Fibras rojas

Fibras rojas
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Las fibras rojas , están formadas por pocos filamentos gruesos de miosina, por lo que están muy vascularizadas. Son capaces de almacenar lípidos y glucosa, por lo que son las indicadas para un buen rendimiento haciendo ejercicios aeróbicos. Estas se denominan también "fibras de tipo I", o fibras de contracción lenta, o de metabolismo oxidativo (SO), o fibras S.

Características

  • Se caracterizan porque son de contracción más lenta, presentan una gran resistencia a la fatiga y son buenas para realizar trabajos de media o larga duración a causa detener gran cantidad de mitocondrias (células encargadas de la generación de energía paratrabajos aeróbicos).
  • Son de diámetro pequeño y contienen gran cantidad de mioglobina y numerosas mitocondrias, que se disponen en filas entre las miofibrillas y en acúmulos por debajo del sarcolema.
  • Estas fibras predominan en los músculos posturales (músculos del tronco) cuya actividad es contínua.Estos músculos rojos se contraen más lentamente, por lo que se ha asumido que la fibra roja es una fibra lenta.
  • Son ricas de mioglobina, una sustancia que es precisamente de color rojo y que, en el interior de la fibra, transporta el oxígeno hasta los corpúsculos en los cuales va utilizado, las mitocondrias. El oxigeno es fundamental para estas fibras desde el momento que esas traen la energía casi exclusivamente del "mecanismo aeróbico", aquel en el que el oxigeno se mezcla con los azúcares y con las grasas.
  • Cada fibra roja va circundada por un número mayor de capilares, precisamente para favorecer la aportación de oxígeno. Estas tienen medianamente menos fuerza y menos velocidad de contracción (o sea de acortamiento), pero van dotadas de gran resistencia a la fatiga.

Las fibras rojas en los atletlas

Los atletas que sobresalen en las disciplinas de fondo (los corredores de marcha y de maratón, los ciclistas de carretera, los esquiadores de fondo, etc.) tienen normalmente músculos en los cuales prevalen este tipo de fibras.

Fuente