Saltar a: navegación, buscar

Julia Adams

Julia Adams
Julie Adams.jpg
Actriz estadounidense.
Nombre realBetty May Adams
Nacimiento17 de octubre de 1926
Waterloo, Iowa Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActriz
Julia Adams. Es una actriz estadounidense, en su filmografía se integra principalmente de películas del Oeste, el título más popular de su carrera cinematográfica.

Síntesis biográfica

Nació el 17 de octubre de 1926 en Waterloo, Iowa Estados Unidos. Cuando todavía era una niña su familia se trasladó a la ciudad de Arkansas, en donde residió hasta su adolescencia.

Trayectoria

Comenzó su carrera cinematográfica en la B-película de vaqueros. En 1946, a la edad de 19 años, fue coronada "Miss Little Rock" y luego se trasladó a Hollywood, California para perseguir su carrera de actriz.

Apasionada del circo, fue secretaria y terminó finalmente en el cine en películas de serie B, apareciendo en el reparto como Betty Adams, nombre que posteriormente cambiaría por el de Julia Adams y finalmente por Julie Adams. Fichada por la Universal, fue una de las musas del cine fantástico de los años cincuenta con su aparición en La mujer y el monstruo. Un año después de que protagonizaría este título, en febrero de 1955, Julie Adams contrajo matrimonio con el actor Ray Danton. Ambos protagonizaron dos películas: “The Looters” (1955) de Abner Biberman y “Tarawa Beachhead” (1958), film bélico dirigido por Paul Wendkos.

En la segunda mitad de la década de los 50 las películas más interesantes protagonizadas por Julie Adams fueron “La Guerra Privada Del Mayor Benson” (1955), film de Jerry Hopper con Charlton Heston como acompañante masculino, “Four Girls In Town” (1956) de Jack Sher, y “Matanza En La Décima Avenida” (1958) de Arnold Laven.

A partir de los años 60 Julie prosiguió con su carrera cinematográfica pero diversificando su labor interpretativa con la televisión, a la que dedicó mayor empeño profesional interviniendo en telefilms y en episodios de famosas series, como “Maverick”, “Alfred Hitchcock Presenta”, “Bonanza”, “Perry Mason” o “Cannon”. En televisión apareció como la esposa de James Stewart en el James Stewart Show, de 1971 a 1972, en Código rojo y en Se ha escrito un crimen.

En cuanto a la gran pantalla sus títulos más importantes en su último período como actriz fueron “McQ” (1978), un western de John Sturges protagonizado por John Wayne, y “The Killer Inside Me” (1976), película de Burt Kennedy con Stacy Keach y Susan Tyrrell que adaptó una novela de Jim Thompson. También intervino junto al cantante Elvis Presley en “Tickle Me” (1965), una comedia musical dirigida, como casi siempre en las películas protagonizadas por Elvis, por Norman Taurog.

Vida personal

En febrero de 1955, Julie Adams contrajo matrimonio con el actor Ray Danton, se divorciaron en el año 1981. La pareja tuvo dos hijos: Steve (nacido en el año 1956) y Mitchell (1960).

Filmografía

Televisión y cine

  • Your Show Time (1949)
  • Marshal of Heldorado (1950)
  • Hostile Country (1950)
  • Fast on the Draw (1950)
  • Crooked River (1950)
  • Colorado Ranger (1950)
  • Bright Victory (1951)
  • Hollywood Story (1951)
  • Horizons West (1952)
  • Bend of the River (1952)
  • The Lawless Breed (1953)
  • The Mississippi Gambler (1953)
  • The Man from the Alamo (1953)
  • The Stand at Apache River (1953)
  • Creature from the Black Lagoon (1954)
  • The Private War of Major Benson (1956)
  • Studio One (1956)
  • Away All Boats (1956)
  • Lux Video Theatre (1955, 1957)
  • Climax! (1957)
  • Playhouse 90 (1958)
  • Yancy Derringer (1958–1959)
  • Zane Grey Theater (1958)
  • Goodyear Theatre (1958)
  • Letter to Loretta (1958)
  • The Man and the Challenge (1959)
  • Alcoa Presents: One Step Beyond (1959)
  • The Gunfight at Dodge City with Joel McCrea (1959)
  • Frontier Justice (1959)
  • The Alaskans (1959)
  • Cheyenne (1960)
  • Maverick (1960)
  • Alcoa Theatre (1960)
  • The Rifleman (1960)
  • Tate (1960)
  • Markham (1960)
  • Wrangler (1960)
  • Michael Shayne (1960)
  • Bonanza (1961)
  • Alfred Hitchcock Presents (1961)
  • Hawaiian Eye (1961)
  • Outlaws (1961)
  • Surfside 6 (1961)
  • The Underwater City (1962)
  • The Andy Griffith Show (1962)
  • The Dick Powell Show (1962)
  • Dr. Kildare (1962)
  • Checkmate (1962)
  • The Gallant Men (1963)
  • Arrest and Trial (1963)
  • 77 Sunset Strip (1964)
  • Kraft Suspense Theatre (1965)
  • Perry Mason (1965)
  • Twelve O'Clock High (1965)
  • Burke's Law (1965)
  • The Long, Hot Summer (1965)
  • The Virginian (1966)
  • The Girl from U.N.C.L.E. (1967)
  • Valley of Mystery (1967)
  • The Big Valley (1967)
  • Ironside (1968)
  • The Outsider (1968)
  • General Hospital (1968)
  • My Friend Tony (1969)
  • The F.B.I. (1969)
  • Dan August (1970)
  • The Bold Ones: The New Doctors (1970–1971)
  • The Young Lawyers (1971)
  • The Jimmy Stewart Show (1971–1972)
  • The Trackers (1971)
  • Night Gallery (1972)
  • The Doris Day Show (1972)
  • Go Ask Alice (1973)
  • The Mod Squad (1973)
  • Search (1973)
  • Mannix (1973)
  • Lucas Tanner (1974)
  • Kolchak: The Night Stalker (1975)
  • Caribe (1975)
  • The Streets of San Francisco (1975)
  • Mobile One (1975)
  • The McCullochs (1975)
  • Marcus Welby, M.D. (1975)
  • Ellery Queen (1975)
  • Cannon (1975)
  • Medical Center (1976)
  • Six Characters in Search of an Author (1976)
  • McMillan & Wife (1977)
  • This Is the Life (1977)
  • Police Woman (1978)
  • The Runaways (1978)
  • The Incredible Hulk (1978)
  • Greatest Heroes of the Bible (1978)
  • Trapper John, M.D. (1980)
  • Vega$ (1981)
  • Code Red (1981–1982)
  • Cagney & Lacey (1982)
  • Quincy, M.E. (1982)
  • Capitol (19831987)
  • Too Close for Comfort (1981-1984)
  • Murder, She Wrote (1987–1993)
  • Beverly Hills, 90210 (1993)
  • The Conviction of Kitty Dodds (1993)
  • Diagnosis: Murder (1997)
  • Melrose Place (1999)
  • Sliders (1999)
  • Family Law (2000)
  • Lost (2006)
  • CSI New York (2010)
  • Carnage (2011) voz

Premios

En 1999, Adams recibió una Bota de Oro premio por su trabajo en el Oeste. Ella fue incluido en el Salón de los Artistas Arkansas de la fama en 2000. En Cinecon en 2011, Julie fue honrado con un premio al éxito de la carrera de Cine. En 2012, ganó el Premio Rondo para el monstruo Kid salón de la fama en el Wonderfest anual en Louisville, Kentucky.

Fuentes