Saltar a: navegación, buscar

Flamenco común

(Redirigido desde «Flamenco rosado»)
Flamenco Común
Información sobre la plantilla
Flamenco.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoPhoenicopterus ruber
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Phoenicopteriformes
Familia:Phoenicopteridae
Flamenco Común (Phoenicopterus ruber). Ave migratoria que en los meses de octubre y noviembre se le observa con mayor afluencia en la Salina de Brito|Salina de Brito (Ciénaga de Zapata). Tras una larga travesía desde el Caribe y el norte de Camagüey, cerca de 5 mil zancudos invaden el salobre paraje de marismas y manglares en la isla de Cuba. Su vida en cautiverio es un hermoso adorno, sobre todo si se reúne un grupo de ellas en los parques y plazas junto a estanques o lagos artificiales. Pertenece a la familia Phoenicopteridae del orden Phoenicopteriformes, su nombre común en inglés es Greater Flamingo.

Características

El Flamenco común tienen el cuello similar al del cisne y un fuerte pico, como una especie de "tamiz", con el cual separa del barro los cangrejitos y algas de los cuales se alimentan, como así también de otros insectos de agua.

Lo más extraño de estas aves es el pico, más grande que la cabeza, curvado hacia abajo y con la punta negra. Los dedos delanteros están unidos por una membrana como en las aves palmípedas, pero pertenecen a la familia de las zancudas. El cuarto dedo es muy chico y lo tiene vuelto hacia atrás. Cuando llega a ser adulto mide hasta un metro y sus alas desplegadas, de extremo a extremo, en algunos ejemplares llegan a tener más de un metro y medio.

Viven en grandes colonias y son muy prevenidos. Siempre se los ve en lagunas con poca vegetación y costas con mucha visibilidad para observar de lejos el peligro. En estas bandadas hay siempre encargados de la seguridad. Si ven o presienten algo extraño, a una señal echan a volar.

Todos juntos en el vuelo presentan el aspecto de un hermoso manto rosa. Normalmente estas aves eligen las lagunas y lagos de aguas saladas, pero no desechan los dulces. Son muy sociables y en las grandes bandadas predomina la concordia; en muy contadas ocasiones se les ve en rencillas y si eso sucede, de inmediato llega la cordura.

Los flamencos son aves monógamas. Antes de elegir pareja, machos y hembras forman grupos de hasta 150 individuos. Solo entonces se inicia la marcha nupcial. Todos, casi simultáneamente, extienden los cuellos hacia arriba, y mueven con energía la cabeza de un lado a otro, estiran y encogen las alas. La danza es acompañada de graznidos roncos y fuertes. Luego se crean las parejas que suelen permanecer unidas por muchos años.

Entre los dos construyen el nido con las patas, que consiste en un montículo de barro de hasta treinta y cuarenta centímetros de altura, en el centro hacen un hoyo en el cual depositan dos huevos. La incubación es de sesenta días aproximadamente y para cumplirla se alternan la hembra y el macho. Lo hacen con las patas encogidas bajo el cuerpo o bien colgando a los costados del montículo.

Los pichones no vuelan hasta varios meses después de haber nacido, pero son muy rápidos y no se los puede cazar sin elementos adecuados. Los pichones están provistos de un delicadísimo plumón blanco, y el pico derecho, como así su aspecto de real belleza. Desde el primer momento de su nacimiento ya están en el agua y progresan rápidamente. En el líquido elemento los padres guían a sus hijos y los cuidan con mucho celo. Su primera alimentación es recibida del pico paterno, pero pasadas unas semanas, ya comienzan a buscar ellos su alimento, pero sin bucear, es decir tomando lo que encuentran en la superficie del lago o laguna.

Hábitat

El Flamenco Común habita en las costas marinas, en los estuarios, lagos de agua salobre. Normalmente se mantiene a nivel de mar. Forma bandadas que pueden contar de varias decenas a varios miles.

Es natural de las Américas, sur de Europa, África y Asia. En las Américas su distribución comprende la Península de Yucatán, las Bahamas, las Antillas Mayores, la costa del Caribe en Colombia y Venezuela, y en las Islas Galápagos.

Alimentación

Para alimentarse llenan el pico de Agua|agua, Fando|fango, moluscos, caracoles, plantas acuáticas, que son absorbidos hacia el interior, mientras el tamiz natural evita que los grandes fragmentos sean ingeridos, para luego expulsarla con la lengua, reteniendo pequeños crustáceos, moluscos, en estado larvario y pequeñas algas, mediante un especie de colador formado por laminillas córneas (que se llaman lamelas), situadas alrededor de su pico.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuente

  • Archivos de la oficina del Centro de Investigación de Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) en la Ciénaga de Zapata.