Jarabe de cebolla
|
Actividad biológica demostrada: Alergénica, amebicida, antiagregante, antialérgica, antiasmática, antiateroesclerótica, antibacteriana, antiendémica, antiestamínica y antiinflamatoria. Posee un uso espectorante por lo que es utilizado para los resfriados.
Sumario
Compuestos
Tintura de cebolla al 50% - 10 ml
Metil parabeno - 0.18g
Propil parabeno - 0.02g
Jarabe simple c.s.p - 100ml
Nota: Puede sustituirse el metil y propil parabenos por Benzoato de sodio 0.5% ph 5.0-6.0
Procedimiento de manufactura
Disolver metil y propil parabenos en alcohol etílico e incorporarlo a la tintura de cebolla. Añade lentamente el jarabe simple hasta completar volumen. Finalmente filtre la preparación.
Forma farmacéutica
Jarabe (Líquido Homogéneo)
- Vía de administración: Oral
- Forma de presentación: Frasco de vidrio ámbar.
- Período de vida útil: 3 meses a temperatura ambiente.
- Dosis: Una cucharada 3 veces al día.
Jarabe de cebolla casero
El jarabe de cebolla es una buena opción casera para aliviar la tos, debido a que posee propiedades expectorantes que ayudan a descongestionar las vías aéreas, eliminando más rápido la tos persistente y las flemas.
La cebolla contiene quercetina, ayudando a combatir la gripe, resfriado, amigdalitis, tos, asma y las alergias de forma natural, mientras que la miel es considerada antiséptica, antioxidante y expectorante, además de ayudar a fortalecer el sistema inmune, combatiendo virus y bacterias.
Este jarabe puede ser preparado en casa, siendo útil contra la gripe, el resfriado común y la influenza tanto en adultos como en niños, sin embargo, no se recomienda en bebés con menos de un año.
Para el resfrío, se puede consumir con alguna comida y picar un cuarto de cebolla y tomarlo como un remedio, con agua. También es muy efectivo dejar media cebolla dentro de la habitación durante la noche para descongestionar.
Elaboración del jarabe casero de cebolla con miel
- 3 cebollas;
- 3 cucharadas de miel;
- El jugo de 3 limones.
Modo de preparación
Rallar la cebolla o colocar la cebolla en un procesador de alimentos para retirar tan solo el agua que la cebolla libera. La cantidad de miel a utilizar debe ser exactamente igual a la cantidad de agua que salieron de las 3 cebollas. Después debe adicionar el jugo de los limones y pasar el jarabe a un recipiente de vidrio cerrado, dejándolo reposar durante 2 horas antes de ingerirlo por primera vez.
Fuentes
- Formulario Nacional Fitofármacos y Apifármacos 2010
- [1]