Saltar a: navegación, buscar

Gavilán colilargo

(Redirigido desde «Gavilán Colilargo»)
Gavilán Colilargo
Información sobre la plantilla
GFF908.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoAccipiter gundlachi
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Falconiformes
Familia:Accipitridae

Gavilán Colilargo (Accipiter gundlachi). Especie de ave rapaz de la familia Accipitridae, en el orden Falconiformes del género Accipiter, endémica de Cuba. Poblador de las selvas de la isla, se encuentra en peligro de extinción, debido a pérdida de hábitat. Su nombre común en inglés es Gundlach's Hawh.

Subespecies

Actualmente se conocen dos subespecies:

  • Accipiter gundlachi  (se encuentran en bosques de tierra baja del oeste y centro de Cuba).
  • Accipiter gundlachi wileyi (se encuentran en bosques de tierra baja del este de Cuba).

Características

El Gavilán Colilargo tiende a ser una versión grande del Gavilancito, pues es similar a este en coloración, aunque con el pecho más gris. El macho presenta las mejillas de color blanco grisáceo. El iris es rojo escarlata en el adulto, y amarillo anaranjado en los jóvenes. Los lados del pecho grisáceos, así como los costados, la garganta se torna blancuzca.

Las partes superiores de un plomizo azulado, con el manto más oscuro, las partes inferiores algo barreadas o jaspeadas de un pardo acanelado, donde alternan espacios blancos, en especial en el pecho. Las cobertoras anales blancas y los muslos están un tanto estriados y de un color anaranjado canela. La cola la adornan tres conspicuas bandas pardo oscuro.

En esta familia los machos son más pequeños que las hembras, éstas pueden alcanzar una longitud de 840 mm, incluyendo su larga cola. Es menos azulosa en el dorso, con la cabeza y los cachetes más oscuros, menos grisáceos. El iris es igual al del macho. Presenta 4 conspicuas bandas carmelita oscuro en la cola.

Al volar despliega su larga cola redondeada en la punta, convirtiéndose en un bello regalo de la naturaleza verlos por los aires. A pesar de su fiereza está considerado un buen padre de familia; son muy solícitos en el cuidado y alimentación de sus pichones.

Es un Ave rapaz semejante en aspecto y proporción al Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii), el cual no está presente en la isla. Sus alas, relativamente cortas y redondeadas, y su larga cola, unidas a una visión binocular, le permiten maniobrar entre la vegetación con gran habilidad. Sus presas principales son aves, pero también caza un gran número de roedores, muchos de los cuales, causan grandes pérdidas a los agricultores. Se aparean entre los meses de febrero y mayo. El nido, por lo general, está construido cerca del tronco y por debajo de la copa de un gran árbol. Anida en árboles altos y su nido es voluminoso; la hembra pone de 2 a 3 huevos blancos o con manchas oscuras.

Hábitat

El Gavilán Colilargo puede encontrarse, en número reducido, en cualquier parte del territorio nacional. Se ha visto en las cercanías de Casilda, provincia Sancti Spíritus; en Gibara, provincia Holguín; entre otros lugares. Sus hábitat naturales son los bosques (subtropical-tropical) secos y húmedos.

Alimentación

Se nutre de aves y pequeños roedores como: ratas, ratones y otros; para ello se vale de su pico fuerte, curvado y cortante, así como de sus patas poderosas y armadas de potentes garras.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes