Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria

(Redirigido desde «INIA»)
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Nicaragua Nicaragua
Inta.jpg
Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Siglas o Acrónimo:INTA
Fundación:26 de Marzo de 1993
Tipo de unidad:Investigación científico-técnica
País:Bandera de Nicaragua Nicaragua
Dirección:De Plaza El Sol 1 cuadra al sur, una y media al oeste
Sitio web
http://www.inta.gob.ni/

Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria. La institución realiza investigaciones para proveer la base científico técnica a los sistemas productivos de desarrollo agropecuario. Es una fuerte institución científica que tiene una alta responsabilidad con el sector, teniendo en cuenta las necesidades de los productores individuales y colectivos del país. Tiene una larga lista de publicaciones, manuales, instructivos, boletines, plegables e información sobre relacionada con su amplio marco de acción.

Antecedentes

El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) fue creado en 1993 por Decreto No 2293, try publicado en el Diario Oficial La Gaceta # 61 del 26 de marzo del mismo año. Es una Institución del Poder Ejecutivo y miembro del Gabinete de la Producción del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional.

En el marco del fortalecimiento de nuestro modelo de desarrollo agropecuario nos proponemos reorientar nuestra estrategia de trabajo, desarrollando la investigación e innovación a fin de incrementar la producción y productividad principalmente de pequeños y medianos productores/as de nuestro país.

Misión

Investigar, generar y adaptar tecnologías agropecuarias en correspondencia con las necesidades de desarrollo del sector agropecuario nacional, fortaleciendo el trabajo de pequeños y medianos productores.

Visión

Ser referente nacional en procesos de investigación e innovación tecnológica agropecuaria, contribuyendo a la reducción de la pobreza, seguridad alimentaria y nutricional de las familias nicaragüenses.

Banco de Germoplasma

Principales funciones del INTA

  • Desarrollar procesos de investigación, adaptación y validación científica que genere tecnologías desde Centros de Desarrollo Tecnológico, laboratorios, parcelas y fincas experimentales en correspondencia a las necesidades de los productores y del mercado de exportación.
  • Gestionar ante direcciones y/o ministerios homólogos, organismos internacionales de investigación agropecuaria de Latinoamérica y el Caribe, intercambios de experiencias y acuerdos de cooperación en tecnologías adaptables para el fortalecimiento de nuestro modelo de desarrollo agropecuario.
  • Trasladar al productor las tecnologías generadas a través de los técnicos del MAGFOR/DGPSA, MEFCCA y docentes del INATEC, principalmente en el programa de educación técnica del campo.
  • Disponer y/o compartir los resultados de las tecnologías generadas al sector agropecuario a través de ferias, exposiciones nacionales, encuentros, congresos científicos de investigación y tecnología agropecuaria.
  • Generar semilla básica y registrada como producto del mejoramiento genético para la reproducción en cooperativas, empresas y otros actores de la producción nacional.
  • Desarrollar a prioridad, procesos de investigación para el mejoramiento genético de semillas criollas y acriolladas de granos básicos de consumo en la agricultura familiar y comunitaria.
  • Capacitar a técnicos de las instituciones del gabinete de producción, docentes de Centros de Formación Técnica y Tecnológica Agropecuaria, así como productores nacionales de semilla y de ganado menor y mayor.
  • Instalar y coordinar el Sistema Nacional de Investigación e Innovación Agropecuaria, en el que participen universidades, centros de investigación e institutos de Formación Técnica y Tecnológica a fin de compartir y complementar los procesos de investigación desarrollados.
  • Elaborar y desarrollar Agenda Nacional de Investigación en consenso con las instituciones del gabinete de producción, sectores agropecuarios y universidades, priorizando los rubros importantes para el desarrollo de la agro-exportación, la Seguridad Alimentaria y Nutricional de las familias nicaragüenses.
  • Consolidar los Centros de Desarrollo Tecnológicos y Laboratorios como espacios de experimentación y demostración educativa de las investigaciones y tecnologías generadas.
  • Realizar campañas de divulgación nacional a través de medios radiales y televisivos, materiales gráficos, cartillas y manuales promoviendo el uso de las tecnologías generadas por el INTA.

Líneas de investigación del INTA

  1. Línea 1. Mejoramiento genético.

- Objetivo: Generar semilla de alto rendimiento productivo, sovaldi valor nutricional, online resistente a plagas, online enfermedades y adaptada al cambio climático.

  1. Línea 2. Café y cacao.

- Objetivo: Generar tecnologías y nuevas variedades que aumenten el rendimiento productivo, con adaptabilidad climática, resistentes a plagas y enfermedades.

  • Mejoramiento genético de la semilla de café, manejo de plagas y enfermedades.
  • Mejoramiento genético de la semilla de cacao y manejo integrado de su cultivo.
  1. Línea 3. Ganadería.

- Objetivo: Investigar para generar tecnologías pecuarias que permitan aumentar la producción de leche y carne, mediante la disponibilidad de alimentos de calidad para el ganado, contribuyendo a la adaptación al cambio climático.

  • Mejoramiento genético de semilla de pastos y forrajes.
  • Mejoramiento genético de ganado mayor y menor.
  1. Línea 4. Biotecnología.

- Objetivo: Trabajar en el establecimiento de bancos de germoplasma, fitotecnia, alimentos funcionales para la salud, mejoramiento genético de cultivos criollos y acriollados.

  1. Línea 5. Manejo Integrado de Cultivos.

- Objetivo: Generar mecanismos para la fertilización y fertilidad del suelo en practicas agroecológicas, manejo integrado de plagas y enfermedades de granos básicos, hortalizas, musáceas, cucurbitáceas, cítricos, raíces y tubérculos, alternativa para el manejo postcosecha, sistemas de riego.

  1. Línea 6. Bioinsumos.

- Objetivo: Generar Bioinsecticidas, biofungicidas y biofertilizantes a partir del uso y manejo de microorganismos.

  1. Línea 7. Marango.

- Objetivo: trabajar en el mejoramiento genético y manejo integrado de su cultivo.

Trabajos de capacitación

La capacitación y recalificación del personal en su puesto de trabajo para aumentar la competencia profesional sigue las siguientes metas:

  • Impartir cursos de capacitación en temas de granos dentro y fuera de la institución.
  • Incorporación de personal joven para que se especialicen en otros granos.
  • Captación de personal experimentado en otros granos.
  • Organización en la superación de los cuadros, reservas y dirigentes del IIGranos.
  • Incrementación en la superación sobre la defensa y defensa civil.
  • Divulgación de la Estrategia de Capacitación
  • Profundizar en el trabajo Político Ideológico del los trabajadores del centro

Fuente