Elis Regina

(Redirigido desde «Ellis Regina»)
Elis Regina
Información sobre la plantilla
Elis Regina.jpg
Cantante barsileña
NombreElis Regina Carvalho Costa
Nacimiento17 de marzo de 1945
Porto Alegre, Bandera de Brasil Brasil
Fallecimiento19 de enero de 1982
Porto Alegre
Causa de la muerteSobredosis de drogas, tranquilizantes y alcohol.
HijosJoão Marcelo Bôscoli, Pedro Camargo Mariano, Maria Rita Mariano
Elis Regina. Fue una de las cantantes brasileñas más populares de los años 60 y 70.

Síntesis biográfica

Nació el 17 de marzo de 1945 en Porto Alegre (al sur de Brasil), donde empezó su carrera como cantante a los 11 años en el programa de radio para niños "O Clube do Gurí" en la radio Farroupilha.

Trayectoria artística

En 1959 fue contratada por Rádio Gaúcha y al año siguiente viajó a Río de Janeiro, donde grabó su primer LP, Viva a Brotolândia. Su segundo LP, con Jair Rodrigues, Dois na bossa, fijó un récord de ventas nacional.

A finales de los años sesenta y principios de los setenta, Regina ayudó a popularizar el trabajo del movimiento Tropicalia, grabando canciones de músicos como Gilberto Gil. Es la voz femenina de Brasil; pronto comenzó a incorporar a su repertorio la música de los jóvenes músicos de la MPB, en cuyas canciones bullía un compromiso social y cultural que la bossa nova había dejado de lado.

A través de sus discos, Elis impulsó las carreras de compositores como Milton Nascimento, Gilberto Gil, Joao Bosco o Ivan Lins. Su voz de intensidad y carácter inigualable le convirtieron en un icono de la música popular brasileña.

Vida personal

Tuvo tres hijos: João Marcelo Bôscoli (hijo de su enlace con Ronaldo Bôscoli), y Pedro Camargo Mariano y María Rita Mariano (hijos también del pianista y compositor César Camargo Mariano). María Rita ha logrado ser una cantante de mucha popularidad.

Muerte

Murió por una sobredosis de drogas, tranquilizantes y alcohol en 1982, a los 36 años. Su muerte estuvo rodeada de intrigas por parte de la dictadura militar imperante en el país en el momento de su deceso, pues se divulgaron noticias que la cantante había sido asesinada por el alto mando militar del gobierno ya que el relato oficial de su autopsia tardó demasiado tiempo en salir en los diarios y prensa nacional y su muerte se llenó de especulación.

No se sabe con exactitud que pasó en su casa el día de su muerte. Aún después de su muerte sus discos siguieron vendiéndose y dieron origen a nuevas producciones de su música, en su ciudad natal la inmortalizaron con un monumento en una de las plazas de la ciudad.

Legado artístico

Elis dejó tras de sí un legado artístico de enorme profundidad emocional que ha marcado a varias generaciones de cantantes brasileñas y a millones de fans de todo el mundo. Elis Regina a menudo criticó la dictadura brasileña que persiguió y exilió a muchos músicos de su generación. En una entrevista en 1969, declaró que Brasil estaba siendo gobernado por "gorilas". Su popularidad la mantuvo fuera de prisión, pero finalmente fue obligada por las autoridades a cantar el himno nacional de Brasil durante un espectáculo en un estadio, lo que despertó la ira de muchos brasileños de izquierda.

Discografía

  • 1961: Viva a Brotolândia
  • 1962: Poema de amor
  • 1963: Ellis Regina
  • 1963: O bem do amor
  • 1965: Samba — Eu canto assim
  • 1965: Dois na bossa
  • 1965: O fino do fino
  • 1966: Dois na bossa nº 2
  • 1966: Elis
  • 1967: Dois na bossa nº 3
  • 1968: Elis
  • 1969: Elis Regina in London
  • 1969: Elis Regina & Toots Thielemans
  • 1970: Em pleno verão
  • 1971: Ela
  • 1972: Elis
  • 1973: Elis
  • 1974: Elis
  • 1974: Elis & Tom
  • 1976: Falso brilhante
  • 1977: Elis
  • 1978: Transversal do tempo
  • 1979: Essa mulher
  • 1980: Saudade do Brasil
  • 1980: Elis

Fuentes