Saltar a: navegación, buscar

Guacamayo azul

Este artículo trata sobre Guacamayo. Para otros usos de este término, véase Guacamayo (desambiguación).
Guacamayo Azul
Información sobre la plantilla
Guaca.JPG
Clasificación Científica
Nombre científicoAnodorhynchus hyacinthinus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Psittaciformes
Familia:Psittacidae
Guacamayo Azul. Especie amenazada, se le esta viendo en aumento gracias a la labor de preservación de la fauna en Brasil.

Características

Esta especie se caracteriza por su menor tamaño, (68 a 74 cm. de largo total) y diferencias de tonalidades en la coloración del plumaje que era predominantemente azul verdoso con un matiz grisáceo en la cabeza y el cuello y un tinte algo parduzco sobre la cara, garganta y parte superior del pecho. Según algunos autores, la coloración de la garganta tiende a negruzco, el abdomen es verdoso y las cobijas internas del ala son negras sepias. Bien contrastante resulta la zona periocular desnuda y la mancha de base de la mandíbula amarillo-cromo pálida, al igual que la faja angosta que la bordea. El pico es bien grande y robusto, de 65 a 70 mm, de color negro, igual que el iris, los tarsos y los párpados. Sería en su aspecto muy similar a Anodorynchus leari, pero algo más claro. No obstante su asombroso parecido, últimamente se tiende a considerar que ambos guacamayos constituyen una superespecie.

Otros nombres

Guambá hovíg o guaá-hovi (guaraní) – guacamayo celeste, ara azul, arará, arapachá, o araracá (guaraní), arará celeste, arará azul pequeño.

Habitat

En las selvas vive en los claros de la vegetación donde hay palmas. También se le ve en las selvas de galería, en los bosques no muy húmedos y en las arboledas de los llanos como en el Pantanal de Brasil.

Distribución natural

En América del Sur, comprende el este de Bolivia, el norte de Paraguay y una buena parte del Brasil; desde el Amazonas hasta la región al sur enMato Grosso y Mato Grosso de Sul. Pero ya no se le ve en toda esta área, sus números fueron seriamente reducidos debido a la cacería indiscriminada para abastecer el mercado de mascotas. Se estima que en la década de los 80 unos 10,000 fueron atrapados, llegando a desaparecer del todo en Paraguay. Se estima que la población total del Guacamayo Azul en la naturaleza es de unos 6,500 individuos. Normalmente se mantienen en parejas o pequeños grupos.

Comportamiento

Anida en los huecos de los árboles, de las palmas y en grietas en las rocas. Acepta cajas nidos puestas en los árboles para su preservación. La nidada usual es de dos huevos, puede ser de uno a tres. La incubación toma unos 30 días. Los jóvenes salen del nido de los dos a tres meses de nacidos. Después se mantienen con los padres por otros seis meses, aprendiendo a sobrevivir. Una vez que se separan de los padres integran grupos de su propia especie. Son adultos a los siete años. Una vez que se forma la pareja el vínculo es por vida. Se le estima una longevidad en la naturaleza de unos 50 años.

La alimentación

Se basa en semillas grandes, complementada con frutas.

Enlace relacionado

Fuente