universidad de La Habana. Graduada del primer Diplomado de Periodismo Gastronómico en Cuba, en 2015. Gestora cultural y directora (codirección) de la Agrupación Visual Gourmet. Directora (codirección) del Festival Gourmet. Ha escrito artículos de temática gastronómica para las revistas turísticas Sol y Son de Cubana de Aviación y Soy del Caribe de Aerocaribbean, para la revista de promoción cultural Cartelera y en sitios web A la Mesa y Cuba Paladar, Radio Metropolitana, Boletín Excelencias Gourmet y para el blog Taste of Cuba. Es coordinadora del Espacio Nuestra América, del sitio web ipscuba, dedicado a temas de integración regional. Desde 1986 hasta 2015 trabaja en la Cinemateca de Cuba como especialista del Departamento de Documentación, de Investigación y del Museo del Cine. Actualmente es especialista del Archivo Fílmico del ICAIC.

Fuentes