Ensalada Larb

Larb
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Descripción de la receta
El larb es el plato nacional de Laos.
País de origen
Bandera de Laos
Género
Cocina Internacional
Ingredientes
Carne
Cebollas
Pescado
Lima
Cilantro
Chile
Ajo
Diferentes hiervas

Laap o Larb. Es una ensalada de carne o del pescado, previamente marinadas en zumo de lima con el ajo, la pimienta de chile, menta, hierbas. Se sirve con el arroz pegajoso.Esta ensalada se hace en diferentes versiones con carne picada de cerdo, pollo, ternera, pato o pescado desmigado… Se puede variarla en función de gustos. El aroma y frescura de algunos de los ingredientes que lo componen como el cilantro , el zumo de lima, el jenjibre, la menta o la citronella (o hierba limón) lo hacen muy fácil de comer en los días calurosos de Laos. Sumamente refrescante.

Otras denominaciones

Làhp
laap
laab
larp.

Receta

Ingredientes

Para cuatro personas:

  • 4 de filetes de pescado blanco.
  • 50 grs de arroz de sushi hervido.
  • 1/2 manojo de cebolletas, troceadas.
  • 1 diente de ajo, troceado
  • 75 grs hojas de cilantro cortadas.
  • 75 grs hojas de menta cortadas.
  • 75 grs hojas de albahaca asiática/tailandesa.
  • 1 cucharada sopera de salsa de pescado.
  • 1 guindilla troceada.
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno.
  • 2 cucharadas soperas de jengibre rallado.
  • 2 limas (zumo).
  • 1 tallo de lemongrass (hierba de limón) a láminas.
  • 1 pizca de sal.
  • Hojas de lechuga para servir.
  • Cacahuetes tostados molidos (opcional).

Preparación

  • Cortar el pescado en pedacitos muy pequeños, como desmigado. Verter ensima el zumo de las limas y déjarlo reposar hasta que esté opaco. Cuando esté listo, quítar el zumo de lima sobrante y poner el pescado en un bol.
  • Saltear el arroz en un sartén con aceite y después molerlo con la picadora, cuanto más fino mejor.
  • Añadir todos los ingredientes en el bol que contiene el pescado. Mézclar todo.
  • Sírvir con hojas de lechuga enteras y rellenar estas hojas con toda la mezcla anterior.
  • Espolvorear por encima cacahuetes molidos.

Verción con carne

Se puede servir cualquier arroz, pero cuando más glutinoso mejor. Si se decide a hacer la versión con carne, se debe pasar la carne por una picadora. En una sartén, saltéarla hasta que esté hecha y escurrir el líquido que suelte. Cuando se haya enfriado, mézclar con el resto de ingredientes. También puedes aprovechar carne que haya sobrado de otra comida para picarla y hacer la versión carnívora de este plato tan fresco. Se puede servir con o sin hojas de lechuga, con trozos de pepino, con cacahuetes…

Fuentes