Saltar a: navegación, buscar

Kathy Bates

Kathy Bates
Información sobre la plantilla
Bates.jpg
NombreKathleen Doyle Bates
Nacimiento28 de junio de 1948
Memphis, Tennessee Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos.
Alma materSouthern Methodist Univerisity de Dallas
OcupaciónActriz
CónyugeTony Campisi (1991-1997)
PadresBertye Kathleen Talbot y Langdon Bates
Familiares.

Kathy Bates. Destacada actriz con gran participación en diferentes novelas, series y películas, la cual ha cautivado al pueblo por su deslumbrante belleza y la gran dedicación a su trabajo.

Datos biográficos

La actriz estadounidense Kathleen Doyle Bates (llamada Bobo entre sus conocidos) nació en Memphis, localidad del estado de Tennessee. Su madre se llamaba Bertye Kathleen Talbot y su padre era el ingeniero Langdon Bates. Después de acabar sus estudios secundarios en el instituto White Station de Memphis, Kathy se matriculó en interpretación en la Southern Methodist Univerisity de Dallas, centro del que se graduó en el año 1969. Antes de convertirse en actriz, Bates trabajó como camarera cantante y como dependienta de la tienda de regalos del MOMA.

Inicio en la actuación

En Nueva York se inició en el teatro a comienzos de los años 70. En esa misma época, y acreditada como Bobo Bates (sería su única película con esa acreditación), intervino en “Juventud sin esperanza” (1971), un filme dirigido por Milos Forman.

Principales éxitos

Después de varios éxitos en Broadway, Kathy consiguió triunfar en Hollywood con su personaje fanático de Annie Wilkes en “Misery” (1990), adaptación de un libro de Stephen King que dirigió Rob Reiner. Por esta película la actriz de Memphis consiguió ganar el Oscar a la mejor actriz principal. También logró el Globo de Oro como mejor actriz dramática.

Otras actuaciones memorables

Después de “Misery”, Bates fue Evelyn Couch en “Tomates verdes fritos” (1991), comedia dramática basada en una novela de Fannie Flagg, interpretó a “Molly Brown” en “Titanic” (1997) y, entre otros papeles, a Robert Hertzel en “A propósito de Schmidt” (2002), pelícua por la que fue candidata al Oscar como mejor secundaria. Previamente lo había sido por la sátira política “Primary Colors” (1998).

Al margen del cine, Kathy ha intervenido en diversos telefilms, como “Nada como el hogar” (1989), “Toquemos un vals” (1995), “Los reyes de la noche” (1996), “El guardián de mi hermana” (2002) o “Warm Springs” (2005), y series, como “Apocalipsis” o “A dos metros bajo tierra”.

Por su trabajo en “Los reyes de la noche” fue recompensada con u Globo de Oro televisivo En “La vuelta al mundo en 80 días” (2004), con protagonismo de Jackie Chan, encarnó a la reina Victoria. En la road movie “El viaje de nuestra vida” (2006) se montaba en un Bonneville para viajar junto a Jessica Lange y Joan Allen. En Fred Claus el hermano gamberro de Santa Claus (2007) interpretaba a la madre de los hermanos Claus.

En Posdata: Te Amo” era Patricia, la madre de Hilary Swank. En "Ultimátum a la Tierra" (2008) compartía créditos con Keanu Reeves y Jennifer Connelly. En "Revolutionary Road" (2008) era una agente inmobiliaria al lado de Kate Winslet y Leonardo DiCaprio. En "Chéri" (2009), adaptación de textos de Colette que narraba una relación entre un jóven y una cortesana, interpretaba a la madre de Rupert Friend. Michelle Pfeiffer era la co-protagonista. Con Michelle Pfeiffer también compartió créditos en "Efectos Personales" (2009), drama co-protagonizado por Ashton Kutcher

Filmografía

  • Juventud sin esperanza (1971)
  • Libertad condicional (1978)
  • Vuelve a la tienda de baratijas, jimmy dean (1981)
  • A la mañana siguiente (1986)
  • Summer heat (1987)
  • El vampiro adolescente (1988)
  • Arthur 2: on therocks (1988)
  • Signs of life(1989)
  • High stakes (1989)
  • Los hombres no abandonan (1990)
  • Dick tracy (1990) de warren beatty
  • Pasión sin barreras (1990)
  • Misery (1990)
  • Jugando en los campos del señor (1991)
  • Tomates verdes fritos(1991)
  • The road to mecca(1992)
  • Sombras y niebla (1992)
  • Prelude to a kiss (1992)
  • Romance otoñal (1992)
  • Nuestro propio hogar (1993)
  • Curse of the starvingclass (1994)
  • Un muchacho llamado norte (1994)

Fuentes

  • Artículo: Bibliografía. Disponible en: "videos.lainformacion.com". Consultado: 27 de diciembre de 2011.
  • Artículo: Bibliografía. Disponible en: "www.alohacriticon.com". Consultado: 1 de diciembre de 2011.
  • Artículo: Famosos. Disponible en: "www.biografias.es". Consultado: 1 de diciembre de 2011.
  • Artículo: Personas. Disponible en: "www.nosolocine.es". Consultado: 1 de diciembre de 2011.