Garuda

Garuda
Información sobre la plantilla
Nisaetus bartelsi.jpeg
Ave nacional de Indonesia.
Clasificación Científica
Nombre científicoNisaetus bartelsi
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Accipitriformes
Familia:Accipitridae
Género:Nisaetus
Especie(s):N. bartelsi

Nisaetus bartelsi. Es un águila de mediano tamaño endémica de Java y es también el ave nacional de Indonesia, donde se la conoce como Garuda.

Descripción

El águila Garuda tiene un tamaño de unos 60 cm. Cuando adulto, su cabeza es castaña rojiza en los lados y la nuca y negra en la parte superior (coronilla), incluyendo su larga cresta (casi vertical) de punta blanca. Tiene el dorso y las alas de color marrón oscuro. Su cola es larga y marrón, con franjas negras. Su garganta es de color crema, con una franja oscura. El resto de la región ventral es blanquecina, con barras gruesas. En edades tempranas es similar, pero con tonalidades más claras.

Distribución geográfica

Spizaetus bartelsi es endémica de la isla de Java, Indonesia, donde se limita a las zonas boscosas remanentes y, en consecuencia, es escasa (BirdLife International, 2001).

Hábitat

Frecuenta los bosques húmedos principales, aunque se han registrado nidos en bosques secundarios y bosques semideciduos tropicales, prefiriendo las laderas escabrosas de vegetación exhuberante. Aunque habita tanto a nivel del mar como en altas montañas, es más frecuente encontrarlo entre 500 y 1 000 metros de altitud.

Reproducción y Alimentación

Se reproduce cada dos años, principalmente entre enero y julio, pero puede hacerlo en cualquier época (Prawiradilaga, 2006); su reproducción se considera baja (Syartinilia and Tsuyuki, 2008). Su dieta preferida consta de pequeños mamíferos, pero también caza aves, serpientes y lagartos (Prawiradilaga, 2006).

Amenazas

Se la considera un ave en peligro de extinción. Sus principales amenazas son la pérdida de su hábitat y el comercio. La creciente población humana en Java, junto a su intensa presión sobre los recursos naturales, resulta en una reducción masiva de áreas boscosas, particularmente en las tierras bajas. Esta amenaza continúa por la agricultura, el desarrollo y fuegos no controlados, incluso dentro de las áreas protegidas. Además, la especie se vende libremente en mercados de aves de Java (Nijman et al, 2009).

Referencias

  • BirdLife International, 2001. Threatened birds of Asia: the BirdLife International Red Data Book.
  • Prawiradilaga, D. M, 2006. Ecology and conservation of endangered Javan Hawk-eagle Spizaetus bartelsi, pp. 177-186.
  • Syartinilia; Tsuyuki, S, 2008. GIS-based modelling of Javan Hawk-eagle distribution using logistic and autologistic regression models, pp. 756-769.
  • Nijman, V.; Shepherd, C. R.; van Balen, S, 2009. Declaration of the Javan Hawk Eagle Spizaetus bartelsi as Indonesia's National Rare Animal impedes conservation of the species, pp. 122-128.

Fuentes