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Estragón ruso

Estragón ruso
Información sobre la plantilla
Estragon1.jpg
Nombre Científico:Artemisia dracunculus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Género:Artemisia
Especie:Artemisia dracunculus

Estragón Ruso. Planta conocida con el nombre cientifico de Artemisia dracunculus , pertenece a la familia asteraceaes se emplea como planta aromática fundamentalmente en la cocina europea utilizándola como condimento en las comidas.

Taxonomía

Nombre científico

  • Artemisia dracunculus L.[1][2]

Autores

Combinaciones para este basónimo

  • Oligosporus dracunculus (L.) Poljakov [4]

Características botánicas

Es una especie vivaz, perteneciente a la familia asteraceas, con tallos delgados, erguidos, ramificados, que puede alcanzar una altura de 0,90 m. Las hojas son enteras, aisladas, lineales o lanceoladas, ligeramente dentadas, de hermoso color verde. Las flores son pequeñas, amarillentas y se hallan agrupadas en capítulos verdosos casi globosos, dispuestos en panojas terminales. En nuestro clima no produce frutos viables.

Posee un sabor intenso y áspero, amargo y aceitoso, pero que abre el apetito. En la cocina, conviene utilizarlo fresco, pues seco pierde mucho sabor. Cuando se utiliza junto a otras hierbas, conviene poner poca cantidad para que no enmascare otros sabores.

Cultivo

  • En suelo permeable y ligero, evitando exceso de humedad. Se recolecta cortando los brotes, que rebrotan más tiernos.
  • Se puede cultivar en suelos bien drenados y con sol, cualquiera de las dos se plantan en otoño o primavera, necesitan espacio para su desarrollo.
  • Realice pequeñas podas lo cual beneficiara su brotacion.
  • Fertilizar con un abono bajo en nitrógeno (del tipo 5-10-10) durante la primavera y el verano.

Conservación

Debe conservarse seco. Su aroma se mantiene particularmente bien conservado en vinagre.

Usos en la cocina

Aromatiza huevos, pescados, mariscos, ensaladas, mostazas, vinagres y encurtidos diversos.Cuando se utiliza junto a otras hierbas, conviene poner poca cantidad para que no enmascare otros sabores.Su sabor anisado, algo amargo y apimentado, condimenta positivamente los alimentos algo insípidos y tiene además la ventaja de que la cocción desarrolla su aroma.Elemento indispensable en la confección de la salsa bearnesa.

Uso medicinal

Es un buen limpiador intestinal y vermicida. Sus raíces eran utilizadas antaño para calmar los dolores de muelas y el hipo. Posee propiedades estimulantes, estomacales, aperitivas y antiespasmódica

Referencias

  1. Nombre científico de Artemisia dracunculus. Consultado 13 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Nombre científico de Artemisia dracunculus. Consultado 13 de agosto de 2012. Disponible en:www.theplantlist.org
  3. Autores de Artemisia dracunculus. Consultado 13 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Combinaciones para este basónimo de Artemisia dracunculus. Consultado 13 de agosto de 2012. Disponible en:www.tropicos.org

Fuentes

  • Artículo ESTRAGON Disponible en : "www.herbotecnia.com.ar" Consultado: 16 de mayo de 2012
  • Artículo Estragón Disponible en : "www.lavidaencasa.com" Consultado: 16 de mayo de 2012
  • Artículo Estragón Disponible en : "www.agrosemillas.com.gt" Consultado: 16 de mayo de 2012