Heterodera schachtii


Nematodo de la remolacha azucarera
Información sobre la plantilla
HS-1.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoHeterodera schachtii A. Schmidt
Reino:Animalia
Filo:Nematoda
Clase:Chromadorea
Orden:Tylenchida
Familia: Heteroderidae
Subfamilia:Heteroderinae
Género:Heterodera
Especie(s):Heterodera schachtii

Heterodera schachtii Es un nematodo fitoparásito. Infecta a más de 200 plantas diferentes, incluidos los cultivos de importancia económica, como la remolacha azucarera, el repollo, el brócoli y el rábano. H. schachtii se encuentra en todo el mundo. Las plantas afectadas están marcadas por un crecimiento atrofiado, marchitamiento, color amarillento, rendimientos reducidos y muerte. Si bien hay muchos métodos de control, se prefiere la rotación de cultivos con plantas no susceptibles.

Biología

Las poblaciones de H. schachtii sobrepasan el invierno en el suelo en estado de huevo que está retenido dentro de una estructura de persistencia en forma de limón, de color pardo-marrón, y de alrededor de 800 μm de longitud denominada “quiste” (figuras 1-3), que se forma por mineralización de la cutícula de la hembra adulta. Estos quistes pueden observarse en las raíces infectadas mediante lupa de bolsillo como puntitos blancos (figura 1) y cada uno contiene en su interior 200-600 huevos (figura 3), pudiendo permanecer viables en el suelo en ausencia de plantas huéspedes durante 8-10 años. En cada huevo se desarrolla un juvenil de segunda edad (J2), que tras eclosionar constituye el único estado infectivo del nematodo. La proporción de juveniles infectivos que eclosionan en la primavera está influida por factores bióticos (exudados radicales) y abióticos (temperatura, humedad y aireación del suelo). Sin embargo, a diferencia de otros nematodos formadores de quistes, aproximadamente el 50% de los juveniles eclosionan cuando las condiciones de temperatura y humedad del suelo son adecuadas y sin necesidad de exudados radicales. Los juveniles eclosionan en un rango de temperatura entre 10-35 ºC, aunque la temperatura óptima para la eclosión de éstos es de 25 ºC. Los exudados radicales de las plantas huéspedes atraen a los juveniles eclosionados hacia el ápice radical donde comienzan a penetrar en la raíz mediante su estilete. Los juveniles infectivos penetran la raíz y se desplazan intracelularmente en el parénquima cortical hasta el cilindro central donde establecen los sitios permanentes de alimentación. En estos puntos de alimentación permanecen sin desplazarse (sedentarios) durante todo el ciclo biológico, allí se producen nuevas mudas de la cutícula (juveniles de 3.ª y 4.ª edad) hasta que se desarrollan los adultos (hembras que formarán los quistes llenos de huevos y machos vermiformes). Las hembras permanecen adheridas a la raíz mientras que los machos abandonan la raíz, dejan de alimentarse, fecundan a una o varias hembras y mueren en pocos días. La nutrición del nematodo origina unas células gigantes en el tejido de la raíz denominadas “sincitios”, que se convierten en sumideros metabólicos a los que se dirigen gran cantidad del agua y los nutrientes absorbidos por la planta necesarios para el desarrollo del nematodo, causando una reducción del crecimiento y producción de la remolacha. El ciclo completo del nematodo se completa en alrededor de 40 días a una temperatura de 20-28 ºC, por tanto, aun sin haber estudiado la dinámica de las poblaciones en el Sur de España, es presumible que se puedan desarrollar 3-5 generaciones (como ocurre en otras zonas remolacheras de clima similar), lo que supone un incremento de inóculo muy elevado en cada estación de cultivo. No obstante, la eproducción del nematodo se ve fuertemente influida por la temperatura del suelo, existiendo datos en la literatura nematológica de que la capacidad reproductiva de este nematodo es dos veces mayor a 27,5 ºC que a 25 ºC. El pH óptimo para su desarrollo es de 7,5-8, frecuente en los suelos del sur. A diferencia de la mayoría de los nematodos formadores de quistes, H. schachtii tiene plantas huéspedes en varias familias de plantas cultivadas y silvestres, lo que dificulta en gran medida su control. Las plantas cultivadas que son huéspedes de este nematodo perte- necen a la familia de las Quenopodiáceas (remolachas azucarera, roja y forrajera, espinaca) y las Crucíferas (col, brócoli, coliflor, colza, nabo, rábano, etc.). Sin embargo, existe una gran cantidad de malas hierbas pertenecientes a varias familias que son huéspedes del nematodo y que constituyen un excelente reservo rio para el mantenimiento de las poblaciones en el campo en ausencia de plantas cultivadas huéspedes

