Flauta de pollo

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Flautas de Pollo
Información sobre la plantilla
Flautas de Pollo.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Mexico
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Plato principal de la cocina Internacional
Ingredientes
pollo, tortillas de maíz , orégano, comino, Queso blanco, Sal, pimienta, cebolla, ajo, tomates rojos, pimiento rojo.


Flautas de Pollo : Las flautas de Pollo, es un platillo de la gastronomía mexicana, de los conocidos como «antojitos mexicanos»,1 son tacos hechos de tortilla de maíz enrollada y frita, los cuales pueden tener diferente contenido como: pollo, carne deshebrada, picadillo, papa, frijoles, queso entre otros. Se sirven acompañadas de salsa de tómate, limón, lechuga o repollo, cebolla y tomate en rodajas, queso y crema, según el gusto de la persona.

Historia

Las flautas son un platillo de la gastronomía mexicana, originarios de Sinaloa, de los conocidos como «antojitos mexicanos», que consiste en una tortilla de maíz rellena con diferentes ingredientes, principalmente carne deshebrada de pollo o res, aunque pueden ir rellenas de queso o papa, la que después se enrolla para después freírla en aceite de modo que quede crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde, guacamole y crema. Se utilizan para su preparación tortillas (recién hechas de preferencia), deshebrada de pollo o res (también puede ser mixto), papa o queso, salsa verde o roja, crema ácida y guacamole. Primero se enrolla la tortilla con el relleno dentro, después se fríe hasta quedar crujiente, se sirven típicamente cubiertas con el guacamole, la crema y la salsa roja o verde. Pueden acompañarse con arroz, frijoles y/o ensalada. En México, las flautas se utilizan para acompañar las comidas con tortilla es una costumbre muy arraigada, incluso se utilizan aun cuando se sirven platillos que no son propios de la cocina mexicana; pero sin duda destaca lo mucho que se utilizan en su propia gastronomía y un platillo muy típico son las flautas mexicanas, los rellenos variados pero las encuentras por todo el país y la razón es que son sencillas, prácticas y muy buenas. Se consumen desde la época de los Aztecas y se servian de esta manera para evitar ensuciarse los dedos. Los Tacos varían en su contenido depeniendo de la zona geográfica del país y la hora del dia, los hay mañaneros, vespertinos y transnochadores. La gran ciudad de méxico es el mejor escenario del mundo taquero y, según dicen, el más destacado sería el taco callejero o placero, Su nombre se deriva de la gran similitud que estas tienen con el instrumento musical del mismo nombre. Sólo en Ciudad Victoria, Tamaulipas, se les conoce como flautas a los tacos enrollados de harina, sin freír.2

Preparación de la Flautas de Pollo

  • Coloque las pechugas en una olla con suficiente agua, agregue el consomé, sal y pimienta al gusto, el orégano, el comino y cocine hasta que el pollo esté listo.
  • Retire el pollo de la olla y déjelo reposar en un colador. Reserve 2 tazas de caldo.
  • Deshebre el pollo con las manos o con la ayuda de un tenedor.
  • Pique los tomates, los ajos, la cebolla y el pimiento, llévelos a una licuadora y procéselos hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Agregue la mezcla a una sartén junto al caldo de pollo previamente reservado, la maicena, la mostaza, salpimiente al gusto y cocine a fuego medio mientras va removiendo.
  • Cuando la salsa se haya reducido y tenga una consistencia un poco espesa retírela del fuego.
  • Ahora coloque las tortillas en un plato y vaya rellenándolas con la cantidad de pollo que prefiera, enrolle y colóquele un palillo en el medio para que la flauta no se deshaga.
  • En una sartén, caliente el aceite y vaya introduciendo las flautas con mucho cuidado, cocínelas 1 minuto por cada lado o hasta que estén bien doradas.
  • Retírelas del aceite y déjelas escurrir sobre papel de cocina absorbente.
  • Para la ensalada, coloque todos los ingredientes en un recipiente, agréguele un poquito de aceite de oliva, salpimiente al gusto y mezcle.
  • Solo queda servir las flautas en un plato, bañarlas con la salsa y agregarle por encima la cantidad de queso y salsa que deseé. Disfrute a gusto de este riquísimo platillo.

Preparación: 45 minutos Tiempo Total: 1 hora 30 minutos Cocción: 45 minutos Raciones: 4 personas

Ingredientes para la Flautas de Pollo

  • 1 libra de pechuga de pollo deshuesada
  • 12 tortillas de maíz
  • 12 palillos de madera
  • 2 cucharadas de consomé de pollo
  • ½ cucharada de orégano molido
  • ½ cucharada de comino en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 4 tomates rojos

½ pimiento rojo

  • 3 cucharadas de maicena disuelta en 100 ml de agua
  • 1 cucharada de mostaza
  • Aceite suficiente para freír
  • Queso blanco rallado al gusto

Para la ensalada

  • 2 tomates rojos picados en julianas
  • 6 hojas de lechuga lavadas y picadas
  • 1 aguacate picado en julianas


Fuentes