Daños

Las infestaciones del nematodo del quiste de la remolacha azucarera (SBCN) se pueden localizar o extender en un campo entero. En los suelos muy infestados, el brote de las plántulas puede verse retrasado o estas podrían morir antes de brotar, lo que tendría como resultado una reducción del número final de plantas. Las plántulas infestadas con BCN pueden mostrar predisposición a una infección secundaria de hongos transmitidos por el suelo. Además, la producción puede ser 4-8 toneladas menor en campos en los que no se sospecha o no consta una identificación positiva de nematodos. Los síntomas descritos más abajo son característicos de un problema de nematodos, pero no son suficientes para un diagnóstico, ya que también podrían ser resultado de otras causas. Se pueden producir infestaciones sin causar síntomas exteriores. Las plántulas infectadas con el SBCN pueden presentar peciolos más largos de lo común, con hojas verdes o amarillas, dependiendo de la gravedad de la infestación. Las plantas tienen tendencia a atrofiarse y marchitarse. Normalmente, las raíces no se desarrollan bien y presentan un exceso de raíces fibrosas. Los nematodos hembra maduros (quistes) se pueden localizar en la superficie de la raíz como pequeños bultos con forma redonda o de limón del tamaño de una cabeza de alfiler, de color blanco en etapas tempranas que se vuelve marrón con el tiempo. La infestación intensa de nematodos de agallas en suelos arenosos puede provocar que las plantas se marchiten y caigan. Se pueden ver protuberancias (agallas) en raíces fibrosas y la raíz primaria, que puede presentar un aspecto verrugoso. Los síntomas de la falsa infestación de nematodos de agallas son similares a aquellos producidos por el Meloidogyne spp.

Impacto económico

Debido a que H. schachtii disminuye los rendimientos de los cultivos a nivel mundial, tiene un impacto económico significativo en la industria agrícola. En 1999, se calculó que H. schachtii le había costado a los países europeos pérdidas de solo remolachas azucareras de $ 90 millones. Una pequeña concentración de nematodos puede tener un efecto significativo en los rendimientos de los cultivos. Con solo 18 huevos / g de suelo, los rendimientos de col disminuyen en un 28%. Cuando hay más de 50 huevos / ml de suelo, no es rentable cultivar remolacha azucarera y se espera una pérdida de cosecha del 5%.

Medidas para su manejo

Identificación

El crecimiento atrofiado y el amarillamiento son los primeros signos de la enfermedad. La infección puede confirmarse por la presencia de quistes maduros en las raíces de las plantas.

Fumigantes

El dibromuro de etileno y el metham-sodio son efectivos para controlar al nematodo, pero las preocupaciones económicas y ambientales generalmente evitan el uso de fumigantes como una forma de control.

Supresión del suelo

H. schachtii es susceptible a la infección por Verticillium suchlasporium y otros hongos. Cuando se cultiva remolacha azucarera en un campo virgen y se introduce una cantidad determinada de H. schachtii , las remolachas son más vulnerables durante las primeras temporadas. Con la presencia continua del nematodo en un campo, aumentan los niveles de hongos infecciosos, disminuyen las concentraciones de nematodos y aumenta la producción de cultivos. Los experimentos han intentado controlar H. schachtii con hongos, pero este método no es tan económico como la rotación de cultivos.

Rotación de cultivos

Los huevos pueden sobrevivir dentro de los quistes durante 10 o más años. Sin embargo, 40% de los huevos supervivientes en un quiste sésil mueren cada año. Al cultivar plantas no susceptibles durante 2 o 3 años entre la plantación de remolacha azucarera, los niveles de nematodos pueden reducirse drásticamente. Este es el principal método de control utilizado comercialmente.

Fuente

  • Abawi, G; Mai (1980). "Efectos de las densidades de población iniciales de heterodera schachtii en el rendimiento de la col y las remolachas en el estado de Nueva York". Fitopatología . 70 (6): 481-485. doi : 10.1094 / phyto-70-481 .
  • Burt, O; Ferris (1996). "Reglas de decisión secuencial para administrar nematodos con rotación de cultivos". Revista de Nematología . 28 (4): 457-474.
  • Dackman; Carin, Ilan; Chet, Nordbring-Hertz (1989). "Parasitismo fúngico del nematodo del quiste Heterodera schachtii: infección y actividad enzimática". Microbiología Ecología . 62 (3): 201-208. doi : 10.1111 / j.1574-6968.1989.tb03694.x .
  • Muller, J (1999). "La importancia económica de Heterodera schachtii en Europa". Helminthologia . 36 (3): 205-213.
  • Heterodera schactii Archivado 2007-10-20 en la máquina de Wayback . en CAB International
  • Heterodera schactii en Nemaplex, Universidad de California
  • Heterodera schactii en Knowledge Master
  • Schmidt, A (1871). "Ueber den Ruben-Nematoden zeitsdereft fur Rubenzucher". Industrie . 21 : 1-19.]]